Кому НЕЛЬЗЯ под венец?
29/01/2011
МАТЮШИН Сергий
101

Каждый день в многочисленных ЗАГСах и Дворцах бракосочетаний нашей страны происходят сотни, если не тысячи брачных церемоний. Некоторые из этих новобрачных в дальнейшем идут в христианские храмы, чтобы узаконить свой союз не только перед людьми, но и перед Богом, получить от Него благодатную помощь в супружеской жизни. Но Церковь живет по своим законам, которые называются канонами, а брачное право Церкви более строгое по сравнению с гражданским Семейным кодексом. Поэтому далеко не все брачные союзы, которые заключаются государственными органами, могут быть повенчаны в церкви. О таких исключениях мы расскажем в этом номере. 

Светское брачное право

Современное российское законодательство сформировалось в основном под влиянием европейского права, возникшего, в свою очередь, под воздействием римского права и понятий христианской морали. Поэтому многие нормы брачного права являются традиционными именно для европейского уклада жизни и отличаются от норм, действующих в странах с другими культурными традициями, мусульманской или индуистской, например. Наши законы, безусловно, запрещают многоженство или брак без согласия хотя бы одной из сторон. Слава Богу, запрещены у нас и однополые браки. Законодательство устанавливает определенный минимальный возраст для брачующихся - 18 лет. Также препятствиями для вступления в брак являются слабоумие и наличие близкого кровного родства.

То, что сейчас в обществе принято называть «гражданским браком», т.е. незарегистрированным в ЗАГСе, на самом деле, как для гражданского, так и церковного законодательства, имеет другое определение – сожительство.

Поэтому правильнее было бы гражданским браком называть супружеский союз, заключенный только в присутствии официального представителя государства, в отличие от брака церковного, который помимо этого еще благословляется представителем Церкви – священником.

Церковь в целом согласна с теми законными ограничениями на вступление в брак, которые выдвигаются российским законодательством. Поэтому сейчас в Церкви сложилась абсолютно правильная практика венчать лишь тех лиц, гражданский брак которых уже зарегистрирован.

Итак, важным условием для получения благословения на венчание является наличие свидетельства о браке. Но, принимая правоту государственных законов, Церковь выдвигает еще и ряд своих требований, необходимых для установления церковного брака. 

Брачное право Церкви

Кого же из тех, кто прошел «отбор» в ЗАГСе, все же не повенчают в Церкви? Безусловно, не повенчают ту пару, в которой хотя бы один из брачующихся не крещен. Но, тем не менее, допускается церковный брак православных с представителями других традиционных христианских конфессий, например, с католиками, древневосточными христианами (армянская и коптская церкви), лютеранами. Правда, при соблюдении важного условия – воспитания детей в православной вере.

Церковные законы, в отличие от гражданских, жестко регламентируют количество брачных «попыток». Если в ЗАГСе свободно зарегистрируют и седьмой, и двенадцатый брак, то Церковь не одобряет даже второй брак, рассматривая в качестве идеала единство супружеского союза – один раз и на всю жизнь. Но что делать молодому вдовцу или вдовице? А что, если брак был разрушен одним из супругов? Виновный в расторжении предыдущего брака, например, вследствие супружеской измены, лишается права на вступление в новый церковный брак. Но невиновная сторона и рано овдовевшие христиане могут рассчитывать на повторное венчание. Впрочем, при условии, что они еще не достигли 40 лет или не имеют детей.

На третий брак  Церковь смотрит негативно, но в исключительных случаях, при соблюдении обоих вышеназванных условий и он может быть позволен. Второе и третье венчания уже не похожи на первое. Венцы (короны) на головы не надеваются, в молитвах говорится о снисхождении к человеческим немощам.

Четвертый брак в Церкви невозможен ни при каких обстоятельствах. Каноническое право строго смотрит на возможность заключения церковного брака между лицами, находящимися в определенных родственных или духовных связях.

Во всех цивилизованных народах наличие близкого кровного родства считается препятствием к вступлению в брак. Близость кровного родства определяется степенями, а степени устанавливаются по числу рождений. На родословном древе семьи степени родства изображаются линиями, соединяющими поколения. Чтобы узнать в какой степени родства вы состоите, необходимо посчитать эти линии от вас до общего предка вверх, а затем считать вниз, до интересующего вас родственника. Церковь, безусловно, запрещает браки до 4-й степени включительно (это двоюродные брат и сестра), венчание с родственником больших степеней родства позволительно только с благословения архиерея вашей области, приходской священник не имеет права сам решить этот вопрос. Помимо родства препятствует венчанию и так называемое, свойство. Например, два брата не могут взять в жены двух сестер, даже если они не состоят ни в каком родстве. Многие знают, что церковные каноны запрещают венчать и крестных родителей одного ребенка. И наоборот – муж и жена не могут быть восприемниками (крестными) на крестинах младенца.

Это главные особенности брачного права Церкви. Помимо всего этого есть множество нюансов, поэтому при возникновении вопросов необходимо обращаться в Епархиальное управление.

Задумываясь о венчании, обратите внимание, какую огромную роль Церковь уделяет чистоте брачного союза. «Что Бог сочетал, того человек да не разделяет» – говорится в одной из молитв этого таинства. Венчание дает супружескому союзу новую удивительную благодатную силу и, начавшись на земле, этот союз продолжается вечно на Небе. Берегите свою семью, охраняйте свою любовь и верность. И да поможет вам Бог!

 

Святые князья Петр и Феврония 

8 июля в России официально празднуется День семьи, любви и верности. Издревле в этот день Церковь вспоминала святых Муромских князей супругов Петра и Февронию. Они считаются покровителями семьи и брака. Петр и Феврония жили в XIII веке, и их брак считается образцом христианского супружества.

Множество людей и сейчас приезжают в древний Муром, чтобы у раки с мощами испросить помощи в создании или укреплении семьи. В московском храме Малое Вознесение есть почитаемый образ этих святых, сюда приходят жители столицы с той же просьбой и по молитве Муромской благоверной четы получают благодатную помощь.

Форум ОТЦА СЕРГИЯ
 

Вам также будет интересно
Простуда (ОРВИ) лечить или не лечитьЧитать статью
Киш с семгой и брокколиЧитать статью
Особенности уборки в детском садуЧитать статью
Советы от стилиста Александра Рогова. Разбираем гардеробЧитать статью
Как помочь ребенку усвоить школьную программу? Совет от педагогаЧитать статью
Переезжаем в новую квартируЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.