Поиск

Уроки веры

07/10/2008
383

Уроки Веры     

      Церковное образование в широком смысле этого слова появилось одновременно с христианством. Богословские школы древнехристианской эпохи можно разделить на три группы: греческая, восточно-сирийская и латинская. Греческая ставила пред собой просветительскую задачу воспитания христианина. И поэтому стремилась объять все общеобразовательные науки, имевшие отношение к богословию – христианскую философию, апологетику, догматику, нравственное богословие. Восточно-сирийская и латинская школы преследовали профессиональные и практические задачи – разработку историко-грамматического метода Священного Писания, развитие красноречия. Со временем эти три школы объединились в одно христианское учение, которое существует и по сей день.
      Издревле при каждом приходе действовала школа для детей и взрослых. Занятия, как правило, проходили там по выходным дням – отсюда и произошло название «воскресная школа». С приходом Советской власти начались гонения на Церковь и образование стало государственным. Большинство церковных школ перестали существовать, а уцелевшие ушли в подполье. И только в начале
      90-х годов воскресные школы вновь возродились. Сейчас снова практически при каждом храме или монастыре действует детская воскресная школа.

Подготовка к школе     

      Что касается подготовки к такой школе, то здесь все очень индивидуально. Так, в православной школе батюшка в первую очередь будет разговаривать с родителями. Ведь именно от семьи зависит желание или нежелание ребенка учиться в таком учреждении. Школа даст ребенку точные знания, богослужение научит его молиться, а семья покажет, как сохранять христианские идеалы в жизни, в реальном общении с людьми. Только тогда, когда охвачены все три области, можно добиться желаемого результата. Беседуя с вами, батюшка постарается узнать систему ценностей в вашей семье, ваше отношение к Церкви и ее законам, выяснить соблюдение основных заповедей. Занятия в воскресных школах будут бессмысленны, если идут в разрез с семьей, в которой растет малыш.
      В некоторых школах действуют очень строгие правила отбора маленьких слушателей. Ребенок и его родители не только должны ходить в храм, знать наизусть основы православной веры и несколько основных молитв, но и соблюдать все посты, регулярно причащаться, исповедоваться и ежедневно молиться. И уж естественно, ребенок и его родители должны быть крещенными в православной вере.
      В другие школы, наоборот, принимают всех желающих. Главное, чтобы у ребенка было желание изучать церковные предметы.
      Если вдруг на собеседовании вам отказали, не расстраивайтесь, обойдите ближайшие церкви и узнайте, где действует воскресная школа. Везде, как мы уже говорили, разные требования и при желании вы обязательно найдете такое заведение, куда принимают «светских» детишек. Главное, чтобы ваше желание было вызвано не модным течением, а желанием дать своему ребенку азы религиозного образования.

      

Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Гидромассаж: польза для здоровьяЧитать статью
Зачем нужен чемоданчик с детской косметикой ребёнку?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.