Как помочь нашим чадам постигнуть преподаваемые науки, как справлялись с этой проблемой наши предки, кому молились они о помощи в учебе? Ведь в нашем отечестве явилась целая плеяда гениев и талантов из числа тех, кто в школе считался бесперспективным троечником. Как помочь юному дарованию найти себя?
Для этого зачастую необходимо не только желание, но и благословение свыше.
Кому и как молиться, испрашивая помощи в постижении наук? Об этом сегодня вам расскажет наш постоянный консультант священник Сергий МАТЮШИН.
Тяжело в учении…
Действительно, учеба – это такое дело, в котором без небесного заступничества трудно рассчитывать на успех. Ведь все знать невозможно, какие-то пробелы в знаниях найдутся у любого отличника, а каждый преподаватель считает именно свой предмет самым важным. Прибавьте к этому мандраж перед ответом и внезапно улетучивающуюся из головы информацию. Все это в совокупности превращает уроки и экзамены в довольно непредсказуемый процесс. Как следствие – появляется огромное количество примет и суеверий, с помощью которых школяры и студенты пытаются преодолеть зловещую опасность провала: от монетки, положенной под пяточку, до ночного махания зачеткой в форточке.
Но все суеверия – ненадежный способ достижения желаемого результата. Само это слово означает пустую, суетную веру. Верить и надеяться следует на проверенные опытом предшествующих поколений духовные ориентиры. На Руси с давних пор покровителем всех учащихся считался преподобный Сергий Радонежский. И сегодня в храмах перед иконой этого святого мы видим множество свечей, зажженных теми, кто сам «грызет гранит науки», или их обеспокоенными родителями. Особенно много огоньков горит здесь в периоды экзаменационных сессий.
Его называют величайшим святым России, игуменом земли Русской, основателем главной обители страны – Троице-Сергиевой лавры. Но почему его почитают покровителем учащихся, ведь он не был ученым, не писал книг, не создал школы. За ответом на этот вопрос обратимся к житию преподобного.
В поисках знаний
Будущий святой родился в начале XIV века в селе Варницы под Ростовом в семье небогатого боярина Кирилла и его супруги Марии. Когда отроку Варфоломею (а именно такое имя он носил до принятия монашества) исполнилось 10 лет, его отдали обучаться в церковную школу вместе с братьями: старшим Стефаном и младшим Петром. Братья успевали в учебе, а мальчик Варфоломей никак не мог уяснить грамоту. Учителя ругали его, родители огорчались, сверстники дразнили беднягу, он и сам плакал от своей неспособности, но просил у Бога помощи, и произошло чудо.
Однажды в хозяйстве боярина Кирилла потерялось несколько лошадей, видимо они заблудились в лесу, и на их поиск отец отправил среднего сына. Во время блуждания по лесу отрок Варфоломей вышел на поляну, где увидел стоящего под дубом молящегося благообразного монаха. Дождавшись, когда старец закончит молитву, мальчик с поклоном подошел к нему. «Что ты ищешь и чего хочешь, чадо?» – спросил таинственный инок. С волнением и надеждой поведал Варфоломей ему свое горе и просил помолиться за него Богу, чтобы помог ему Господь одолеть грамоту. Помолившись, старец благословил юношу и подал ему кусочек просфоры, велев его съесть, а затем сказал: «О грамоте, чадо, не скорби, знай, что отныне дарует тебе Господь знание большее, чем у твоих братьев и сверстников».
Так и произошло, святой с легкостью прошел весь курс обучения.
Первоначальная неспособность к учебе была для него испытанием веры, которое он успешно преодолел. Таланты и способности каждого человека – это не наша заслуга, а дар свыше. Поэтому не следует гордиться и хвалиться своими успехами. Бог дал, Бог может и взять, если увидит, что дар вредит вашей душе. Но а если пока что-то не получается, не огорчайтесь и не унывайте, а молитесь Богу и преподобному Сергию Радонежскому о ниспослании успехов в учебе. Помощи Божьей вам.
В лавре преподобного Сергия
8 октября в подмосковный город Сергиев Посад съезжается множество людей со всех уголков страны. В этот день Русская Церковь вспоминает основателя знаменитой Троице-Сергиевой лавры преподобного Сергия Радонежского. Древний монастырь еще с вечера переполнен паломниками, их тысячи. А шесть веков назад, когда одинокий инок начал рубить на этом месте маленькую келью и деревянный храм, здесь шумел лес. Его духовная устремленность и вдохновенная молитва увлекали за собой многих. Некоторые, только увидев преподобного Сергия, меняли свою жизнь, посвящали ее Богу. Очень скоро вокруг одинокой кельи вырос монастырь, а после за его стенами возник посад – здесь селились простые люди – крестьяне и ремесленники со своими семьями. Со временем монастырь превратился в лавру, так называют самые крупные монашеские обители, а посад в город. При советской власти безбожники пытались заставить народ забыть своего игумена, город был переименован в честь незначительного революционера Загорского. Этим хотели принизить его значение в глазах людей.
Но бороться с Богом бессмысленно и бесполезно. Уже никто не помнит о товарище Загорском, а почитание преподобного Сергия Радонежского никогда не прекращалось. Каждый день в Сергиев Посад с Ярославского вокзала Москвы едут паломники, чтобы поклониться святым мощам радонежского чудотворца.
Приезжайте и вы.
Молитва о ниспослании помощи в учебе
Господи Боже и Создателю наш, образом Своим нас, людей, украсивший, избранных Твоих научивший закону Твоему, так что внимающие ему дивятся, детям тайны премудрости открывший, Соломону и всем имущим ее даровавший – открой сердце, ум и уста раба Твоего (или рабов Твоих, здесь следует произнести имя или имена тех, за кого вы просите), чтобы уразуметь силу закона Твоего и успешно познать преподаваемое ему (или ей, им) полезное учение для славы Пре- святого имени Твоего, для пользы и устроения Святой Твоей Церкви и разумения благой и совершенной воли Твоей.
Избавь его (ее, их) от всяких козней вражеских, сохрани его (ее, их) в вере Христовой и чистоте во все время жизни его (ее, их), – да будет крепок разумом и исполнением заповедей Твоих и так наученный прославит Пресвятое имя Твое и будет наследником Царствия Твоего, – ибо Ты Бог крепок милостию и благ крепостью и Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
иерей Сергий МАТЮШИН