Икона, найденная девочкой
27/03/2011
МАТЮШИН Сергий
138

Икона БогородицыМожет ли ребенок быть первым и главным участником знаменательных исторических событий, легших в основу устройства и идеологии целого государства?

В основание французской государственности лег подвиг «Орлеанской девы» Жанны Д’Арк, жизнь и смерть которой сплотили народ в период страшных испытаний. В нашей стране конец Смутного времени ознаменовался изгнанием неприятеля из столицы пришедшими с востока ополченцами. Их главным символом была новая икона Богородицы, которую нашла девочка Матрона Онучина. Сегодня для нас 4 ноября – это не просто дата одной из военных побед, но День народного единства. Ведь тогда перед лицом единой опасности сплотились под знаменем иконы из Казани люди разных наций, вероисповеданий и сословий. И, конечно, 4 ноября празднуется память Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Как же все начиналось? 


Как во городе было, во Казани…

В 1552 году войска царя Иоанна Грозного присоединили к Московскому государству Казанское ханство. С этого момента в состав ранее моноэтнического царства начинают постоянно вливаться новые народы и нации от Поволжья до Кавказа и Дальнего Востока. Нужна была сила, способная сплотить эти отдельные осколки в единую мозаику.

В Казань пришли православные и стали налаживать быт. Дома строили, конечно, из дерева, это привычно, быстро и тепло, но ненадежно. Пожар начался в доме стрельца Даниила Онучина, практически все строения города были уничтожены огнем. Русские приуныли: «Может, нет Божией воли жить нам на этой земле?».

Но Господь послал эту малую скорбь, чтобы через нее явить великую радость.

Так часто бывает в нашем мире.

Погорельцы перебрались в наспех построенные хижины. И здесь в одну из ночей девятилетней дочери того самого стрельца Матроне во сне явилась Дева Мария.

Она повелела найти в указанном месте на пепелище Свой образ, некогда зарытый здесь во времена мусульманского господства тайными христианами. Девочка рассказала о чудесном сне своим родителям, но те не поверили дочери. А вы бы поверили? «Мало ли что ребенку приснится. Если бы Пречистая хотела явить Свою волю горожанам, Она сообщила бы ее архиерею, или священнику, или воеводе, а не малолетней солдатской дочке», – рассуждали они. Но спустя какое-то время Матрона сообщает родителям, что ей вновь явилась Богоматерь с тем же повелением. «Что же это такое? – задумался стрелец. – Такими вещами не шутят». И вот однажды утром девочка сказала родителям, что снова видела во сне Пречистую, и Та предупреждает о наказании всего города, если Ее икону не откопают.

Тогда мать собралась и пошла к архиерею. «Прогонит меня владыка», – раздумывала она по дороге.

Но, к счастью, Казанским епископом в ту пору был мудрый человек, и ему было дано понять, что сны юной Матроны – не фантазии, а подлинное чудо Богородицы. Явилась Она, быть может, самой чистой и бескорыстной душе во всем городе. И чтобы никто не подумал, будто обретение иконы было инспирировано властями, оно произошло через ребенка. Взрослые, как правило, обращаются к религии в беде или в надежде получить что-либо от Бога. Дети верят и молятся просто так, только ради общения с Господом и познания Его.


Такая же молитва и у святых.

Поверив словам девочки, святитель вместе с собравшейся толпой народа направился вслед за ней к указанному Богородицей месту на пепелище. Начали копать, но долго ничего не находили. Тогда за лопату взялась сама Матрона и сразу же наткнулась на закопанный образ. Икона поразила собравшихся своей красотой. Архиерей передал ее священнику Ермолаю, и все радостно направились на городскую площадь. Во время этого шествия многие стремились прикоснуться к новообретенной святыне. Двое слепцов, которым дали ее поцеловать, тут же обрели зрение. Так начались чудеса. 


«Заступница Усердная»

Отец Ермолай принял монашество с именем Ермогена и вскоре стал Казанским митрополитом, а затем и патриархом всея Руси. Им был написан тропарь (короткая стихотворная молитва) в честь новоявленной Казанской иконы, начинающийся словами «Заступница Усердная…». Вскоре он будет известен по всей Руси. На месте обретения чудотворного образа был основан женский монастырь, и первой его насельницей, а затем и настоятельницей стала Матрона Онучина. Так всю свою жизнь она посвятила служению Господу и Пречистой Богородице.

Но пришли на Русь смутные времена, династия Рюриковичей пресеклась, и множество самозванцев стало претендовать на московский престол. Польские войска оккупировали столицу и стремились посадить на трон иноверного чужеземца. Будущность России как самостоятельного и самобытного государства висела на волоске. И «волосок» этот находился в подвале Чудова монастыря, где в голодном заточении поляки держали святителя Ермогена, требуя от него благословения на царство для польского королевича. Уступи он тогда – вся история нашего отечества пошла бы иной стезей, не стало бы тогда Святой Руси. Но Ермоген писал послания в русские города, призывая сплотиться и отстоять веру и отечество. Он умер от голода в заточении, так и не увидев победы.

Письма Ермогена сподвигли нижегородское ополчение во главе с Мининым и Пожарским на решительную освободительную борьбу. Знаменем их выступления стал список (копия) с чудотворного Казанского образа. Это произошло спустя 33 года после его чудесного обретения. 4 ноября 1612 года русские войска освободили Москву от интервентов.

С тех пор и до самой революции икона Казанской Божией Матери была, несомненно, самым почитаемым образом на Руси. В ее память было установлено два праздника: 21 июля – день обретения и 4 ноября – день освобождения Москвы.

В народном календаре 4 ноября считалось рубежной датой, вслед за которой почти сразу наступала зима. «С Казанской тепло морозу не указ», – говорили на Руси. А еще в этот день в России очень любили играть свадьбы.

В память об окончании Смутного  времени на Красной площади был построен Казанский собор. Почти 300 лет в нем хранился чудотворный образ, с которым ополченцы пришли в Москву.

Форум ОТЦА СЕРГИЯ

Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.