Поиск

На детей Бог дает

07/10/2008
ШИШОВА Татьяна
557

        До перестройки, когда наше государство было заинтересовано в приросте населения, журналисты активно рекламировали многодетные семьи. Потом, когда в нашей стране начала сокращаться рождаемость, СМИ, как по команде, заговорили о рождении и воспитании детей так, словно это сплошные проблемы, трудности и неприятности. Срочно было отменено звание матери-героини. Многодетные семьи стали крайне редко появляться на экранах телевизоров, на страницах журналов и газет. А между тем отцы и матери больших семейств по-прежнему существуют. И, представьте себе, не только не ропщут на судьбу, но считают многодетность огромным счастьем. Сегодня мы предоставляем слово одному из таких людей московскому священнику Александру (Ильяшенко), отцу двенадцати детей.
        
        ?Отец Александр наш бывший Советский Союз был первой страной в мире, узаконившей аборты. Долгое время наши женщины относились к этому как к некоей не очень приятной медицинской операции, не задумываясь над психологическим аспектом происходящего. Но теперь все больше голосов поднимается против этого явления, и люди постепенно начинают понимать сущность абортной психологии. Как, по-вашему, это отражается на состоянии общества?
        
— Рождение или нерождение ребенка зависит от родителей. Причем тут действует такой психологический механизм: пока ребенок не рожден, пока его не увидишь, то и не думаешь о нем как о живом человеке. Как будто его нет и не было никогда. Поэтому современные люди обычно рожают одного-двух детей, а от остальных избавляются. Ну а теперь представьте, что мы возьмем фотографию многодетной семьи и предложим зрителям выбрать, кого из детей оставить жить, а кого убить. Как бы люди отреагировали на такое предложение? Кто согласился бы вынести детям смертный приговор? А ведь, если исходить из принятой сейчас абортной психологии, младшие не имеют права на жизнь. Но если ребенок все-таки рожден, и люди его видят, они понимают, что перед ними человек. Более того, и современная медицина устроена таким странным образом, что в одном случае врач спасает жизнь недоношенного младенца, а в другом убивает такого же ребенка во чреве матери и выбрасывает на помойку, словно кусок мяса. Это какое-то дикое противоречие, вызывающее раздвоение личности врача и общества в целом. Такое отношение к детям разрушительно действует на всех. Я думаю, та вражда, та агрессия, та ненависть, которая существует внутри нашего народа, во многом объясняется именно этим.
        
        ?Нередко можно услышать, что многодетные семьи встречают в нашем обществе враждебное отношение. Вы когда-нибудь с этим сталкивались? Или это, скорее, миф, который люди поддерживают для оправдания своего собственного отказа иметь много детей?
        
— Я думаю, в значительной степени это миф, причем в основном поддерживаемый средствами массовой информации, которые пытаются нам внушить, что иметь много детей — значит, плодить нищету. Сам же я никогда в жизни не сталкивался с враждебностью окружающих по отношению к моей многодетной семье. Обычно, наоборот, люди относятся очень доброжелательно. Когда мы идем куда-нибудь всей семьей, к нам часто подходят на улице незнакомцы и, извиняясь, боясь показаться бестактными, предлагают свою помощь. Русский народ как был, так и остается добрым народом.
        
        ?Некоторые ученые пытаются доказать, что в многодетных семьях постепенно происходит интеллектуальное вырождение: младшие дети гораздо глупее старших.
        — Да, мне тоже попадались подобные статьи. Это грубейшая ложь. Если не ошибаюсь, Дмитрий Менделеев был четырнадцатым ребенком в своей семье, князь Даниил Московский, благодаря которому Москва стала таким важным центром, был четвертым из сыновей, Бетховен родился седьмым...Кроме того, даже простая логика подсказывает, что такие «научные теории» строятся на лжи и подтасовках фактов. Дети учатся по подражанию. Причем психологически им гораздо легче подражать не взрослым, до которых слишком трудно дотянуться, а ребятам постарше. Поэтому в многодетных семьях младшие обычно быстрее приобретают бытовые навыки, навыки общения, очень многое усваивают походя, между делом. У них более широкий набор слов, чем у ровесников, не имеющих старших братьев и сестер.
        
        ?Люди, родившие одного ребенка, часто жалуются, что устают от общения с ним, от забот и т. д. Поэтому когда они думают о многодетной семье, им кажется, что родители пятерых детей должны уставать в пять раз больше. Ну а про двенадцать и говорить не приходится. Что вы на это скажете? Вы действительно устаете в двенадцать раз больше, чем родители одного ребенка?
        
