Подвиг Великого поста
07/10/2008
МАТЮШИН Сергий
172

Великий пост

Падение спроса на мясомолочную продукцию в это время отмечают даже продавцы и производители. Главный многодневный пост в Церкви начинается за 7 недель до праздника Пасхи. Поскольку Пасха отмечается каждый раз в разные числа календарного года (о том, почему так происходит, читайте мою статью в № 4 журнала «Няня» за 2007 год), то и начало Великого поста не имеет определенной даты. В этом году Пасха Христова приходится на 27 апреля, а Великий пост начнется 10 марта.


Ограничить себя в малом
Что такое пост и для чего он нужен? Только ли это дань древней традиции или в определенные числа года мясо и молоко становятся продуктами, способными навредить душе человека?
Конечно, нет. Основное назначение христианского поста – научить человека держать свои желания, свои бесконечные «хочу» под контролем разума и совести. Добровольно ограничиваясь в привычных продуктах питания, христианин приучается держать себя в руках, следить за своими мыслями, словами и поступками. Так человек учится бороться с греховными наклонностями.
Задумайтесь, как должно быть трудно чиновнику отказаться от предлагаемых денег за простое добросовестное выполнение собственной работы? Вероятно, в первый раз ему неловко, а потом он привыкает и воспринимает это как должное, а вскоре уже требует вознаграждения за труды. И никакое увеличение зарплаты не исцелит его больную душу. Только внутренний стержень удержания себя от зла во всех его проявлениях способен предохранить человека от совершения греха. Одним из способов укрепления этого стержня и является пост. Если привык ограничивать себя в малом, сможешь удержаться и от большого порока. В этом смысл и назначение поста.


А растущий организм?
По каноническим правилам Церкви, будущие и кормящие мамы, а также маленькие детишки освобождаются от строгого воздержания в пище. Значит ли это, что о посте можно забыть? Но разве мамам не нужно уметь управлять своими желаниями, а детишкам, вошедшим в сознательный возраст, не полезны упражнения по укреплению силы воли?
Одна из главных христианских добродетелей – это способность к рассуждению. К вопросу воздержания в пище следует подходить, применяя эту великую добродетель. Для плодоносящих женщин всякие гастрономические ограничения неприменимы. Организм беременной иногда такого требует, что нарочно не придумаешь: то карбонату свиного хочется, то помидоров незрелых, а то и мелка погрызть. Поэтому ешьте на здоровье то, что хочется.
Но если вы не хотите на веки вечные оставаться в плену своих «хочу» и желали бы видеть свое будущее новорожденное чадо послушным ребенком, а не капризулей, тогда поупражняйтесь воздерживаться в других вещах. В постные дни ограничьте себя в просмотре бесконечных телесериалов, вместо назойливых кроссвордов и бульварного чтива возьмите в руки серьезную литературу, а еще лучше Евангелие, поставьте точку в бессмысленном телефонном празднословии. Такой пост принесет вашей душе не меньшую, а вероятно, даже большую пользу, чем отказ от сосисок. Эти правила вполне применимы и в отношении к кормящим мамам.
В православных семьях детей с трех-четырех лет уже начинают приучать к посту. Основные правила здесь остаются те же – главное внимание сосредотачивают на выработке у ребенка умения воздерживаться от желанных удовольствий. Отказаться или хотя бы ограничить себя от лакомств, мороженого, пирожного, а главное – от телевизора, компьютера и приставок – главных зависимостей современных детей – вот лучшая школа христианского воздержания.


Вместе весело шагать
Поститься нужно всей семьей. Если малыш видит, что мама с папой перестали есть котлеты, он легко войдет в новый ритм питания. Но если единомыслия в семье нет, то у ребенка возникает много соблазнов.
И еще хотелось бы предостеречь желающих соблюдать Великий пост от довольно распространенной ошибки – «выискивания скоромных молекул». Это когда постящийся начинает проводить тщательное расследование содержания того или иного продукта на предмет наличия в нем животных белков. Бывает еще хуже, когда горе-постник, будучи приглашенным в гости, как бы кичится своим постом и говорит: «Вот это я буду есть, а это не буду, здесь, верно, молоко добавлено». Конечно, это огорчает хозяев дома и противоречит принципу христианской любви, да и самого поста.
В эти дни в храмах читается молитва: «Постимся постом приятным, угодным Господу». Маленький кусочек скоромной пищи, съеденный случайно или из уважения к ближнему, не является нарушением поста. Главное – помнить об основном предназначении христианского воздержания – научиться обуздывать свои страсти, привычки и зависимости.

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.