День 15 февраля отмечается христианами как особый праздник, называемый Сретением Господним.
Слово «сретение» на старославянском языке означает «встреча». Многие считают, что в этот день встречаются зима и лето, не подозревая, что поводом для такого названия праздника послужила совсем другая встреча.
Произошла она около 2000 лет назад в Иерусалиме. В этот день Младенца Иисуса Христа впервые принесли в Иерусалимский храм для того, чтобы исполнить закон, установленный в память об избавлении израильских первенцев в Египетском плену. По этому закону первого ребенка на 40-й день приносили к Святилищу Храма для посвящения его Богу и совершали обряд жертвоприношения: богатые родители жертвовали однолетнего ягненка и голубя, бедные - двух голубей или горлиц.
В то время население Иерусалима составляло около 250 тысяч человек, а с прилежащими населенными пунктами и того больше, поэтому такие обряды совершались практически ежедневно, при достаточно большом стечении народа.
На ступенях Храма Святое Семейство встретили двое старцев: праведный Симеон и пророчица Анна. Задолго до этого дня Симеону было обещано Духом Святым: он не увидит смерти прежде, нежели увидит Христа - Спасителя. Увидев Женщину с Младенцем на руках, Симеон в тот же миг ощутил приближение смертного часа - и из этого понял, что Сей, повитый пеленами, и есть Сам Царь Небесный. Изумленный старец взял Иисуса себе на руки, обнял и произнес: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо увидели очи мои Спасение Твое...»
Анна, многие годы прожившая во вдовстве, служившая Богу «постом и молитвою день и ночь», также подошла и благословила Иисуса, прославляя величие Божье. Святые Симеон и Анна стали первыми из людей, кто, встретив, узнал в Иисусе обещанного Богом Мессию.
Именины в феврале празднуют:
1. Арсений, Макар, Марк, Федор
2. Ефим, Инна, Римма
3. Агния, Виктор, Евгений, Максим
4. Гавриил, Георгий, Тимофей
5. Алла, Геннадий, Максим
6. Герасим, Ксения, Тимофей
7. Александр, Виталий, Кирилл,
8. Аркадий, Варвара, Мария
9. Иван
10. Домна, Ефим
11. Герасим, Роман, Юлиан
12. Василий, Ипполит
13. Виктор, Евдокия, Никита
14. Петр, Трифон
16. Анна, Влас, Николай, Роман
17. Кирилл, Сидор, Юрий
18. Макар
19. Максим, Мария, Юлиан
20. Парфен
21. Кирилл, Федор
22. Геннадий, Иннокентий
23. Анна, Антон, Валентина, Галина
24. Влас, Всеволод, Дмитрий
25. Антон, Алексей, Евгений
26. Зоя, Семен, Светлана
27. Кирилл, Михаил
28. Евфросиния
Вопрос - ответ:
«Здравствуйте! Хотела бы задать важный для меня вопрос. Со- брались крестить сына. У мужа есть бездетный друг, который просто обожает нашего мальчика. Он всегда первый рад помочь, даже когда я еще была беременной выручал... Но дело в том, что он - мусульманин. Как нам быть?»
Ольга Образцова, г.Москва
Видимо, вопрос - в том, может ли мусульманин стать крестным отцом малыша.
Ответ, увы, однозначный: нет, не может. И дело отнюдь не в религиозной нетерпимости. Проблема в том, что не-христианин не сможет выполнять основной обязанности крестного: воспитать крестника в православной вере. Крестный ручается, в первую очередь, не перед родителями ребенка, а перед Церковью.
Поэтому выбор «кандидата» на эту роль - не вполне ваше личное дело. Быть верующим христианином (следовательно, крещеным) - тот минимум требований, который Церковь предъявляет воспреемнику. Разумеется, это обстоятельство не может помешать продолжению вашей искренней дружбы или препятствовать вашему другу по-прежнему заботиться о малыше.
Однако вам стоит задуматься: действительно ли вы сами вполне серьезно относитесь к Таинству крещения? Понимаете ли, что крещеный человек - посвящен Христу? Или вам ближе абстрактное: «лишь бы наш сын стал хорошим человеком»? Если так - возможно, вам стоит больше узнать о церковной жизни?
ФОРУМ ОТЦА СЕРГИЯ