Красный угол. Как обустроить домашний иконостас
Красный угол. Как обустроить домашний иконостас
07/10/2008
МАТЮШИН Сергий
401

Как обустроить домашний иконостас

 

«Красота спасет мир»
Нам свойственно стремление украсить все самое любимое, важное и дорогое. И по тому, насколько заботливо человек относится к тем или иным вещам, судят о его отношении к ним.
На Руси всегда с особым усердием придавали благолепие иконе, понимая, что это окно в иную реальность. Через икону происходит встреча с Богом и святыми людьми, и встреча эта нужна нам.
Наши предки почитали икону как главную ценность, поэтому и украшали ее соответствующим образом - драгоценными окладами, ризами и бармами. И сама икона представляла собой образец совершенного искусства, над которой не один месяц трудился мастер. Сегодня наше средневековое искусство на Западе знают не по ювелирным украшениям или предметам мебели, а именно по иконам.


Не ошибиться в выборе
В каждом христианском жилище иконе предназначалось самое видное и почетное место, самый красивый (или, по-древнерусски, «красный») угол. В русской избе в качестве такого места избирался обычно самый дальний, расположенный по диагонали от входа угол помещения. Подобным принципом выбора можно руководствоваться и в наши дни.
Другим традиционным способом определения места для Красного угла может стать ориентация на восток. При этом не следует с фарисейской педантичностью с точностью до градуса выискивать восточное направление, достаточным будет примерно сориентироваться на восходящее солнышко.


Домашний алтарь
Домашняя святыня не обязательно должна находиться в углу комнаты, для ее обустройства можно выбрать и прямую часть стены. Такое расположение икон в прошлые времена было характерно для богатых дворянских и купеческих домов, в которых иногда целые комнаты отводились под молельни. По высоте Красный угол следует устраивать на уровне глаз или несколько выше.
Если у вас в квартире несколько комнат или вы живете в своем большом доме, то я посоветовал бы в одной из них устроить домашний алтарь, в котором сконцентрировать большую часть икон и главные семейные святыни, перешедшие к вам от предков. Здесь можно молиться всей семьей, благословлять детей на вступление в брак или перед дальней дорогой. В других комнатах достаточно поставить по одному образу. В детской и спальне икона ставится так, чтобы ее было видно с кроватки. Если, не приведи Господь, вам или ребенку вдруг приснится страшный сон, проснувшись, вы увидите Того, у Кого следует просить защиту. Да и просто ложась ночью спать и просыпаясь утром, важно обратиться за благословением к Творцу.


Чтобы не навредить
В Библии понятие святости обозначает, помимо прочего, выделенность, отделение от ряда обычных и бытовых вещей. Поэтому, вписывая икону в интерьер помещения, надо в любом случае подготовить для нее отдельное место. Совершенно недопустимо ставить святые образа среди посуды и книг, или, что того хуже, на телевизор, по которому порой показывают, мягко говоря, неблагочестивые сцены. Такое расположение святыни не только не принесет вам пользу, но может даже навредить, поскольку является кощунственным. Если вы ограничены пространством, лучше оставить одну икону Спасителя, но выделить для нее отдельное святое место.


Главные иконы
Определившись с местом расположения Красного угла, начнем устанавливать в нем иконы. И здесь существует свои правила.
При большом количестве образов их располагают в иерархическом порядке, более важные помещают выше и центральнее. При этом руководствуются не величиной, богатством или древностью святыни, а духовной значимостью изображенного на ней образа. В центре домашнего иконостаса обязательно должен быть образ Спасителя. (Такие иконы могут иметь название «Господь Вседержитель», «Спас Нерукотворный».) На них изображен Тот, Кто открыл для нас Врата Рая, Бог, ставший Человеком, - Иисус Христос. Выше этой иконы допускается поместить только Распятие. Крест - главный символ христианства - может стать кульминационным центром Красного угла.
Справа от образа Спасителя уместно поместить икону Его Пречистой Матери Богородицы. Христиане издревле почитали Деву Марию как величайшую заступницу за людей перед Господом. Какой же сын не уступит материнской просьбе? Поэтому мы и просим у Нее, чтобы Она попросила за нас у Своего Сына. Существует множество иконографических изображений Божией Матери, здесь выбор остается за вами.
Если теперь слева от иконы Христа поместить образ святого Иоанна Предтечи, то вы получите классический Триптих. Изображение Христа с обращенными к Нему в молитве Богородицей и Иоанном Крестителем в древнерусских иконостасах называлось Деисис, в переводе с греческого - «моление». Но вы можете поместить на этом месте также и образ другого угодника Божьего - святителя Николая Чудотворца например.


Семейные святыни
Вот тот минимум, который является основой Красного угла. Все другие имеющиеся у вас иконы вы можете разместить ниже или по обе стороны от центральной композиции. На особом почетном месте следует установить старинные родовые святыни, если таковые имеются. Конечно, достойное место в вашем иконостасе должны занять именные иконы, на которых изображены святые, чьи имена вы носите, ваши небесные покровители. Иконы некоторых святых редко встречаются в продаже, и приобрести их непросто, в таком случае можно заказать образ в иконописной мастерской. До революции была традиция заказывать семейные образа, где на одной иконе были изображены небесные покровители всех членов семьи.
Устроив дома Красный угол, не забывайте, что сами по себе иконы еще не соединяют нас с Богом. Чтобы получить благодатную помощь, надо сначала ее попросить в молитве.


Святитель Спиридон Тримифунтский
25 декабря, когда сторонники Григорианского календаря празднуют Рождество Христово, в Православных храмах Русской Церкви вспоминают замечательного святого IV века, епископа Кипрского города Тримифунта. Святой прославился многими чудесами. Однажды на церковном Соборе святитель Спиридон для вразумления тех, кто не понимал тайны Святой Троицы, явил такое чудо. Он взял в руку кирпич и сжал его так, что вверх из кирпича вышел огонь, вниз полилась вода, а глина осталась в руке святого. «Видите, - сказал он, - кирпич один, но заключал в себе три природы. В Боге Три Лица, но Божество Его Едино». С этим чудесным кирпичом святой изображается на иконе.
К святителю Спиридону Тримифунтскому христиане обращаются во многих нуждах, но особенно часто за помощью в «квартирном вопросе». Считается, что он помогает в обретении нового жилья. Особо почитаемый образ этого святого с частицей его святых мощей находится в Москве в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке (Брюсов переулок, 15/2).

Вам также будет интересно
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
ТОП-8 каш для завтракаЧитать статью
Где найти клинику для лечения детской онкологииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.