Я дантиста не боюсь...
19/02/2015
ЯНКИНА Людмила
197

формирование зубов

 

Таким образом, каждый решает для себя сам — смириться с неизбежным (все-таки 98%!), понадеяться на удачу (а может быть, и попасть в число 2%) или стать «кузнецом своего счастья» — тщательно ухаживать за зубами (и в таком случае вы можете рассчитывать на помощь врачей-стоматологов).

Но при этом вы не должны забывать, что достигнуть успеха можно, только соблюдая следующие правила:

- первичная профилактика (т.е. предотвращение возникновения и развития какого-либо заболевания) кариеса должна начинаться с самого раннего возраста, а точнее, еще до рождения ребенка;

- аккуратное и точное соблюдение всех рекомендаций лечащего врача;

- и самое главное — активное участие в «борьбе» за ваши здоровые зубы и здоровные зубы вашего малыша.

Поскольку формирование зубов — процесс довольно длительный, будущие мамы должны знать, что закладка зубов (т.е. начальный этап их формирования) у плода происходит на 12—14-й неделе беременности. Любой женщине следует подготовить свой организм к предстоящей беременности: будущий ребенок должен развиваться в наиболее благоприятных условиях. А для этого к моменту беременности (или не позднее 2 месяцев беременности) необходимо санировать (т.е. окончательно вылечить) очаги хронической инфекции, такие, к примеру, как кариозные зубы, заболевания носоглотки, кожные инфекции и т.д. Провести все необходимые обследования и иметь четкое и полное представление о состоянии своего здоровья, так как хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, обмена веществ, эндокринные, аллергопатология и т.д. у беременной женщины могут отразиться на здоровье будущего ребенка, в том числе на здоровье его зубочелюстной системы. Таким образом, одним из ваших первых визитов в медицинское учреждение должен быть визит к врачу-стоматологу женской консультации или к врачу-стоматологу специализированных поликлиник. Только тогда, учитывая рекомендации вашего гинеколога, терапевта и стоматолога (а при необходимости и других специалистов), вы сможете правильно выбрать общий режим, режим питания, а также лечебно-профилактические мероприятия, необходимые для полноценного развития вашего будущего малыша.

Будем считать, что вы воспользовались рекомендациями специалистов, беременность протекала «без сучка и задоринки», и вот он счастливый миг — вы стали мамой.

После восторгов первых дней самое время задуматься, как правильно растить малыша, чтобы проблем со здоровьем было как можно меньше (конечно, было бы лучше узнать об этом заранее, но не у всех это получается).

Итак, из всех возможных проблем сейчас мы хотели бы обсудить только одну — что нужно сделать для того, чтобы у вашего ребенка были здоровые зубы. Прежде всего, помните: знакомство вашего малыша с врачом-стоматологом должно произойти до того, как прорежутся первые зубки, и уж, конечно, до того, как ребенок узнает, что такое зубная боль. Первый визит к детскому врачу-стоматологу следует нанести, когда малышу исполнится 3 месяца.

Поскольку мы хотим, чтобы вы не только получили конкретные рекомендации по профилактике кариеса у детей, но и поняли, почему они имеют определенные особенности в определенном возрасте ребенка, сделаем небольшое отступление и попытаемся коротко объяснить этапы формирования зубочелюстной системы.

 

Этапы формирования зубочелюстной системы

Внутриутробный

На 12—14-й неделе беременности происходит закладка тканей, из которых формируются молочные зубы.

На 32-й неделе беременности начинают минерализоваться молочные зубы и закладываются ткани для формирования постоянных зубов.

От рождения до 1 года

Окончательная минерализация коронок молочных резцов и их прорезывание, минерализация молочных жевательных зубов, начало минерализации постоянных резцов и первых боковых зубов, начало формирования прикуса.

От 1 до 3 лет

Окончательная минерализация молочных зубов и их прорезывание, продолжение минерализации постоянных зубов, прикус сформирован.

От 3 до 6 лет

Прорезались все молочные зубы, сформирован прикус, начало смены молочных зубов и прорезывание первых постоянных жевательных зубов, минерализация коронок постоянных премоляров на 2/3, полная минерализация коронок постоянных резцов и начало формирования их корней.

От 6 до 9 лет

Завершение смены резцов (прорезались 8 постоянных резцов), начало прорезывания постоянных премоляров, минерализация вторых постоянных жевательных зубов и клыков; начало формирования постоянного прикуса.

От 9 до 13 лет

Завершена смена зубов, сформирован постоянный прикус, минерализация последних постоянных жевательных зубов.

От 13 до 15 лет

Окончательное формирование прикуса, завершено формирование всех постоянных зубов (коронок, корней, периодонта).

 

Людмила ЯНКИНА, заведующая стоматологическим отделением консультационно-диагностической поликлиники

Вам также будет интересно
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.