Поиск

Святое супружество

19/12/2010
МАТЮШИН Сергий
207

Святые Адриан и Наталия

 

Святые Адриан и Наталия

8 сентября множество женщин, носящих распространенное имя Наташа, отмечают свои именины или, по-другому, день Ангела. Но, наверное, не все они знают историю своей небесной покровительницы и ее святого мужа.

Они жили в те времена, когда дряхлеющая языческая Римская империя должна была переродиться в христианскую Византию. Начинался IV век нашей эры.

Христианство уже давно было повсеместно распространено на просторах великой державы, хотя и оставалось запрещенной религией. Пришедший к власти в 305 году император Максимиан Галерий думал только об упрочении своей власти в расшатанной междоусобицами стране. В основании этой власти он видел единство культа римского пантеона, в который, как он верил, входит и фигура императора. Таким образом, не признающие этот культ последователи новой веры во Христа объявлялись государственными преступниками и подлежали поголовному истреблению.

В крупном городе империи, в Малоазийской провинции Никомидии (современная Турция) в это время жил 28-летний чиновник по имени Адриан, служивший в судебной палате города. Он был женат на молодой христианке, которую звали Наталия, что на латыни означает «природная». Религиозные убеждения жены для Адриана были безразличны, его больше занимала карьера и забота о неплохом родовом имении. Так продолжалось до тех пор, пока не наступило время гонений.

Христиане были объявлены в розыск, все их храмы были уничтожены, и верующим приходилось скрываться в катакомбах за городом, где раньше разрабатывали камень для строительства. Об одном тайном собрании было донесено «куда следует». Воины, арестовав небольшую группу христиан из 23 человек, побоями принуждали их к принесению символической жертвы в языческом храме. Получив категорический отказ, воины объявили задержанным, что все они будут умерщвлены.

Их привели в судебную палату, где чиновник Адриан должен был записать имена арестованных в протокол допроса. Но вид этих избитых людей поразил молодого человека. Они не были похожи на обычных приговоренных к смерти, которых он повидал уже достаточно на этой службе. Они не плакали, не оправдывались, не просили о пощаде, но спокойно, смело относились к истязателям. Адриан понял, что эти люди знают что-то такое, что неведомо ему, и абсолютно уверены в том, что мучительная смерть принесет им какие-то удивительные блага. Он заговорил с ними об этом: «Что ждете вы после неминуемой гибели, на что надеетесь?». Один из осужденных отвечал: «Понять живущему на земле удивительную радость открывающейся перед нами новой жизни с Богом практически невозможно. Даже в нашей святой Книге написано: «Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человека, что приготовил Бог любящим Его».

«Уведите арестованных!» – скомандовал Адриан охранникам. После этого он долго сидел перед подписанным им протоколом с именами двадцати трех обреченных на муку и неведомую радость. В конце списка оставалось немного пустого места. Дрожащей рукой чиновник взял в руку бронзовый стилус (палочку для письма) и дополнил список еще одним именем «Адриан, следователь судебной палаты». Взяв приговор, он сам прошел в темницу.

О случившемся стало известно императору. Вызвав приговорившего самого себя к смерти чиновника, Галерий гневно говорил: «Ты, видно, с ума сошел! Но я прощаю тебя. Вот твой протокол, сам написал – сам и вычеркни свое имя». Но Адриан отказался от мнимой милости, за что его долго били и мучили.

В римской тюрьме разрешалось посещение заключенных родственниками. Наталия целые дни проводила рядом с приговоренным к смерти мужем. Она не плакала, но мужественно укрепляла мужа в его решимости, читала Евангелие и рассказывала о своей вере, о которой в спокойное время он и слышать не желал.

Однажды вечером узнику объявили: «Завтра приговор будет приведен в исполнение, ты можешь пойти домой и попрощаться с женой». «Пусть убегает, – говорили вчерашние сослуживцы Адриана, – на свою казнь еще никто сам не приходил». Но он пришел. Вместе с ним к месту казни пришла и Наталия. «Будь мужественен, любимый! Я скоро последую за тобой, и мы будем вечно с тобою в Раю», – говорила она. Казнь была лютой, похожей на ту, что изобразил режиссер Владимир Бортко в фильме «Тарас Бульба», где в Варшаве мучительно убивают несчастного Остапа. Тяжелым молотом приговоренному разбивали сначала коленные суставы, затем локтевые, и человек умирал от болевого шока. Как сообщает житие, во время этих смертных мук Наталия придерживала ноги и руки Адриана, пока палач перебивал их молотом.

Затем казнили остальных 23 заключенных. Желая сберечь тела святых мучеников от языческого поругания, верующие тайком погрузили их на корабль и укрыли близ небольшого городка Византии в Босфорском проливе. Скоро сюда прибыла и молодая вдова. Припав к могиле мужа, Наталия долго лежала. Когда спутники захотели помочь ей встать, то обнаружили, что душа уже покинула ее тело. Так она исполнила свое обещание любимому: став бескровной мученицей, она отошла к Господу, навеки соединившись с ним в неведомой нам радости Рая.

Прошло четверть века, и на месте городка Византии, где нашли свое земное упокоение святые Адриан и Наталия, вырос огромный город Константинополь – столица новой христианской империи Византии. Пролитая кровь мучеников стала живительной влагой возросшей Церкви. 


Храм на Ярославке

Московская церковь Святых мучеников Адриана и Наталии находится на Ярославском шоссе, д. 95. Небольшой красный храм хорошо виден всем проезжающим по этой трассе. Храм был построен в новорусском стиле накануне революции, освятили его в 1917 году. Тем не менее, он никогда не закрывался и сохранил свое внутреннее убранство. Особенностью его архитектуры является подземный ход для духовенства из притвора в алтарь. Когда церковь наполнена молящимися так, что невозможно пройти через храм, священники могут воспользоваться этим ходом.

Также в Москве в храме Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове есть чтимая икона мучеников Адриана и Наталии с частицами их святых мощей.

Адрес этой церкви: ул. Байкальская, 37а.

Я рекомендую поклониться этой иконе не только всем Натальям, но и тем, кто желает, чтобы супруг или супруга тоже нашли свою дорогу к вере.


Форум ОТЦА СЕРГИЯ

Вам также будет интересно
Как беседовать с ребенком по картинке Читать статью
Нужно ли ребенку право выбора, или Как научить малыша отстаивать свои границы? Читать статью
На что стоит обратить внимание перед прохождением компьютерной томографииЧитать статью
Поделки на ПасхуЧитать статью
В Москве ввели электронные справки для детей Читать статью
Правила выбора ткани для постельного белья для детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.