Поиск

Твоя святая покровительница. Клавдия

07/07/2022
Валерий Воскобойников
424

Имя Клавдия хорошо известно со времен древних греков и его носило несколько известных жен. Этим именем была названа и святая мученица Клавдия, память которой церковь Христова чтит уже более семнадцати веков.

Святая мученица Клавдия

Клавдия принадлежала к богатому, знаменитому добронравием римскому семейству. Ей повезло и с мужем, Филиппом, — человеком мужественным и мудрым. В седьмой год правления римского императора Коммода, в 186 году, ее муж, получил высокую должность. Он был назначен управителем всего Египта.

Прежде они жили в Риме, у них было уже трое детей: два сына и дочь — Евгения. Погрузив необходимое имущество на корабль, захватив несколько рабов, они отправились через Средиземное море в тогдашнюю столицу Египта город Александрию.

Там они обосновались в богатом дворце, который окружал тенистый сад. Филипп был постоянно занят делами, а Клавдия — управляла большим хозяйством и помогала мужу воспитывать детей.

Александрия, основанная Александром Македонским, считалась одним из самых красивых и богатых городов мира. Была она знаменита и учеными мужами, которые из века в век приезжали туда изучать книги, написанные великими мудрецами. Поэтому Клавдии и Филиппу было не сложно найти хороших педагогов для своих детей. Сыновья и дочь их, Евгения, получили прекрасное образование. И глядя на них, Клавдия тихо радовалась.

Из Рима приходили тревожные вести. Император Коммод, которому по наследству достался трон от отца, Марка Аврелия, все больше увлекался непотребными делами.

— С утра до вчера пьянствует и бездельничает. А то воображает себя великим гладиатором и убивает на арене по десятку львов, которым перед этим дают сонное зелье, — жаловался Филипп Клавдии, когда они оставались вдвоем. — Хорошо, мы вдали от Рима и никто не мешает мне управлять Египтом по справедливости.

— Главное, что тебе удается поддерживать здесь мир и покой, — утешала Клавдия. — После того, как ты запретил пытки и преследование христиан, разрешив им селиться за городом, все только и говорят о твоей доброте и мудрости. И посмотри на наших детей: сердце радуется, какими хорошими они растут!

Она не догадывалась, какую судьбу готовит Господь ее дочери Евгении, ее мужу и ей самой. Клавдия еще в Риме узнала нескольких тайных христианок и видела, насколько они отличались от многих своей честностью и добротой. И в Александрии убедила мужа прекратить преследования христиан. Она и сама готова была воспринять христианскую веру, если бы это не помешало службе мужа.

Саму Клавдию даже после того, как она вырастила троих детей, считали красавицей. И если сыновья мужественностью своей пошли в отца, то Евгения — в мать. И уже несколько знатных семейств, имевших взрослеющих сыновей, желали с ней породниться. Но юная дочь отвечала, что жить ей придется не со знатностью, а с человеком.

— Юноши эти знатны и род их знаменит, но они не украшают свой род, а лишь надеются на то, что украсятся знатностью, — объясняла Евгения.

— Она увлечена своими науками, — говорила Клавдия мужу и не знала, что дочь уже нашла жениха.

Однажды среди книг, которые она читала, достались ей послания апостола Павла. И уже из одной этой небольшой книги она многое поняла об Истинном Боге Едином, Творце Вселенной, уверовала в Иисуса Христа. Евгения уже знала, кому посвятит жизнь, но пока это скрывала. Однажды случилось несчастье. Евгения, испросив разрешение у родителей, отправилась в загородное поместье, где хотела в тиши продолжить свои занятия. Она уехала в роскошной карете, ее охраняли двое молодых рабовевнухов. Карету сопровождали слуги. Спустя несколько дней, та же карета в сопровождении слуг подъехала к дворцу. И, когда слуги открыли ее дверцу, оказалось, что внутри никого нет.

Испуганная Клавдия немедленно отправила гонца к мужу. Муж, оставив все дела, прибыл во дворец и начал допрашивать плачущих слуг. Но слуги уверяли, что не видели, как и куда исчезла молодая госпожа. Они утверждали, что Евгения вместе с евнухами находилась в карете весь путь от поместья до города.

Филипп поднял на ноги воинов. Они прошли до поместья и опросили множество местных жителей: никто и нигде Евгению не видел. Отчаявшись, Филипп обратился даже к тем, кого презирал — к местным гадателям. Но и они ничего толком не могли сказать. И лишь один стал объяснять, что Евгения взята богами на небо, и теперь, став одной из тысяч звездочек, смотрит на землю. Клавдия этому не поверила. Она уже давно разуверилась в силе божеств, и приносила им жертвы лишь ради соблюдения законов.

Проходили дни, недели, месяцы. Сначала Клавдия на что-то надеялась, прислушивалась к каждому звуку.

