Церковный праздник Покров Пресвятой Богородицы.
Церковный праздник Покров Пресвятой Богородицы.
13/10/2016
153

Покров Пресвятой БогородицыПраздник Покрова мы почти приравниваем к двунадесятым праздникам. Как много Покровских храмов и монастырей по всему лицу Русской земли! Как почитает наш народ это событие, отдаленное от нас многими веками и географическим пространством, и имевшее огромное историческое значение для другого народа и для другого места! Почему всё это было восприня-то так близко сердцем нашего благочестивого народа?

Почему этот рассказ о видении лег в основу великого праздника Русской Церкви? Совсем не случайно мы называем страну нашу уделом Пресвятой Богородицы. Она с нами, Она над нами, и этот образ Покрова является в каком-то смысле частью нашего национального самосознания.

Мы прошли тяжелейшими путями нашей национальной истории. Несколько раз мы были на волоске от гибели как народ, как страна, и всякий раз избавление приходило как Божие чудо. Разве не чудом была победа на Куликовом поле? Не было никаких шансов у русских выиграть эту битву, потому что слабому русскому воинству, еще не вполне сплоченному, противостояла профессиональная, многонациональная, хорошо вооруженная, испытанная в боях армия. Силы были совершенно неравны.

Но князь Дмитрий пошел по благословению преподобного Сергия и одержал победу. Разве это не Божие чудо? И свершилось это явление Божией милости в день Рождества Пресвятой Богородицы.

А победа над Наполеоном? А еще ранее — выход из Смутного времени? И все эти события сопровождались всенародными молитвами пред иконами — Казанской, Смоленской; и знаем, что народ наш связывал свои победы с предстательством Царицы Небесной. Как и последняя война, обернувшаяся действительно чудом победы над врагом, многократно превосходившим нас, над врагом, который ни на минуту не сомневался в успехе, над врагом, у которого был точный календарный план захвата России. Верю, что молитвами мучеников и исповедников, предстательством Пресвятой Богородицы мы были спасены.

Царица Небесная простирает Покров над землей нашей.

Но Покров Пречистой Царицы Небесной там, во Влахернском храме не был простерт просто так. Он был простерт в ответ на горячую молитву жителей Константинополя. И мы должны помнить, что Покров простирается над нами в ответ на нашу молитву, в ответ на нашу веру, в ответ на нашу способность жертвовать Богу то, что мы имеем, отдавать наш разум, нашу волю, наши чувства под силу действия Его Божественного закона.

В этот день я хотел бы от всего сердца пожелать всем нам, всему нашему народу, Церкви нашей, чтобы в ответ на нашу веру и на нашу молитву простирался всегда над нами Покров Пречистой и Преблагословенной Царицы Небесной. Аминь.

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ

 

Журнал "Божий мир"


Вам также будет интересно
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.