Поиск

Твоя святая покровительница. Варвара

22/05/2023
Валерий Воскобойников
709

Старинным именем Варвара называли немало знаменитых дев и жен, и среди них уже 1700 лет в христианском мире пользуется благодарной любовью святая великомученица Варвара. Это ее изобразил гениальный Рафаэль в своей великой «Сикстинской Мадонне» рядом с Божией Матерью. В честь нее в разных странах есть города, которые носят название Санта-Барбара. Ее святые мощи перевезла в 1108 году из Константинополя на Русь византийская принцесса Варвара, дочь православного императора Алексия I Комнина, когда выходила замуж за внука Ярослава Мудрого, Великого князя Святополка Изяславовича.

Святая Варвара родилась и росла в одном из древнейших городов, который по-гречески назывался Гелиополь, что значит Солнечный город, а древние египтяне за тысячи лет до этого дали ему название Иуну. Развалины города можно увидеть и сегодня — поблизости от деревни Матарии на правом берегу Нила севернее Каира. В Древнем Египте это был один из самых знаменитых городов, к нему вел широкий канал, прорытый от Нила, там стоял храм солнца, там же ученые жрецы создавали священное произведение египтян «Книгу мертвых», а также другие важные тексты. Земля, где находился Гелиополь (иногда его пишут как Илиополь) упоминается в Ветхом Завете. Это на ней, на земле Гесем, разрешил поселиться фараон многочисленной семье Иакова, когда тот по зову сына, Иосифа Прекрасного, прибыл в Египет.

Во времена святой Варвары Гелиополь оставался большим и красивым языческим городом. Там стояли трехэтажные дома, водопровод, персиковые сады и финиковые пальмы, и были изваяния, поставленные эллинами для поклонения своим божествам. Принадлежала эта земля Римской империи. А империей правил те годы жестокий враг христианской веры Галерий.

Но Варвара ни о чем этом не думала. Родители ее были знатными людьми, и жили они в роскошном доме, который выглядел, как дворец. Когда ей было немного лет, мать ее умерла, но отец, которого звали Диоскор, не привел в дом другую женщину, потому что сам желал воспитывать свою дочь. Варвару окружали послушные служанки, красивые вещи. Когда она стала подрастать, отец выстроил для нее отдельный дом, похожий на замок, и, чтобы уберечь от дурного влияния, настрого запретил туда вход без его ведома посторонним. Лишь несколько пожилых наставниц, да служанки могли свободно входить в него.

Если бы она жила в обыкновенном доме невысоко над землей, ей, скорей всего, не пришли бы в голову мысли, которые сначала показались странными. Но спальня ее была наверху. Когда темнело и город засыпал, так что ночную тьму тревожили только крики ослов, Варвара, глядя в окно на звездное небо, долго лежала без сна. Она думала о небесных светилах и о всей прекрасной природе. И думала о Творце — о том, кто создал весь мир. Те языческие божества, которым поклонялся отец, в создатели мира не годились. Но кто же тогда, был Тот, по воле Которого день сменяется ночью, а следом наступает день новый? Кто создал небесные светила и всю красоту земли? И Варвара душой поняла, что есть такой Создатель. Она не видела его и никогда о нем не слышала, но в том, что Он существует, была уверена.

— Ты выросла, стала красавицей, и я могу гордиться такой дочерью, — сказал ей однажды Диоскор, — пора уже думать о твоем замужестве. В городе немало семей, которые хотели бы породниться со мной, и я выберу для тебя достойного жениха.

— Отец, надо ли так спешить. Мне нравится быть вечерами одной в моем замке, мечтать и думать о небе и звездах…

— Это скоро пройдет. Ты станешь женой и обзаведешься детьми, тебе уже будет не до пустых мыслей про небо и звезды…

Несколько раз Диоскор заговаривал с дочерью о замужестве, но она снова и снова просила его не спешить. И это его огорчало.

— Я надолго уезжаю по делам, — объявил он однажды, — и разрешаю тебе выходить из дома под присмотром служанок. Еще я предупредил об отъезде друзей, у которых тоже есть взрослые дочери. Они станут посещать тебя, и я разрешаю с ними дружить. Эти подруги наверняка объяснят, что для юной девы нет больше счастья, чем найти хорошего жениха.

Так у Варвары появились новые знакомые. Они приходили в окружении слуг, Варвара угощала их всевозможными сластями, и с одной из этих знакомых она подружилась.

Однажды Варвара поднялась вместе с нею к себе наверх и там поделилась секретными мыслями:

— Не могу поверить, что звезды и небо, весь земной мир сотворили божества, которым поклоняются люди. У них должен быть настоящий Творец, и как я хочу узнать о нем больше!

— Ты права, Варвара. Весь этот мир сотворил Господь Бог. И он учит людей добру. Неужели ты ничего не слышала про Иисуса Христа?! — И подруга сказала шепотом, что она — тайная христианка. И что сейчас в их город прибыл под видом купца пресвитер-священник, который рассказывает всё, что необходимо знать о вере Христовой, а потом крестит святой водой.

