В школу в воскресенье
07/10/2008
МАТЮШИН Сергий
156

«Давным-давно...»
Как мы помним, до революции школа не была отделена от Церкви и преподавание Закона Божьего происходило в общеобразовательных учреждениях, в том числе высших. Основы веры изучались как в простонародных двухклассных школах, так и в престижных классических гимназиях, где обучались наследники генералов, вельмож и родовитого дворянства. К детям, находящимся на домашнем обучении, также приходил преподаватель Православной веры. Обычно преподавали Закон Божий священники: в сельской местности - выпускники духовных семинарий, в престижных школах - батюшки, обучавшиеся в академиях, кандидаты и магистры богословия. В то время не все представители образованных классов были верующими, но, тем не менее, все старались дать своим отпрыскам основные понятия православного вероисповедания. Отчасти оттого, что без этого невозможно представить себе образованного, культурного человека, но также и в связи с тем, что вера дает личности главные мировоззренческие и нравственные ориентиры, отвечает на важные вопросы о себе самом и о своей жизни, об окружающем мире, об обществе. Правильная вера, кроме того, уберегает человека от суеверий и предрассудков, создает иммунитет к новым религиозным движениям и сектам. Если с нами Бог, то легче перенести любые личные и социальные кризисы.


Школа в церкви
Сейчас времена другие, и большинство ребят получают представление о православной вере в воскресных школах при церквях и монастырях. В Москве они есть практически при каждом храме. Всего в столице около трех сотен таких учебных заведений. Существуют очень крупные школы, которые начинали свою деятельность в начале 90-х годов, количество учащихся в них исчисляется сотнями. Среди них можно назвать воскресные школы при Богоявленском соборе в Елохово, храме Живоначальной Троицы в Свиблово, храме Сошествия Святаго Духа на Лазаревском кладбище, храме Троицы в Братееве и другие. Есть совсем маленькие «школки», в которых учатся 10-20 ребятишек.
На просторах матушки России сейчас в общей сложности действуют свыше 400 монастырей и почти 13 000 приходов. Правда образовательные учреждения есть пока не везде, но Церковь стремится к тому, чтобы они существовали всюду, где есть желающие учиться.


Как мы учимся
Жизнь воскресной школы тесно связана с богослужением в храме. В воскресный день прихожане приходят на службу, а после общей молитвы направляются в дом притча или другое помещение, где проходят занятия. Обычно уроки начинаются совместным чаепитием, за чаем обсуждаются разные насущные вопросы о жизни прихода и школы. Все здесь не похоже на обычное образовательное учреждение, обстановка скорее домашняя, можно сказать, что это семейный клуб, где все всех знают и помогают друг другу. Поэтому дети с радостью посещают занятия, несмотря на большую загрузку в общеобразовательных заведениях. На уроках изучаются предметы богословского цикла: Закон Божий, Ветхий и Новый Завет, история Церкви.
Главная цель обучения в храме состоит не в том, чтобы дать детям некоторую сумму знаний о Боге, научить словам молитв и правильному поведению в церкви. Это все второстепенно. Главная задача - привить ребятам христианский взгляд на мир, чего не дают в обычной школе. Помочь детям найти ответы на главные вопросы:
«Зачем я живу? Откуда и для чего этот мир? Что ждет меня за порогом смерти?» В воскресной школе стремятся объяснить маленьким христианам и другие разнообразные явления жизни с православной точки зрения, чтобы, повзрослев и окончив школу, они не ушли из Церкви.
Помимо общецерковных предметов во многих приходских школах действуют детские кружки по интересам. Перечислить всевозможные существующие направления творчества детей, которые практикуются при храмах и монастырях, практически невозможно. Здесь можно встретить все: от занятий по иконописи до вольной борьбы, от астрономии до верховой езды. Все зависит от возможностей конкретного храма. Для верующего ребенка очень важно в процессе его становления как личности видеть, что он не одинок в своей вере и что верующий человек вполне может быть современным. Православные кружки помогают верующим детям обрести чувство единства и понимания.


Как мы отдыхаем
В воскресных школах кроме занятий, конечно, бывают и праздники. Традиционно отмечаются Рождество и Пасха, иногда еще и Покров. По случаю таких торжеств дети готовят для родителей и гостей школы театрализованное представление, обычно на тему праздника. После спектакля устраивается грандиозное чаепитие. Преподаватели устраивают для учеников викторину, где выясняется, как «школяры» усвоили пройденный материал. За правильный ответ полагается приз.
Обычно в течение учебного года в воскресных школах организовывается несколько паломнических поездок к святым местам. Заказывается автобус, организуется группа желающих, и все отправляются в паломничество на один или несколько дней.


А как же родители?
Что же делают папы и мамы, бабушки и дедушки, которые привели своих деток на занятия? Скучая, ходят вокруг храма? Отнюдь. В большинстве воскресных школ существуют занятия и для взрослых, конечно не только для родителей, приглашаются все желающие. Такие уроки проходят в форме лекций. Так, в нашей школе мы регулярно приглашаем для проведения таких занятий преподавателей из высших богословских учебных заведений. Конечно, на воскресных лекциях для взрослых есть место и вопросам. Тема беседы выбирается прихожанами заранее. Так что скучно не бывает.


Практические вопросы
Воскресные школы - учреждения бесплатные, они существуют и развиваются на средства, выделяемые приходом. По крайней мере, мне неизвестны школы, где были бы платные уроки.
Подробнее о жизни московских воскресных школ и их координатах вы можете узнать в специальном альманахе «Воскресная школа: открытый урок». Этот журнал можно найти в Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при храме св. великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове (Москва, Старокачаловская ул., д. 8, кв. 1, тел. 711-0109). Здесь вы можете получить ответы на интересующие вас вопросы, узнать, какая воскресная школа находится ближе к вам.

Наш консультант: Иерей Сергий МАТЮШИН, директор воскресной школы храма Воскресения Словущего

Вам также будет интересно
Браки между родственниками – что произойдет, если жениться на двоюродной сестре?Читать статью
Мужская смертьЧитать статью
Как в организмы детей попадает пластик и можно ли этого избежать?Читать статью
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Повышение спроса на противопростудные препаратыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.