Поиск

О детской исповеди

29/04/2016
573

исповедь ребенка

 

Как правило, у тех родителей, которые регулярно ходят в храм и у которых есть свой духовник, вопросов относительно детской исповеди меньше. Батюшка, зная их малыша практически с рождения, подскажет, когда самое время привести чадо исповедоваться и как его подготовить. Да и ребенку проще: бывая в церкви с малых лет и зная духовника родителей, он, наверняка, не раз общался с этим человеком и не стесняется его, не боится.

Но сегодня мы поведем разговор с нуля, для невоцерковленных взрослых, кто сам не так давно пришел в храм и видит необходимость в том, чтобы привести туда своих детей.

Начнем с того, что по канонам нашей церкви до семи лет ребенок допускается к причастию без исповеди. Грехи, которые малыш совершает до этого возраста ему не вменяются. А начиная с 7–8 лет, чадо вполне может осознать свои грехи и раскаяться.

Первая в жизни ребенка исповедь, точно так же, как и первое причастие, – особенное событие. И от родителей, и от выбранного ими батюшки зависит многое. В том числе и то, захочет ли ребенок прийти покаяться еще раз, ощутит ли всю важность таинства и своего поступка. Именно поэтому советуем вам, в первую очередь, найти своему ребенку чуткого, умеющего общаться с детьми батюшку. Бывая в «своем» или в соседских храмах, обратите внимание на то, как священник исповедует малышей, много ли детей подходит к нему, подолгу ли он с ними разговаривает, с каким выражением лица отходят от него маленькие христиане, как он смотрит на них. Поговорите с матушками – прихожанками церкви, они, наверняка, знают всех священников и, скорее всего, смогут посоветовать вам того батюшку, которого любят дети и который сам любит и понимает их. Посоветуйтесь и со своими близкими, друзьями. Возможно, они посещают храм, где служит замечательный священник, который легко находит общий язык и подход к детям.

Мы не случайно так подробно останавливаемся на выборе батюшки, перед которым впервые малыш откроет свою душу. Священнослужители – такие же люди, как и мы с вами, и хотя они имеют особое благословение, у них разные характеры, разные темпераменты и настроение тоже может быть и плохим, и хорошим... А неудачный опыт первой исповеди, скорее всего, надолго отобьет у маленького человека охоту каяться.

Следующий шаг, который должны сделать родители – это лично пообщаться с батюшкой, рассказать, что собираются привести к нему малыша на исповедь и попросить совета, как правильно подготовить чадо к этому таинству. И в первую очередь – как объяснить ребенку, в чем заключается смысл покаяния, зачем и как нужно исповедоваться. Дети очень часто задают вопрос: «А о чем будет спрашивать батюшка на исповеди?» Успокойте малыша, скажите, что, как правило, тот интересуется, как учится ребенок, слушается ли маму, не обижает ли ее, родственников, не грубит ли старшим. Но также расскажите крохе, что можно не только отвечать на вопросы духовника, но и рассказать ему о том, что тревожит. О том, от чего на душе у маленького человека «кошки скребутся». Приведите сыну или дочери пример: поссорился с лучшим другом в садике и «дружил» всю прогулку с другими детьми или не дала поиграть свою куклу девочке на детской площадке, а та горько плакала и так далее. Расскажите малышу и о том, что перед исповедью принято просить прощения у тех людей, перед которыми ты считаешь себя виноватым.

Чтобы ребенку было понятнее, что есть грех и в чем, собственно, ему надлежит каяться, почитайте ему Детскую Библию. Там в доступной для маленького человека форме перечисляются заповеди Божьи и грехи, которые не должен совершать христианин. Кроме того, в храмах продается литература, предназначенная для детей, в которой тоже очень понятно объясняется и что такое исповедь, и почему нельзя совершать те или иные проступки. Читая чаду книги, купленные у свечного ящика, особое внимание уделите тому моменту, что утаенные, невысказанные из страха или хитрости грехи – не прощаются.

Поинтересуйтесь у батюшки о правилах подготовки к исповеди, о которых невоцерковленный человек может просто не знать. Так, например, чаще всего человек идет на исповедь перед Причастием. А подготовка к Причастию требует молитвы и поста. Спросите у священнослужителя, нужно ли поститься вашему ребенку. Чаще всего маленькому христианину разрешается обойтись без строгого поста.

Кроме того, попросите посоветовать вам, какие молитвы вы можете почитать перед исповедью вместе с дочерью или сыном, о чем в них говорится и как объяснить это ребенку.

