Крещение Господне
17/01/2020
Вера Толмачева
527

Жил долгое время в пустыне проповедник Иоанн. Он носил одежду из верблюжьей шерсти, подпоясанную кожаным поясом, питался только сушеной саранчой и диким медом. Множество народа приходило послушать его проповеди. А Иоанн призывал всех: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» Люди исповедовались в своих грехах, и Иоанн крестил их в
водах реки Иордан.


Крещение Господне

Мытари (сборщики налогов) тоже спрашивали у Иоанна совета — как им правильно поступать, чтобы не грешить. Иоанн велел им не требовать с людей больше того, что положено властям. Солдатам он запрещал своевольничать, плевать на людей и наказывал довольствоваться своим жалованием.
В народе стал распространяться слух: уж не пророк ли новый появился? На их вопросы Иоанн ответил: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мной сильнее меня; я недостоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым…».
И вот пришел креститься в иорданских водах Сам Иисус, которому в то время исполнилось тридцать лет. Увидев Его, «Иоанн удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал Ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду (то есть Волю Божию). Тогда Иоанн допускает Его.

И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
В этом событии одно временно явились все три Лица Святой Троицы (голос — Бога Отца, крестящийся Ии ус Христос — Бог Сын, Дух Святой — в виде голубя). Вот почему этот день называется еще Богоявлением.
Каждый человек, принимая решение стать христианином, крестится, а правильнее сказать — принимает крещение. С этого момента он становится членом Церкви. ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ установил Сам Иисус Христос, сказав Своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа».
Почему крещение — это таинство? Потому что его совершает Сам Бог, а священник молитвами и священными действиями соучаствует в нем. Во время крещения будущего христианина три раза погружают в воду с призыванием имени Святой Троицы: Отца, Сына и Святого Духа.
Обычно крестят младенцев, чтобы их благодатная жизнь началась как можно раньше. При Крещении Бог дает каждому помощника и верного друга — Ангела Хранителя, который сопровождает и охраняет человека всю его последующую жизнь.
Принимают крещение взрослые люди, если в младенчестве их не крестили. Для них этот момент жизни особенный: ведь человек сам, сознательно меняет свою жизнь. Теперь, посещая храм, он может участвовать в таинствах Церкви.
И еще вот что происходит во время крещения: Господь прощает взрослому человеку его грехи, укрепляет его силою Святого Духа и направляет на новую жизнь.
У крещеного человека появляются еще одна мать и один отец — крестные родители. Всю дальнейшую жизнь они, как родные папа и мама, будут заботиться о своих крестнике или крестнице. Будут помогать делом и советом, молиться и отвечать перед Господом за поступки крестника.
Конечно вы, догадались, что забота эта должна быть взаимной? Ведь крестные родители, как мама и папа, с годами будут стареть. Кто им поможет тогда и позаботится о них? Конечно же, крестник. А главное — надо не забывать молиться за них. Ведь ни что так не помогает в жизни, как молитва!
Крещение совершается только один раз в жизни, как и рождение, ведь крещение — это духовное рождение человека во имя новой безгрешной жизни с помощью Духа Святого.
В момент Святого Таинства Крещения: священник надевает на христианина нательный крест. Он представляет собой в миниатюре тот самый крест, на котором был распят Иисус Христос. Но ведь Христос победил смерть? Так и этот маленький крестик обладает огромной спасительной силой! Только бы ты носил его всегда и безоглядно верил в его спасительную силу! Что значит осенить себя крестом (перекреститься)? Это проявить наружу свою христианскую веру. И в самые трудные
минуты, когда хочешь призвать на помощь Спасителя — перекрестись со словами: «Господи, Иисусе Христе, помоги мне».
Таинство крещения установил Сам Господь наш — Иисус Христос — своим собственным примером. Крестил его Иоанн в реке Иордан. Когда Иисус воскрес, он собрал апостолов и повелел им: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа».
Ныне, в день Крещения, несмотря на крещенские морозы, люди проделывают во льду прорезь — Иордань, трижды в нее окунаются и крестятся — потому что крещенская вода считается святой и заряжает христиан святой энергией, здоровьем на целый год!
Как правильно перекреститься? Приложить ко лбу три первых сложенных пальца правой руки — как символ единства Святой Троицы, для освящения ума. Затем прикладываются к животу — для освящения чувств; потом рука — на правое и следом на левое плечо — освящая телесные силы. Опустив руку, совершаем поклон. Таким образом мы изобразили на себе Голгофский крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, и мысленно поклонились Ему.
Как надо креститься?
УТРОМ, С МОЛИТВОЙ, ВСТАВАЯ С ПОСТЕЛИ. ВЫХОДЯ ИЗ ДОМУ НА УЛИЦУ. ПЕРЕД ЕДОЙ И ПОСЛЕ ЕДЫ. ВХОДЯ В ХРАМ. В ТРУДНУЮ ИЛИ ОПАСНУЮ МИНУТУ ЖИЗНИ. В МИНУТЫ РАДОСТИ.
Праздник Крещения отмечают 19 января. Вы, наверное, не раз видели, как в этот день тянутся к храмам люди с бидончиками, кувшинами, бутылями — за святой водой. Ведь накануне самого праздника и на следующий день, после праздничной церковной службы, совершается Великое освящение воды: священник призывает благодать Святого Духа на воду и на всех, кто будет ее пить или умываться ею. Во время Водосвятия в празднично украшенную купель с водой погружается напрестольный крест. Затем этой водой кропят все четыре стороны света. Этой же водой священник благословляет людей и их жилища.
А там, где есть ручьи, речушки или озера, вода освящается не только в храме, но и прямо на водоемах.
Святая крещенская вода считается великой святыней. Ею можно напоить больного. Святой водой освящают дома, чтобы Святой Дух всегда присутствовал в них. В доме каждого христианина обычно всегда есть эта святыня, которая сохраняется в течение года — от Крещения до Крещения и не портится.


Материал предоставлен журналом "Божий Мир"



Вам также будет интересно
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.