— Не лучше ли смириться с несчастьем и перестать мучить себя, — говорил Филипп.

Она соглашалась, но продолжала верить, что дочь их жива и однажды вернется к ним.

Дочь же их была, и в самом деле, не так уж далеко — в ближнем пригороде, в мужском монастыре. Там, сказавшись мужчиной, она стала иноком.

Решение пришло к ней, когда она ехала в карете из города в усадьбу. Сразу за городом шли селения христиан, и был мужской монастырь за оградой. Проезжая мимо, Евгения услышала пение иноков: «...все боги народов — идолы, а Господь небеса сотворил». И в этот момент что-то словно повернулось в ее душе. Евгения ощутила, что не может жить дальше прежней жизнью, что настоящее место ее там — за оградой монастыря.

И тогда она обратилась к двум молодым, оберегающим ее евнухам. Евнухи эти числились в семье рабами, но она обращалась с ними как с товарищами.

— Мы вместе читали ученые книги. И вместе убедились, что все языческие божества — идолы. Есть только один Истинный Бог, Творец вселенной. Вчера и третьего дня мы читали великие по своей правдивости и ясности послания апостола Павла. Апостол в посланиях указывает путь к спасению, и вы, если желаете, можете последовать по этому пути. Я всегда была вам не госпожой, а сестрой, а теперь хочу уйти в монастырь. Пойдете ли вы со мной?

— Но в мужской монастырь вход женщинам запрещен, как же мы проникнем туда? — удивился один из евнухов.

— Я все продумала. Вы достанете мне мужскую одежду и сострижете мои волосы. А, когда мы предстанем перед настоятелем монастыря, и я назовусь Евгением, мы скажем, что все мы трое — братья.

Так они и сделали. По дороге назад они выскочили из кареты и отправились к монастырю. А слуги, увлеченные разговором, не заметили их исчезновения.

Евгения не знала, что Господь за глубокую праведность дал настоятелю монастыря дар провидения. И когда перед ним предстали трое юношей-братьев и стали умолять принять их в монастырь, он мгновенно распознал их тайну. Но одновременно он увидел и ту святую жизнь, которую Евгения решила посвятить Господу. И он разрешил им поселиться в одной келье, а Евгении носить мужское обличье.

Так началась ее жизнь в монастыре.

Иноки были удивлены старательностью, добротой и глубиной веры молодого монаха. Евгений приходил раньше многих к молитве, не отказывался ни от какой работы и всегда был готов помочь любому. Постепенно он стал главным помощником настоятеля. А, когда настоятель скончался, иноки, несмотря на протесты Евгения, выбрали его в настоятели.

К этому времени Господь одарил уже монаха Евгения способностью излечивать многие телесные и духовные болезни. Тайна настоятеля могла бы открыться нескоро, если бы однажды к нему за помощью не обратилась жительница Александрии, богатая молодая вдова Меланфия. Увидев юного инока, эта женщина воспылала к нему страстной любовью. Она прикинулась больной и послала слуг в монастырь с запиской, умоляя его прийти немедленно. Евгений, оставив все дела, поспешил к ней, но вместо умирающей, обнаружил ее, нарядившуюся в роскошные одежды и увешанную украшениями. Евгений попытался немедленно покинуть ее дом, но Меланфия, схватив его за руки, принялась умолять бросить свою постническую жизнь и стать ее мужем.

— У тебя будут слуги, сам ты, переселившись в мой дом, не будешь ни в чем нуждаться.

Наивная женщина, она не догадывалась, что ее дом показался бы жалким строением по сравнению с дворцом, который был оставлен тем, кто стоял перед нею. Евгению удалось вырваться из ее рук и вернуться в монастырь. Но отвергнутая женщина решила отомстить иноку. Она явилась к Филиппу, который по-прежнему управлял Египтом, и с рыданиями стала жаловаться на настоятеля монастыря, который, притворившись врачевателем, пытался ее изнасиловать.

Филипп незамедлительно послал в монастырь воинов. Они схватили Евгения, двух евнухов и остальных иноков, надели на них оковы и разбросали по темницам. На другой день слух о злодеянии христианского настоятеля разлетелся уже не только по Александрии, но и по другим городам.

— Гнать их с нашей земли! — кричали язычники, собираясь кучками. — Судить страшным судом!

— В назначенный для суда день собралось множество людей. На почетном месте сидел Филипп с сыновьями, а рядом была и Клавдия. Около орудий пыток дежурили палачи.

Евгения, поставленная перед собственным отцом, была по-прежнему в монашеском одеянии и старалась опустить ниже голову, чтобы ее не узнали.

