Заповеди Божии
19/10/2018
ТОЛМАЧЁВА Вера
371

10 заповедей божьих

Что такое «заповедь»? Можно сказать так: это руководство к действию и поступкам; жизненно важные наставления; правила поведения и отношения к людям, наказ. Проще всего было бы жить на свете так, как хочется, как получится. Без оглядки. Не думая, хорошо я поступаю или нет. И не важно, обижаю я кого-нибудь своими словами или делами — было бы мне хорошо. Допустим. Но вот представь себе на минуту такую картину: одному человеку понравилась чужая вещь — он взял да и присвоил её себе. А проще говоря, украл. Ещё пример. Один человек, чтобы отомстить другому, оговорил его, оболгал. Третий — в порыве злости ударил слабого... Таких примеров можно привести много. Ведь в жизни мы видим всякое... Но если так отвратительно будет вести себя не один человек, не два, не три... Если так будут поступать все! Если все люди, повинуясь своим желаниям, настроениям, привычкам, начнут творить каждый день — кто что хочет? Во что тогда превратится наша жизнь?

Господь хотел уберечь нас от того беспорядка, который мог воцариться на земле, случись такое. И оставил нам еще в Ветхом Завете Свои десять ЗАПОВЕДЕЙ. Он хочет, чтобы мы жили на земле, соблюдая эти законы. И если бы это получилось, то мир и покой воцарились бы повсюду. Исчезла бы вражда. Окончились бы войны и распри. Люди перестали бы убивать, присваивать чужое, оскорблять друг друга.

Но вот ещё один дар Господа людям: Он дал им возможность выбирать. То есть поступать по своей воле. Как хочешь! И это оказалось самым трудным! Одним людям удаётся исполнять заповеди Божии— это добрые, честные люди. А другим не под силу оказалась такая ноша. Человек запутался, не в силах отличить дурное от хорошего. Вот почему всё ещё так хрупок наш мир, и много в нём бедных и несчастливых людей.

Так о чём же говорится в десяти заповедях Божьих? Прежде всего, о вере в Господа нашего. Он один — наш Творец! И не следует произносить Его Имя безо всякой надобности (есть даже такое слово — «всуе»). Ещё нам заповедано почитать своих родителей. Ведь это они дали нам жизнь! Будем же всегда и во всём помогать им. Великий грех — убить другого человека. Не надо обижать и животных. А разве можно считать хорошим человеком того, кто украл чужую вещь? Или привык безнаказанно врать? Даже завидовать. Господь запрещает, потому что зависть копит в человеке злобу и ведёт к обидам и ссорам.

Однажды Иисус Христос поднялся на гору. С ним были Его ученики и люди, которые хотели Его послушать. Иисус дал им новые Заповеди Блаженства, основанные уже не на страхе, а на любви к Богу.

Иисус Христос говорил Своим слушателям вот что:

❖ Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

❖ Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

❖ Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

❖ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

❖ Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

❖ Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

❖ Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

❖ Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

❖ Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

❖ Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах.

Он говорил людям, что чувство ненависти и злобы ведёт к убийству. Оно также отвратительно, как и самоубийство.

Нельзя отвечать на зло. Надо быть смиренными и добрыми. Помогать всем, кто у вас просит.

Не надо осуждать людей, тогда и Бог не осудит вас. Подумайте о своих недостатках — они могут

быть во много раз хуже, чем у других людей.

Поступайте с людьми так, как вы хотите, что бы поступали с вами.

Вот и получает я: каждый день, совершая тот или иной поступок, человек обязан спросить себя — не нарушает ли он заповеди Божии? Ещё лучше, если он задумается пораньше, загодя, пока ещё ничего не натворил, а только собирается... Ведь мысль исправить проще, чем дело.

Попробуй-ка и ты, хотя бы несколько дней подряд последить за собой, за своими мыслями и поступками. Что хорошее удалось сделать, а что «проскочило» дурное. Помогай тебе Бог!

Также читайте: Покров над несчастными

Журнал "Божий мир"



Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.