Поиск

Родили, крестили, именем нарекли...

07/10/2008
558

         В катехизисе говорится, что таинство крещения – это священное действие, через которое тайным образом на человека действует благодать. А благодать в православии обретается через семь таинств: крещение, миропомазание, причащение, соборование, таинство брака, покаяние и священство. Из перечисленных таинств три первых совершаются именно во время крещения. Церковь учит: «Крещение очищает грешника от всех его грехов — первородного и произвольных – и вводит в царство благодати Христовой.
        Миропомазание сообщает ему божественные силы для укрепления и возрастания его к благодатной жизни.
        Евхаристия (причащение) питает его божественной пищей и соединяет с самим источником благодати».
        Сам по себе обряд крещения имеет давнюю историю, корнями своими уходящую в ветхозаветные времена. Иисусом Христом Крещение было принято от Крестителя Иоанна.
        
        Таинство крещения
        Крещение совершается обычно в церкви или в помещении, которое называется крещальня, — оно специально приспособлено для этого обряда.
        Самому таинству предшествует ряд приготовительных обрядов, которые необходимо знать современному человеку.
        Перед совершением обряда священник в белых одеждах или диакон обходит с кадилом крещальню или храм, воскуряя благовония и читая молитву. Посреди крещальни стоит купель с водой и горящими по краям тремя свечами. Свечи в этом случае изображают свет правой веры, кадила — благоухание Святого Духа. У купели стоят священник, крестный отец и крестная мать с крещаемым на руках. Первой читается молитва на освящение воды, затем батюшка трижды крестит эту воду и трижды на нее крестообразно дует, говоря после этого: «Да сокрушатся под знамением образа Креста Твоего все сопротивныя силы». Затем он просит повернуться крестных и их крестника, который в этот момент находится на руках у одного из них, лицом на запад. Запад символизирует обиталище темных сил. После этого священник задает вопросы, на которые нужно дать ответы. 3a младенца отвечают крестные:
        — Отрекаешься ли ты от Сатаны и от всех дел его, и от всякого служения ему, и от всякой гордыни его?
        — Отрекаюсь.
        Вопрос и ответ повторяется трижды.
        Для того чтобы отогнать от себя Сатану, надо дунуть и плюнуть, чтобы выразить презрение.
        Затем священник просит повернуться к восточной, алтарной стороне храма, к обители Господа, и вопрошает:
        — Сочетаешься ли Христу?
        — Сочетаюсь.
        Вопрос и ответ также повторяется трижды.
        Затем следует прочесть Символ веры. Символ веры — краткое, но всеобъемлющее изложение основ христианской веры, которое все православные должны знать наизусть.
        Теперь у всех в руках зажженные свечи.
        Освятив воду в купели, священник должен крестообразно помазать ее елеем, для чего освящается оливковое масло. Затем священник крестообразно помазует лоб, уши, грудь, кисти рук и стопы ног крещаемого святым мирром — благовонным маслом. Освященный елей, которым во время таинства помазуется сперва вода, а потом крещаемый, есть символ исцеления и здоровья, примирения и мира. Миропомазание — это печать дара Духа Святого. Господня печать защитит беззащитного малыша.
        Корни миропомазания уходят в глубокую древность. Считалось, что через помазание мирром (ароматической смолой деревьев) человеку передается благодать Святого Духа.
        Помазанием лба освящается ум, помазанием груди – чувства и желания, помазанием глаз, ушей, ноздрей, уст, рук и ног освящаются дела и поступки человека.
        После этого совершается непосредственно таинство крещения: повернув малыша лицом к востоку, священник погружает его трижды в купель со словами: «Крещается раб Божий (такой-то) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь». Аминь произносится после каждого вынимания ребенка из воды. Вода была издревле символом очищения, а погружение в нее – символом покаяния. После погружения младенца в купель крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде.
        Потом на крещеного надевается нательный крест, (не забудьте приготовить шнурочек такой длины, чтобы крестик можно было легко надеть через голову ребенка), и новую белую крестильную рубашку. Возложение креста символизирует память о вере в Иисуса Христа, на кресте распятого. А белые одежды (знак чистоты) – что теперь крещеный должен вести чистую, безгреховную жизнь.
        Священник выстригает у крещаемого пряди волос крестообразно. Пострижение волос означает, что крещеный становится с этого момента рабом Божиим. Восприемник закатывает волосы в воск и опускает в купель. Крестные родители с ребенком обходят вокруг купели, и священник дает им и крещеному ребенку поцеловать крест. Обход вокруг купели означает, что как круг не имеет конца, являясь символом вечности, так и вера крещеного бесконечна. Если же крещение принимают взрослые, то они становятся у купели за священником, перед восприемниками (хотя следует заметить, что при крещении взрослых старше 18 лет крестных может и не быть), а погружение в купель заменяется омовением их рук и головы водой из купели.
        На этом обряд крещения завершается.
        В церковные книги вносится запись о состоявшемся событии, а вам выдается свидетельство о крещении.
        После завершения крещения матери с младенцем нужно зайти в церковь. Батюшка берет младенца, поворачивает к востоку и начинает читать молитву. Затем несет младенца к алтарю со словами: «Воцерковляется раб Божий», и, если это мальчик, его вносят в алтарь. Девочек в алтарь не вносят, а оставляют на амвоне. Мать берет ребенка с амвона и целует с младенцем крест. После обряда крещения следует обязательно причастить ребенка.
        
        О вторых родителях
        
Вместе с мамой и папой приходят крестные, обязательно верующие люди. Они должны быть крещеными и иметь нательный крест и хорошо бы, чтобы они знали или выучили перед этим днем Символ веры. Неплохо, если вторые родители постятся хотя бы несколько дней перед этим знаменательным событием. Вообще, мальчику нужен только крестный отец, а девочке – только крестная. Но по древней русской традиции приглашают двоих – мужчину и женщину.
        Необходимо помнить и то, что крестные не могут заключать между собой брачный союз, так как они после совершения крещения уже состоят в родстве — духовном. Не могут вступать в семейные отношения и те люди, у которых в детстве были одни и те же крестные, потому что они также считаются духовными родственниками. Также восприемниками малыша не становятся некрещеные, неверующие, иноверцы, монахи и монахини, несовершеннолетние. А вот бабушки, дедушки, братья и сестры, дяди и тети, близкие друзья вполне годятся в крестные родители.
        Вообще, выбирая крестных, постарайтесь остановить свой выбор на людях, которых вы оба (вы и ваш(а) супруг(а)) любите, которым доверяете. А малыш, когда подрастет, будет уверен, что у него есть вторая мама и второй папа, которые обязательно поддержат его в трудные моменты жизни, на которых можно положиться, которые будут заботиться о нем и помогать ему, делить с ним и радости, и беды, удачи и поражения.
        И еще один момент. Если так сложилось, что крестные родители и крестник, не могут часто видеться (живут в разных городах, например), то вторые мать и отец должны упоминать крестника в своих ежедневных молитвах.
        
        Символ Веры
        
Верую в единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
        И в единого Христа, Сына Божия, Единородного рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено.
        Ради нас людей и ради нашего спасения сшедшего с небес и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком.
        Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного.
        И воскресшего в третий день, согласно Писаниям.
        И восшедшего на небеса, и сидящего по правую сторону Отца.
        И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца.
        И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопокланяемого, говорившего через пророков.
        В едину, святую, соборную и апостольскую Церковь.
        Признаю одно крещение для прощения грехов.
        Ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь.
        

Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.