Поиск

Твой святой покровитель. Савва

31/07/2023
Владимир КРУПИН
627

Сегодня встретить мальчика или мужчину, названного Саввой, — настоящая редкость. Хотя ещё в девяностые годы прошлого века это имя пользовалось большой популярностью в нашей стране, особенно в маленьких провинциальных городках. А уж до революции «Савва» было одним из любимых имен. И неудивительно! Прислушайтесь, как мягко и красиво оно звучит! А отчество — Саввич, Саввична! Пришло к нам оно из еврейского языка и означает «старец, мудрец». Прославили это имя множество святых. Сегодня мы расскажем об одном из них — преподобном Савве Сторожевском.


Белокрылые птицы. Дар молитвы

Многие из наших читателей помнят из жития святого Радонежского игумена Сергия о неземных белокрылых птицах, которых тот увидел в данном ему Богом откровении. «Эти прекрасные птицы, — изрек преподобному Сергию таинственный голос, — суть твои ученики... Число их умножится, а обитель твоя возвеличится, если только иноки будут жить по твоим правилам и заветам...»

Одной из этих чудных птиц была, очевидно, душа преподобного Саввы, будущего Сторожевского и Звенигородского чудотворца. Мы не знаем ни его происхождения, ни места рождения, ни времени прихода в монастырь к преподобному Сергию. Знаем лишь, что юный инок превосходил прочих насельников в послушании... Он старался всегда пребывать в молитве ко Господу. Отличаясь замечательным усердием, Савва, подражая игумену, трудился не покладая рук. Братия любили его за кроткий нрав и приветливость, мягкое, снисходительное отношение к ближним. Особенное удивление вызывал у них дар сердечной молитвы молчаливого Саввы. Часто, стоя на молитве в храме, он не мог удержаться от слез — такой любовью ко Спасителю горело его чистое сердце, исполненное сострадания и милости к ближним. Как пчела тщательно собирает нектар с полевых цветов, так ревностный в подвижничестве Савва старался вобрать в свою душу все лучшее, что он видел у старших собратьев и особенно у своего учителя веры и благочестия — преподобного Сергия Радонежского.


Красота смирения

Время текло быстро... После кончины преподобного Сергия его преемником становится святой Никон, тот самый подвижник, который благословил преподобного Андрея-иконописца на написание его знаменитой Новозаветной Троицы. Этот образ стал шедевром русской иконописи, а главное, символом единства и любви, которые побеждают «ненавистную рознь мира сего». По стремлению к уединению, преподобный Никон оставляет управление обителью, и настоятелем монастыря единодушно избирается святой Савва, сиявший всеми христианскими добродетелями.

Многие сейчас стремятся к начальствованию, думая лишь о преимуществах власти. Но как часто от внимания властолюбцев ускользает главное: они забывают об ответственности, тяжким бременем ложащейся на плечи главенствующего. Не таков был игумен Савва. Он хорошо помнил слова Господа из Евангелия: «Кто хочет быть из вас бóльшим, да будет всем слуга...» Смиренный игумен не избегал самых тяжелых трудов, именуемых и поныне «черными» теми, кто палец о палец ленится ударить ради пользы ближних. Нужно ли наколоть дрова, замесить тесто для просфор, укрепить покосившийся забор — святой игумен спешит на дело прежде своих учеников и послушников!

Не удивительно, что многие знатные люди, прослышав о нравственной высоте святого Саввы, стремились к духовному общению с ним. Среди них был и Звенигородский князь Юрий Дмитриевич, брат великого князя Московского Василия. Личность Троицкого игумена оказалась столь притягательной для Звенигородского князя, что он с усердием посещал его, испрашивал его духовных наставлений и, наконец, избрал Савву своим духовником.


Новая обитель

В 1399 году Юрий Дмитриевич упросил преподобного Савву посетить Звенигород, свою вотчину, и благословить княжий терем с домочадцами. Общение с духовником принесло князю столько духовной радости и нравственной пользы, что он стал упрашивать старца поселиться близ Звенигорода, основав здесь монастырь. Найдено было и удобное место — холм, называемый Сторóжа. Отсюда воинский дозор наблюдал за окрестностями, издалека высматривая появление противника. Поставив икону Божией Матери на холме средь благоухающих летних цветов, святой Савва преклонил колени и вознес вдохновенную молитву Царице Небесной, со слезами испрашивая разумения воли Божией... Игумен принял предложение князя, и вскоре на месте молитвы выросла уютная деревянная церковь во имя Рождества Богородицы.


