Детский отдых с пользой для души, ума и тела
Детский отдых с пользой для души, ума и тела
07/10/2008
МАТЮШИН Сергий
208

Главное, что отличает православный лагерь от обычного, - это христианская атмосфера взаимоотношений. Здесь ребенок попадает в среду верующих сверстников и взрослых. Кроме того, каждый из них за смену прикоснется к подлинной православной жизни, примет участие в богослужениях и таинствах Церкви. В православном лагере дети имеют возможность посещать святые места, монастыри или храмы, а иногда и потрудиться в меру сил над их восстановлением. Иными словами воочию приблизиться к древней святости и красоте.

Ищите и найдете

В настоящее время в Интернете и периодических изданиях можно найти немало предложений о проведении детского отдыха с пользой для души, ума и тела в православных лагерях. Подобные учреждения открылись уже во многих городах России, найти их не так сложно. К сожалению, единой базы данных по православным лагерям пока нет. А у каждого из них свои особенности. Некоторые обустроены в традициях походной жизни, с полным самообслуживанием и палатками («Богослово»), другие остаются сторонниками более комфортного образа жизни («Звездный», «Звезда Вифлеема»), третьи возрождают традиции скаутских движений («Братство православных следопытов»), другие имеют военно-патриотический уклон («Ратная застава»). Так что каждая семья может выбрать для своего чада что-то свое.

Во время смены детям скучать не придется. Программы в лагерях разнообразные и насыщенные. Прежде всего, интересные паломнические экскурсии по святым местам, а также занятия в бассейне или купание в море, альпинистская подготовка, стрельба из лука, освоение туристических и скаутских навыков, приемов самообороны. Спортивные игры, творческие занятия, театральные постановки и традиционный «пионерский» костер.

Один из важнейших плюсов православного лагеря - социализация ребенка в среде детей с крепкими нравственными и духовными устоями. Подростковый кризис - явление неизбежное в жизни наших сыновей или дочерей. Когда для вашего любимого дитяти общество сверстников становится более авторитетным и влиятельным, чем ваше, очень важно, кто встретится ему на пути - христианин или... кто-то другой.

Кто будет заниматься ребенком?

Все педагоги и вожатые в православных лагерях - воцерковленные люди. Как правило, в лагере есть еще и свой духовник - опытный священник. Педагогический персонал практически везде с высшим образованием, вожатые обычно студенты православных университетов или семинарий. Небольшое количество детей в отрядах (в некоторых лагерях соотношение между детьми и наставниками 5:1) дает вожатым возможность быть внимательными к физическому и духовному состоянию каждого воспитанника.

Типичные предрассудки

  • «Мой ребенок не очень верующий, его не возьмут». Большинство православных лагерей имеют миссионерскую направленность, то есть в них принимают всех детей, зачастую именно здесь ребенок знакомится с учением и традициями Церкви, многие впервые в жизни исповедуются и причащаются, а бывает, что и таинство крещения принимают только здесь. К тому же, совсем равнодушные к православию родители едва ли отправят своего отпрыска в такой лагерь.
  • «Они там все замоленные. Сделают из ребенка монаха». Здесь молитва - не обязанность, а добровольная радость от общения с Богом. Утреннюю молитву или богослужения дети посещают только по желанию. Молитвами никого не наказывают, скорее, могут наказать не допуском к богослужению. Но надо иметь в виду, что если посещение храма дело добровольное, то правила поведения обязательны для всех. Так, например, за сквернословие, неуважение к православной традиции отправляют домой. Родителей об этом предупреждают заранее.

Православные детские лагеря

«Звезда Вифлеема» (при Патриаршем центре духовного развития молодежи в Московском Даниловом монастыре)
(495) 517-8939, 955-6790 www.cdrm.ru/lager

«Богослово»
Один из старейших православных лагерей - 15-летний опыт работы. Дети от 10 до 16 лет. 1-я и 2-я смены - в Мышкино (на Можайском море), 3-я - в Богослове (берег Волги между Рыбинском и Ярославлем). Лагерь палаточного типа, самообслуживание.
8-903-510-44-65 www.bogoslovo.ru

«Ратная застава» (при православной молодежной организации «Общее дело»)
Военно-патриотический лагерь. Для мальчиков и девочек 6-17 лет. В Тульской области. При поддержке Военного института РВСН. Игра «Зарница» с использованием войсковых модуляторов оружия. Пятиразовое питание.

«Святого Георгия Град» (при той же организации).
Православный лагерь на море. Мыс Фиолент (Крым). Охраняемый пляж. Рядом - Свято-Георгиевский монастырь. Для детей 6 - 17 лет. Пятиразовое питание.
(495) 506-1469 www.o-d.ru

«Феодоровский городок» (проводится Синодальным отделом по делам молодежи Московского Патриархата).
Православные скауты. Дети от 6 до 18 лет. Подмосковье и Азовское море. Краеведение, ориентирование на местности.
(495) 676-2154, 676-3039 www.mir-rpz.ru www.bps.sretenie.ru

Вам также будет интересно
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Качественное лечение в клинике "Чудо Доктор"Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.