Поиск

Небесных сил воевода

21/11/2022
Галина Семенова
73

Архангел Михаил — один из самых высших и самых прекрасных Ангелов. Возраст его исчисляется тысячелетиями. Впрочем, время в том мире, где он живет, течет совсем по-другому.

Архангел Михаил


Еще до создания видимого мира, в котором мы живем, Бог сотворил мир невидимый, духовный, и населил его разумными добрыми существами — Ангелами. Они служат Богу, борются с Его врагами и помогают людям.

Слово Ангел означает вестник. Они названы так потому, что Бог нередко через них сообщает людям Свою волю. В духовном мире, где обитают эти существа, и пространство, и время совсем иные, понять и даже представить этот мир мы не можем. Но Небесные вестники, исполняя повеления Божии, могут являться и к нам, людям.

Среди Ангелов есть своя строгая иерархия. Архангел Михаил — один из высших. На иконах его изображают в грозном и воинственном виде. В воинском шлеме, с огненным мечем или копьем, с побежденным им страшным драконом. Иногда мы видим Михаила сидящим на пламенеющем коне, как, например, на той иконе, что изображена на обложке этого номера нашего журнала. Но с кем же сражается этот отважный воин? Что за дракон изображен у его ног?

Дело в том, что Бог, создавая Ангелов, дал им много различных способностей, сил, но, кроме того, наделил их свободной волей. Чтобы они служили добру не по принуждению, а по собственному желанию. И вот один из них, самый могущественный, впал в грех и выбрал зло. Звали его в то время Денницей. Возгордившись, он восстал против своего Творца.

Красота и гармония духовного мира была нарушена, и часть Ангелов последовала за Денницей. В этот момент выступил один из оставшихся верными Богу Архангелов и произнес: «Кто как Бог?» Это означало, что признает он только одного Единого Бога, Творца и Властителя всей вселенной. Эти слова на еврейском языке звучат как Михаил. Вот откуда у Архангела такое имя. И разгорелась Небесная битва, первая битва добра со злом.

Борьба с Денницей и его войском была нелегкой, но силы добра победили, Денница был свергнут с Неба со всеми своими последователями и стал называться диаволом или сатаной. А Архангел Михаил, обращаясь к оставшимся с ним Ангельским Силам, воскликнул: «Вонмем! (Будем внимательны!) Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!»

После этой славной битвы Архангел Михаил стал предводителем всего ангельского мира, верного Богу. Его стали называть Архистратигом, что означает глава святого воинства Ангелов и Архангелов, вождь Небесных сил. По Церковному преданию, Михаил принимал участие во многих ветхозаветных событиях, являлся пророкам, передавая им волю Божию. И до сих пор он активно участвует в жизни Церкви — и земной, и Небесной.

Вот почему мы почитаем Архангела Михаила. Он защитник веры, борец против всякого зла и беззакония. Церковь торжественно чествует этого славного ангельского воеводу 21 ноября.


Твой святой покровитель. Тимофей

Твой святой покровитель. Андрей

Твой святой покровитель. ВИТАЛИЙ

Как определить местоположение человека по номеру телефонаЧитать статью
Полезные и вредные углеводыЧитать статью
Что такое вазомоторный ринит и как его лечить?Читать статью
Карты для путешествийЧитать статью
Когда начинаются месячные после родов?Читать статью
Резекция молочной железы: всё, что нужно знать о заболеванииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.