— Конечно, нет. Самый трудный период в нашей жизни был, пока первые трое детей — они у нас погодки — были маленькими. Когда же родился четвертый, старшие уже начали помогать, и можно было оставить с ними младенца, передохнуть. Лет с пяти, с шести ребенок вполне ответственно относится к младшему братику или сестричке. Кроме того, многие взрослые устают не столько от взрослых забот, сколько от необходимости играть с детьми, становиться с ними на одну доску. Им это психологически трудно, но в однодетной семье никуда не денешься — ребенку же нужно с кем-то играть.
        А в многодетной семье дети замкнуты друг на друга: старшие играют с младшими, помогают им одеваться, делать уроки, гуляют с ними, освобождая мать от массы забот.
        
        ?Вы затронули очень важную тему — тему воспитания у детей чувства ответственности. В многодетных семьях это происходит совершенно естественно, в силу обстоятельств. Другие же семьи сталкиваются в данном вопросе с очень серьезными трудностями. Я, например, не раз слышала от родителей двоих детей, что старшего, которому лет 10-12, невозможно оставить с младшим даже на полчаса — настолько этот старший инфантилен и безответственен.
        
— На детей многодетной семьи, естественно, падает гораздо большая нагрузка. Причем — это очень важно — она оправдана в их глазах. В семье, где один ребенок, маме все гораздо легче сделать самой. Она быстрее сама сходит в магазин, быстрее и лучше сама помоет посуду и т.п. А в многодетной семье серьезная помощь необходима. Ведь если готовить на большую семью, то одному человеку это просто не под силу. Представьте, сколько нужно притащить из магазина продуктов, сколько овощей почистить, сколько посуды перемыть. Дети, особенно девочки, с удовольствием включаются в домашние хлопоты. Для них это все психологически оправдано и, кроме того, совместные дела сплачивают семью. Особенно, конечно, бывает приятно готовиться к приему гостей. Наши дети, например, в последние годы уже могут устроить большой прием совершенно самостоятельно.
        
        ?Во многих современных семьях, где один-два ребенка, у детей складываются конкурентные отношения. Очень часто родители жалуются на детскую ревность. Как обстоят дела с этим вопросом в многодетной семье?
        
— Мне кажется, тут прежде всего дело в педагогической неподготовленности родителей. А подготовка приходит с опытом. Страшен разрыв традиций. Однако в малодетной семье он практически неизбежен. В большой же семье есть все необходимые условия для преемственности поколений. У детей постепенно вырабатываются навыки общения с братьями и сестрами, затем у старших появляются свои дети, и маленькие дяди и тети учатся общаться с племянниками, которые по возрасту почти их ровесники. Так они постепенно, поднимаясь со ступеньки на ступеньку, сами дорастают до роли родителей.
        Кроме того, существует эффект маленького коллектива. Когда в семье один-два ребенка, быстро происходит эмоциональное насыщение. Родителям все время приходится что-то изобретать, а они устали, у них полно других дел. Возникает раздражение, конфликты. А когда взрослые пытаются отгородиться от детей, те обычно становятся повышенно требовательными, ревнивыми. Когда же их больше, они замыкаются сами на себя. Причем система разновозрастного детского коллектива — это естественная система. В ней существует возрастная иерархия, старшие руководят младшими. Нужно только следить, чтобы старшие не угнетали младших. С «дедовщиной» в большой семье следует очень решительно бороться.
        Важен и маленький интервал между детьми, чтобы старший не помнил себя без младших. Тогда ему психологически будет легче.
        
        ?Некоторые читатели, наверное, подумают: «А как прокормить такую ораву? Государство ведь не помогает...»
        
— Во-первых, нельзя сказать, что оно совсем не помогает. Деньги, выделяемые на многодетных, не такие уж маленькие — примерно зарплата. Кроме того, государство предоставляет льготы. Во-вторых, помогают окружающие люди. Подчас приходит помощь от благотворительных организаций из-за рубежа. Ну и потом, когда старшие дети подрастают, они тоже начинают зарабатывать. Нельзя сказать, чтобы большая семья жила богато, чтобы она имела большие возможности, но и кров, и еда, и одежда — все это есть. А главное, есть счастье, которое не купишь ни за какие деньги. Да и в народе недаром говорят: «На детей Бог дает».
        

Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.