Для Варвары слова подруги звучали как откровение. Прежде она никогда не слышала ни про Спасителя, ни про христиан. Да и откуда ей было знать о них, если отец всю жизнь ограждал ее. Оказывается, Единый Бог существует на самом деле.

В скором времени подруга привела к ней священника.

— Господь Бог любит нас всех, — говорил священник, — Он учит нас делать добрые дела и не приносить никому зла.

После беседы Варвара приняла таинство крещения.

Уезжая, Диоскор поручил слугам выстроить башню. В башне полагалось сделать два окна. Но Варвара решила изменить план отца. Когда строители довели строительство до окон, она уговорила их вместо двух сделать три окна.

Но вернувшийся отец удивился такому количеству окон и пожелал наказать работников за ослушание.

— Это я упросила их изменить твой план, — вмешалась Варвара.

— Не пойму, зачем тебе это понадобилось? — спросил отец.

— Три лучше, чем два, — отвечала дочь, — ибо у неизреченного Света Троичного — три лица, три ипостаси.

— Кто тебе все это рассказывал? Или ты не знаешь, что так говорят только христиане, с которыми я борюсь всю жизнь?! — вскричал Диоскор. — Откуда ты узнала эти слова и как смеешь повторять их при мне?!

— Отец, пока ты ездил, я приняла христианскую веру и решила посвятить свою жизнь служению Господу Иисусу Христу.

Этого Диоскор вынести не мог. Много лет он разыскивал и преследовал христиан, подвергал их пыткам и казням, и вдруг в его доме собственная дочь объявляет, что исповедует эту веру!

— Требую, чтобы ты немедленно отреклась от того, чему здесь в эти месяцы тебя обучили! — вскричал он и схватил нож.

— Отец, я приняла веру Христову не для того, чтобы от нее отречься, — тихо сказала Варвара. — Я же объяснила тебе, что посвящу Господу всю свою жизнь. И буду счастлива, если ты тоже станешь христианином.

— Замолкни, несчастная, или я убью тебя! — вскричал Диоскор и замахнулся ножом.

Но Варвара увернулась от его удара и выбежала на улицу. Улица их упиралась в гору и Варвара быстро, как только могла, побежала туда. Диоскор устремился за ней и постепенно стал догонять. И, когда Варвара подбежала к горе, ей было уже некуда деться. Впервые в жизни она обратилась Богу Единому, чтобы он спас ее от гнева обезумевшего отца.

И свершилось чудо. На ее глазах гора словно разошлась, образовав расщелину, и едва Варвара в ней, как гора снова сошлась и Диоскор увидел перед собой высокую каменную стену.

Варвара же прошла по узкому ущелью и выбралась на травянистую поляну, где пастух пас овец. Оттуда она поднялась на вершину горы и решила там остаться на ночь.

Если бы она попросила пастуха хранить ее тайну, так бы все и случилось. Но пастух видел в ней только спешившую к вершине деву. И, когда отец, который медленно шел по тропе вверх, спросил его о своей дочери, пастух показал наверх:

— Я видел деву, которая была сильно испугана и спешила к вершине горы.


Разъяренный отец стал подниматься наверх. К вершине вела только одна извилистая тропа в обход высоких каменистых обрывов. И Варвара уже никуда не могла от отца скрыться. Избитую, отец привел ее домой и запер в комнате на ночь.

Для отца это было крушением его мечтаний. Мало того, что он ненавидел христиан и желал им погибели, так родная дочь предала его — та, о которой он столько раз с гордостью рассказывал друзьям, и, желая выдать удачно замуж, надеялся увидеть внуков. Рано утром он пришел к ней с ласковой речью, думая, что она переменится за ночь. Но, поняв, что Варвара не отступится от своей веры, он повел ее к правителю города по имени Мартиан.

— Я отрекаюсь от нее, потому что она отвергает богов наших, — обратился он к правителю. — И если не обратится к ним снова, то не будет мне дочерью. Мучай ее, как будет угодно твоей воле.

Вернувшись в свой дом, чувствуя себя опозоренным, Диоскор заперся и не желал показываться никому из друзей.

А правитель несколько раз подступал к Варваре с уговорами.

— Сама подумай, — убеждал он, — зачем менять богатство на бедность, а жизнь на смерть. Вернись к отцу, признайся, что впала в заблуждение, и отец простит тебя. У тебя снова будет красивая жизнь, богатый дом, а мы подберем тебе хорошего жениха… Ты ведь так молода и хороша собой, а мне император приказал таких, как ты подвергать страшным пыткам,

казнить. Неужели тебе не жаль отца, который так любит тебя!

— Послушай же и ты меня, Мартиан! — Оглянись кругом: разве на всем, что нас окружает, не запечатлены следы всемогущества Божия? Как на влажном песке запечатлевается след человека, так и на всем творении ясно запечатлен след Божий. Каждый полевой цветок, каждая травинка говорит о всемогуществе, премудрости Божией. Меня никто этому не учил, я сама пришла к вере в Единого Бога, как же я могу отказаться от Того, кто создал весь наш мир!