И, конечно же, выясните у батюшки, когда лучше всего привести малыша исповедоваться. Вряд ли стоит впервые проходить таинство покаяния в дни больших праздников. В это время, как правило, в храме много народа и священнослужитель, скорее всего, не сможет уделить вашему чаду должного внимания, которое так необходимо маленькому кающемуся на первой исповеди. В некоторых храмах исповедуют не только утром, но и вечером, например в субботу. На вечерней исповеди, обычно, людей меньше и батюшка сможет не впопыхах познакомиться с вашим ребенком, поговорить с ним по душам, наладить контакт.

Необходимо учесть и еще такой маленький нюанс. В первую очередь, а точнее без очереди, таинство покаяния проходят старики, беременные женщины и дети. Поэтому, даже если вы предварительно все обсудили с батюшкой, договорились, что приведете ребенка, подойдите к нему еще раз перед началом исповеди или вместе с малышом, когда тот его позовет. Поздоровавшись и познакомив сына или дочку со священнослужителем, оставьте их наедине и отойдите на почтительное расстояние. 

Тайна исповеди маленького человека – не менее великая тайна, чем таинство покаяния взрослого. Поэтому не стоит расспрашивать духовника и ребенка, о чем они вели беседу. Другое дело, что не нужно останавливать малыша, если он горит желанием поделиться с вами впечатлениями о разговоре с батюшкой. Выслушайте его с интересом. Что касается священнослужителя, то не ждите, что он как воспитатель в детском саду или учитель начнет с вами обсуждать или делиться информацией, полученной в приватной беседе с вашим отпрыском. Максимум, что может сделать батюшка, – это использовать знание детских тайн во благо, направлять и корректировать ваши педагогические шаги, зная то, что волнует и мучает вашего кроху.

 «Как часто надо исповедоваться?» – этот вопрос нередко задают прихожане церквей. Безусловно, дети не так грешны, как мы, взрослые, но о том, когда стоит прийти в храм следующий раз, надо спросить батюшку. Если у вас есть возможность приходить на исповедь раз в неделю – хорошо, но главное ведь не количество, а качество. Важно, чтобы исповедь не превратилась для ребенка во что-то обыденное: нагрешил, исповедовался и можно дальше грешить... Объясните малышу, что приступать к таинству покаяния каждый раз надо с трепетом, осмыслив и подумав над тем, что его тяготит и что он хочет рассказать священнослужителю.

Исповедь предполагает, что после нее последует таинство Причащения. Поэтому если малыш каялся вечером, а причащать его будут утром, то желательно не только почитать на ночь молитвы, которые посоветовал батюшка, но и после полуночи не вкушать пищи, не пить воды уже до Причастия. Если малыш не в состоянии так долго воздерживаться, можно дать ему попить немного воды, чая без сахара и сухарик. Если кроха болеет и ему обязательно надо принимать лекарство – посоветуйтесь с батюшкой и врачом, как быть.

Кроме того, священнослужители рекомендуют приводить маленьких и больных детей к выносу Чаши, то есть непосредственно перед причастием, чтобы они не устали. Малышам тяжело выстоять всю службу.

Ну и, наконец, еще один совет. Первую исповедь и последующее за этим причастие можно и даже нужно превратить для ребенка в праздник. После того, как чадо причастилось, можно вместе с ним отправиться отметить это событие. Во-первых, покормите изрядно голодного малыша в каком-нибудь приятном тихом ресторанчике, а потом отправляйтесь гулять, если ребенок не очень устал. Можно сходить в парк, в музей, а после нужно обязательно отдохнуть. В общем, постарайтесь сделать так, чтобы малыш запомнил этот день надолго. Запомнил его как один из самых светлых и праздничных в своей жизни.

Разговаривая с ребенком об исповеди, расскажите ему, как проходит это Таинство. Объясните, что после разговора с ним, священнослужитель накроет его голову епитрахилью и прочтет разрешительную молитву, отпуская таким образом грехи, в которых ребенок только что покаялся. Некоторые кающиеся встают в этот момент на колени, но, если малыш не готов к этому, вполне достаточно просто наклонить голову. Далее следует перекреститься и приложиться поочередно к кресту, лежащему на аналое, и к Евангелию. Затем батюшка, как правило, крестит покаявшегося и благословляет на жизнь без греха. 

Отличительные черты итальянской мебели для кухни и ее стилиЧитать статью
Ваша кожа красивая и здороваяЧитать статью
Натуральные и эффективные успокоительные для детей: что выбрать?Читать статью
Детские молочные смеси: какую выбрать? Рекомендации и покупка в интернет-аптеке «Амурфармация»Читать статью
Как выбрать идеальный образ с одеждой от "Lee Cooper" для любого типа фигурыЧитать статью
Осеннее многослойное утепление: как правильно подобрать одежду для ребенка Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.