Сила Благословения

В этом же году Звенигородского князя Юрия ожидало великое испытание его веры и любви к Отечеству. Великий князь Василий обязывает брата выступить в военный поход против Камских болгар, грозивших Руси с Востока. Духовный сын поспешает к своему духовнику, и тот с любовью осеняет его и дружину святым крестом, произнося пророческие слова: «Иди, благоверный князь, и Господь да будет с тобою, помогая тебе! Врагов своих одолеешь и благодатью Христовою здрав возвратишься в свое Отечество!» Утешенный и воспрянувший духом благочестивый Юрий, сын знаменитого героя Куликовской битвы, Великого князя Дмитрия Донского, выступает в путь. Молитвами сторожевского подвижника князь одерживает блистательные победы и берет град Казань. С торжеством и богатыми трофеями русское войско возвращается в родную сторону. Первым делом признательный князь Юрий посещает обитель на Стороже и припадает к руке святого Саввы, благодаря его от души за благословление и молитвы, содействовавшие успеху. Смиренный старец отклоняет от себя хвалу князя со словами: «По вере твоей дал тебе Бог...»


Чудесный источник

Тем временем ширится и расцветает обитель святого Саввы. На место малой деревянной церквушки встает прекрасный белокаменный собор, и поныне являющийся украшением древнерусского зодчества. Святой Савва собственными руками выкопал под горой в 80 саженях от монастыря источник, хрустально чистая вода которого и пять столетий спустя славится своими целебными свойствами. Многие видели, как покрытый сединами старец самолично носил воду из-под горы в обитель, будучи живым образцом смирения и трудолюбия. Из любви к уединению, святой Савва выкапывает себе в отдалении пещерку для молитвы. Сейчас над нею возвышается скитский храм, привлекающий к себе многих паломников. Юрий Дмитриевич пожаловал монастырю особой грамотой от 10 мая 1404 года многие угодья и села, освободив тамошних жителей от податей и налогов в княжескую казну. Так, доверием и любовью, созидалось могущество обители, в течение веков служившей русскому народу земными и духовными благами. Поистине прав был А.С. Пушкин, сказавший: «Монахам мы обязаны нашим просвещением и, следовательно, историей».


Кончина праведника

Жизнь преподобного Саввы, исполненная трудов духовных и телесных, приближалась к концу. Лучшим ее символом может быть свеча, освещающая и согревающая пространство вокруг себя, а между тем, тающая капля за каплей... Святой игумен, с юных лет посвятивший себя Господу и сохранивший ради Него девственную чистоту, поучал, насколько важно беречься от нечистых, соблазнительных зрелищ, грязных слов и мыслей... Он же говорил о важности воздержания и умеренности во всем, чтобы христианин не был жалким рабом своих прихотей и сиюминутных желаний...

3 декабря 1407 года преподобный Савва предал свою душу в руце Божии... Все жители звенигородские, начиная с князей и бояр, кончая простыми крестьянами, приняли участие в погребении своего молитвенника и утешителя. Осиротевшая монастырская братия плакали, как дети, лишившись незабвенного духовного наставника...

И по смерти живой

У Бога все живы... Отойдя душой к Создателю, Сторожевский игумен не перестал участвовать в земных судьбах людей и в истории обители, над созиданием которой он так много потрудился...

Много лет спустя своей праведной кончины святой Савва явился во сне игумену Сторожевскому Даниилу, который только что закончил вечернее молитвенное правило и прилег отдохнуть. «Даниил, вставай и изобрази виденный тобою лик мой на иконе», — услышал тот повеление благолепного старца, представшего пред ним. «Кто ты и как имя твое?» — вопросил испуганный Даниил. «Я Савва, начальник сего места», — отвечал явившийся. Старейшие иноки обители описали игумену внешность святого Саввы так, как они помнили преподобного с юности, и слова их точно совпали с запечатлевшимся в памяти Даниила образом преподобного. Вскоре была написана первая икона святого Саввы, а в монастырской летописи повели счет небесным явлениям, случаям чудесной помощи и исцелениям, полученным по молитвам угоднику Божию Савве.

Где ты живешь, старец?

Из многих замечательных свидетельств летописи Саввино-Сторожевского монастыря приведем лишь некоторые.