Так они и спорили весь день. Поняв, наконец, что Варвара тверда в своей вере, Мартиан приказал привязать ее к столбу и бить воловьими жилами до тех пр, пока земля под ногами девы не окрасилась ее кровью. Но Варвара молча, с тихой улыбкой шептала молитвы, которым ее научил священник и смотрела на своих мучителей с жалостью.

— А теперь натрите ее раны грубыми волосяными тканями! — приказал Мартиан. — Не думаю, что она сумеет стерпеть и это.

Обычно при такой пытке многие начинали громко кричать от боли и умолять прекратить истязание. Но Варвара, к удивлению Мартиана, по-прежнему тихо повторяла слова молитвы, а взгляд ее, направленный на правителя, выражал жалость к нему самому. Наконец и сам Мартиан устал наблюдать за пытками.

— Отведите ее в темницу, пусть она как следует подумает ночью о завтрашнем дне, — приказал он.

Только оказавшись в темнице, без посторонних глаз и ушей, Варвара смогла всей душой воззвать к Господу. Она умоляла Его укрепить ей тело и дух. И сам Иисус Христос, спустившись с небес, исцелил ее раны.

Поэтому, когда утром ее снова привели на суд к Мартиану, она предстала перед ним еще красивее, словно не было вчерашних страданий и пыток. Другой бы, осознав это, задумался, но правитель города лишь вскричал:

— Так ты еще и колдунья! Вот что таилось в столь прекрасном теле! — И назначил новые пытки. — Подвесьте ее к дереву и скребите тело железными крючьями! — командовал он.

Но и это страдание выдержала Варвара.

И тогда впавший в безумие от ненависти Мартиан придумал для девы такое страдание, которое любой разумный человек посчитал бы непотребным. Он приказал стражникам сорвать с юной девы одежды и голой водить по улицам. Для этого правитель поставил впереди глашатая, который на каждой большой улице объявлял о наказании, а следом стражники вели юную деву.

Однако Варвара снова воззвала к Господу, и Господь уберег ее от позора. Два ангела, спустившись с небес незаметно для всех набросили на нее светоотталкивающую тонкую ткань, так что со стороны никто из горожан не видел ее обнаженного тела. Да и горожане, согнанные на улицы, не желая наблюдать это постыдное действо, отводили от девы глаза.

Среди горожан уже с утра слышался тихий ропот. И наконец, когда Варвару снова привели на площадь, и еще раз собрались увечить ее тело железными крючьями, одна из горожанок, по имени Улиания, не выдержав, встала рядом с девой.

— Я тоже исповедую веру Христову, — громко объявила она, — пусть же и меня мучают вместе с девой!

И разъяренный Мартиан повелел Улианию тоже привязать к дереву и бить воловьими жилами.

А потом на площади появился отец Варвары. Некоторые обнадежились, подумав, что отец начнет просить пощады для своей дочери. Но отец, к ужасу толпы, объявил, что пред ним вовсе не дочь его, ибо он отрекается от нее, как от страшного врага и готов лично казнить ее.

— Передайте ему меч! — повелел Мартиан стражникам.

И отец на глазах у города собственными руками отсек святой великомученице Варваре голову. Так закончила свой страдальческий подвиг за Христа святая великомученица Варвара. В те же мгновения стражники казнили и Улианию.

Но недолго торжествовали два жестоких мужа: правитель города и Диоскор. Неожиданно со стороны на город надвинулась тяжелая туча, поднялся ветер, жители услышали ужасающий грохот грома и две молнии, вырвавшись из тучи и сверкнув одна за другой над городом, убили этих жестокосердных людей.

Среди тех же, кого по приказу Мартиана согнали на площадь, находился благочествивый житель Галентиан. Он и похоронил святую великомученицу. А спустя годы, когда с воцарением Константина Великого христиане смогли свободно исповедовать веру, поставил над могилой великомученицы церковь. По старинному преданию, в последний миг жизни святая великомученица испросила себе у Господа дар спасать от болезни и внезапной смерти всех, кто будет вспоминать ее и ее страдания. И с того древнейшего времени зародилось почитание ее мощей. Об этом всенародном почитании великомученицы Варвары на Руси не раз свидетельствовали в разные времена и многие известные писатели, начиная от Николая Лескова и Федора Достоевского. Память ее Православная Церковь празднует 17 (4) декабря.


Твой святой покровитель. Андрей

Твой святой покровитель. Клавдия

Твой святой покровитель. Тимофей


Отличный учебник по английскому языку 6 класса от издательства «Просвещение» Читать статью
Песочное царство-государствоЧитать статью
Грузинское застолье с доставкойЧитать статью
Букет для бабушкиЧитать статью
Покупаем дом своей мечтыЧитать статью
10 правил летней кулинарииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.