Поиск

Святые дети

21/10/2009
МАТЮШИН Сергий
331

Что такое святой человек? Многие скажут: «Наверное, это звание, которое надо заслужить». Может ли ребенок носить этот титул, что может сделать маленький человек, чтобы удостоиться столь великой чести – стать другом Бога? Тем не менее в церковных святцах мы находим немало детей, чьи имена прославлены у Бога и людей.

Внимательно приглядимся к явлению детской святости.

«Будьте как дети»

Некоторые аспекты религиозного почитания святых детей воспринимаются некоторыми людьми с неприятием. «Как можно взрослому человеку поклоняться или просить чего-либо у ребенка?» Но это говорит в нас гордость, самый коварный грех в человеке. Христос говорит в Евангелии: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Евангелие от Матфея глава 18, стих 3). Только для искренне любящего и по-детски доверяющего сердца доступно райское блаженство, так что детская святость – это не противоречие, а закономерность.

Другой волнующий факт заключается в том, что ушли они из нашего мира слишком рано, и в большинстве случаев их смерть была страдальческой. Страшась этого факта, мы забываем о том, что жизнь не заканчивается моментом потери душой тела. На самом деле это еще не кончина, а только переход, важнее то, куда произошел этот переход, а не то, когда он случился, в десять или сто лет.

Как правило, память святого празднуется в день его кончины, для Церкви – это День рождения святого в новую райскую жизнь, где в отличие от нашего мира нет уже печали и страданий. Жизнь продолжается для них и сейчас, они повзрослели уже в духовном мире, став мудрее любого из ныне живущих, сохранив при этом непосредственность детской души.

Святые мученики

Первые детки, вошедшие в Царство Небесное, родились на самой заре христианства, тогда, когда об Иисусе Христе еще никто не знал. Они были его ровесники, собственно говоря, только за это они и пострадали. Как пишет евангелист Матфей, властолюбивый царь Ирод приказал убить всех младенцев мужского пола в Вифлееме и его окрестностях, рассчитывая на то, что среди них окажется и Тот единственный, кто имеет право претендовать на узурпированный им престол. По преданию тогда было умерщвлено около 14 тысяч мальчиков. Церковь молится им на четвертый день после Рождества – 11 января.

На Небе нет зла, и невинные страдальцы, хоть и не вкусили радостей земного бытия, утешились и познали Бога, в отличие от вкусившего мирских наслаждений убийцы Ирода.

Вера, Надежда, Любовь – так звали трех девочек 12, 10 и 9 лет, зверски замученных римскими солдатами в середине II века только за то, что они отказались отречься от Христа и принести жертву ложным богам. Их имена, являющие собой главные христианские добродетели, переведенные с латыни, стали распространенными женскими именами на Руси, а сами девочки – небесными покровительницами многих русских женщин.

У нас в России вот уже более четырех веков особенно почитаем благоверный царевич Димитрий. Малолетний сын царя Иоанна Грозного погиб при не вполне выясненных обстоятельствах в 1591 году в городе Угличе. С формально-канонической точки зрения смерть царевича Димитрия не может считаться мученичеством за веру, его невинная гибель относится Церковью к категории страстотерпства – невинного принятия страданий от ближних. Среди страстотерпцев можно также назвать первых русских святых князей Бориса и Глеба, а также последнего Всероссийского императора Николая II.

Есть среди святых русских детей удивительные праведные мальчики Артемий Веркольский (покровитель Артемиев) и преподобный Боголеп (Ушаков). Артемий жил в глухой деревне под Архангельском в XVI веке, отличался беззлобием и любовью к молитве. Он умер в поле от удара молнии, и крестьяне решили, что это наказание грешника, они не стали хоронить его, а только накрыли берестой. Когда через 30 лет его тело нашли нетленным и от мощей стали происходить чудеса исцелений, сельчане поняли, что это они были недостойны жить рядом со святым Артемием.

Святые дети показывают нам, что в любом возрасте, положении или состоянии человек может достичь единения с Богом, научиться разговаривать и жить с Ним. Этому мы можем научить и своих детей, впрочем, только тогда, когда сами на практике, а не в теории познаем науку богообщения. Возможно, наши дети и не станут святыми, но в наших силах хотя бы приоткрыть для них другой мир благодатной жизни с Господом на примере их святых сверстников.

Храм Благоверного царевича Димитрия при Первой Градской больнице.

В этом году праздник Вознесения Господня приходится на 28 мая, в этот же день отмечается память святого благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского. В московском храме при 1-й Градской больнице богослужение будет особенно торжественным – двунадесятый праздник совпадает с престольным.

Эта больница и церковь при ней были построены двумя великими русскими

зодчими: Василием Баженовым и Матвеем Казаковым. Первый трудился над проектом, второй воплотил его в камне. Величественный архитектурный ансамбль, возведенный в стиле классицизма, расположен в начале Ленинского проспекта (домовладение № 8) неподалеку от станции метро «Октябрьская».

Когда-то эта земля принадлежала знаменитому князю Димитрию Михайловичу Голицыну. Умирая, он завещал соорудить здесь «богоугодное заведение» с храмом в честь своего небесного покровителя – святого царевича Димитрия, похоронить себя князь повелел тоже здесь – под алтарем церкви. Завещание было полностью исполнено, больница в честь своего основателя получила наименование Голицынской, в дальнейшем – Первой Градской. Освящение всего комплекса состоялось 22 сентября 1801 года. В 1918 году храм был закрыт и стал использоваться под хозяйственные нужды, усыпальница Д.М. Голицына разбита и разграблена. Возрождение храма началось в 1990 году.

Сегодня приход Димитриевского храма является центром социального служения Московской епархии, здесь оказывается помощь, в том числе медицинская, множеству обездоленных и нуждающихся людей. При храме действует Православное Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, ставшее уже известным благодаря своим выпускницам во многих клиниках столицы, а также Сестричество во имя благоверного царевича Димитрия. Сестры милосердия несут свое святое служение как в 1-й Градской больнице, так и в других взрослых и детских клиниках, чтобы, по словам Спасителя, «люди, видя ваши добрые дела, прославили Отца Небесного» (Мф. 5. 16). Давайте и мы постараемся делать добро, не ожидая благодарности в этой временной жизни.

Вам также будет интересно
С какого возраста детям можно встречать новый год с родителями? Читать статью
Кетоновая диетаЧитать статью
Введение во храм Пресвятой БогородицыЧитать статью
Натуральная продукция для всей семьиЧитать статью
Учим малыша засыпать без грудиЧитать статью
Все знают, что мальчики любят машинки, но не догадываются почему… Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.