Один из последующих игуменов обители, Мисаил, тяжко разболелся. Звонарь, направлявшийся к колокольне, чтобы звоном оповестить о начале утренней службы, видит перед собой седовласого старца, ему незнакомого... «Здравствует ли игумен?» — спросил тот. Услышав ответ о его болезни, явившийся произнес с духовной властью в голосе: «Скажи ему: пусть призовет на помощь Пресвятую Богородицу и начальника обители Савву — и будет здрав. А мне отвори двери». Звонарь не на шутку перепугался, увидев незнакомца, и не хотел исполнить его повеление. В тот же миг двери сами растворились, и старец вошел в Божий храм. Инок стал выговаривать сторожу по поводу незапертых дверей, но, когда они оба попытались войти в церковь, она оказалась на замке, висевшем с внешней стороны! Игумен, узнав об этой истории, повелел нести себя ко гробнице преподобного, находившейся внутри храма, и здесь же получил полное исцеление, как и обещал святой Савва... «Здравствует ли игумен?» — спросил тот. Услышав ответ о его болезни, явившийся произнес с духовной властью в голосе: «Скажи ему: пусть призовет на помощь Пресвятую Богородицу и начальника обители Савву — и будет здрав. А мне отвори двери». Звонарь не на шутку перепугался, увидев незнакомца, и не хотел исполнить его повеление. В тот же миг двери сами растворились, и старец вошел в Божий храм. Инок стал выговаривать сторожу по поводу незапертых дверей, но, когда они оба попытались войти в церковь, она оказалась на замке, висевшем с внешней стороны! Игумен, узнав об этой истории, повелел нести себя ко гробнице преподобного, находившейся внутри храма, и здесь же получил полное исцеление, как и обещал святой Савва...

Старец и царь

Всероссийскую известность и славу обитель обрела в 17 столетии во время царствования Государя Алексея Михайловича Тишайшего. Однажды, охотясь в окрестностях обители, Царь был застигнут врасплох медведем, на него бросившимся. Еще минута — и Самодержец был бы растерзан хищным зверем. Но... в тот же миг Алексей Михайлович увидел рядом дивного по красоте старца, явление которого испугало медведя, поспешно убежавшего в лесную чащобу. В ответ на вопрос Царя, кто он, старец смиренно сказал: «Савва, инок Сторожевской обители». Государь дознал впоследствии, что в монастыре не было ни одного здравствующего насельника с та ким именем— и ему все стало ясно... Отслужив благодарственный молебен своему избавителю, Государь объявил о своем особом монаршем благоволении к этой обители. Запретив кому-либо жертвовать на монастырь, он стал ее единственным державным благотворителем. И по сей день об этом свидетельствуют замечательные монастырские здания, камни которых хранят память о частом посещении чертогов Алексием Михайловичем Тишайшим.

На страже святой Руси

Нетленные мощи преподобного Саввы были обретены в 1652 году и с тех пор открыто почивали в соборном храме Рождества Богородицы. Пережила славная обитель и нашествие французов в 1812 году, и разорение от большевиков безбожников после революции 1917 года. Казалось, никогда уже ей не восстать в былой красе и величии... Но «дивен Бог, творяй чудеса!» Не успел истечь 20 век, начало которого ознаменовалось страшным бедствием для России, Церкви и нашего народа, как волей Промысла Божия вновь затеплились лампады в Саввино-Сторожевском монастыре. Иноки возродили богослужение; как в старину, стал во множестве приходить и приезжать народ в древнюю обитель впоисках духовного обновления и утешения. Возвратились и святые мощи преподобного основателя обители, бережно сохраненные в течение безбожного лихолетья христианами!

И дай Бог, чтобы все наши читатели следовали заветам преподобного о хранении чистоты душевной и телесной ради их собственного здоровья и счастья, ради служения верой и правдой нашему возлюбленному Отечеству, неусыпным стражем которого является угодник Божий Савва Звенигородский — молитвенник за Святую Русь!


Твой святой покровитель. Варвара

Твой святой покровитель. Андрей

Твой святой покровитель. Клавдия


Как выбрать подходящий шкаф для детской?Читать статью
Секреты семейного счастьяЧитать статью
Так есть ли боль в родах?Читать статью
Море зовет!Читать статью
Подберите психолога, который вас пойметЧитать статью
Сливки вместо водыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.