— Скажи нам, беззаконный христианин, неужели ваш Христос велел вам позорить честных женщин? Ответь, гадкий нечестивец, как посмел ты войти в дом светлейшей госпожи Меланфии, лукаво выдавая себя за врача? — грозно спросил ее Филипп. — Говори честно, а если мы увидим, что ты лжешь, ждут тебя страшные пытки!

— Господь мой, Иисус Христос, Которому я служу, учит добру, — ответила Евгения.

И сердце Клавдии мгновенно вздрогнуло! Ей послышался голос пропавшей дочери. Она вглядывалась в преступника-монаха и не могла поверить самой себе.

— И если ты поклянешься именем твоих царей, что не причинишь этой лжесвидетельнице никакого зла, то я готова сказать тебе правду, — продолжала Евгения.

Филипп взглянул на Меланфию, и та, изображая рыдания, снова рассказала придуманную историю о нападении на нее злобного монаха-христианина. Она даже вызвала своих слуг, и те тоже подтвердили слова своей госпожи. Собравшиеся на площади язычники стали требовать немедленной казни преступнику.

— Отец, мне остается последнее средство, чтобы опровергнуть лжесвидетельство, — сказала вдруг звонким голосом Евгения и, подняв голову, сбросила часть иноческого одеяния. — Я твоя дочь.

Такого смятения площадь в Александрии прежде не видывала. Клавдия первая, плача от счастья, устремилась к своей дочери. За ней и Филипп и сыновья бросились обнимать ее. А горожане, проникнувшись сочувствием к ней, едва не разорвали от ярости Меланфию.

Спустя несколько дней Клавдия приняла святое крещение, за нею и сам Филипп, а вместе с ними десятки горожан.

В это время в Риме наступили смутные времена. Правление императора Коммода становилось все более неразумным, и под конец его задушил собственный вольноотпущенник. А спустя несколько месяцев, один император стал сменять другого. Историки назвали их солдатскими императорами, потому что имена их выкликала гвардия. К счастью, в это время им было не до Египта. Филипп написал им, что христиане — полезные для государства люди, и в Египте никто христиан в те годы не преследовал.

Однако в Александрии было немало и тех, кто придерживался языческих верований и поклонялся божествам предков. Они написали в Рим донос, и скоро Филипп получил повеление: или отказаться от веры Христовой, или снять с себя должность управителя и предстать перед судом, который, отняв всю собственность, отправит его на казнь.

Филипп прикинулся больным. Клавдия помогла ему продать собственность, а вырученные деньги передать монастырю и бедствующим христианам. После этого он отказался от должности, и христиане немедленно избрали его епископом.

Новый управитель побоялся предавать суду столь известного человека. Он подослал тайных убийц, которые исполнили свое дело. И многие жители города оплакивали его кончину.

Плача, они провожали и Клавдию с Евгенией, когда Клавдия решила перебраться вместе с дочерью в свое родовое поместье неподалеку от Рима. Сыновья к этому времени уже получили ответственные должности и уехали на места своей службы. А Клавдия построила в поместье обширный странноприимный дом. В этом доме она принимала римских вдов и приводила их к Христовой вере, а Евгения принимала девиц. Многие благочестивые римские христианки находили душевный покой у святых Клавдии и Евгении. Они молились, славили Бога и пользовались богослужебными текстами, которые посылал в дом Клавдии блаженный Корнилий, епископ Римский. Воскресным утром он сам приходил к ним, крестил новообращенных, совершал Божественную Литургию и всех причащал Святых Христовых Тайн.

Так продолжалось до тех пор, пока римский престол не занял очередной император. Он возобновил гонения на христиан. Сначала власти объявили охоту на святого Корнилия. Потом подошла очередь Евгении. Ее подвергли многим пыткам, требуя отречения от Господа. Но молитва помогала ей переносить любые пытки с улыбкой. Наконец, убедившись в своем бессилии, власти бросили ее в темницу, и переодетый монахом палач, мечом отсек ей голову. Клавдия едва успела похоронить святые мощи своей дочери, как настал и ее черед. Мучители-палачи оказались бессильны и перед ее верой. И скоро и святые останки Клавдии легли рядом с мощами дочери.

Память святых Клавдии и ее дочери Евгении празднуется 24 декабря (6 января). Святым их мощам можно поклониться и сегодня, если приехать в итальянский город Треви. Там в церкви во имя святых славных и всехвальных Двенадцати Апостолов, в третьем приделе c правой стороны почивают их мощи.

Твой святой покровитель. Тимофей

Твой святой покровитель. Андрей

Твой святой покровитель. ВИТАЛИЙ


Запоры у детей: причины и способы леченияЧитать статью
Модные женские сумкиЧитать статью
Как скрыть свои обновления от друзей ВКонтакте?Читать статью
Все время разный образЧитать статью
Измена: взгляд психологаЧитать статью
Как поддержать иммунитет ребенка в первый год в саду или школеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.