Обучение чтению ребенка. Развивающие методики
Обучение чтению ребенка. Развивающие методики
04/05/2011
77

Родители всегда хотят знать, что надо делать для того, чтобы их ребенок хорошо учился. Однако не менее важным (а чем старше ребенок, тем это становится все важнее) является наличие у ребенка любви к учебе. Логика проста: добиться высоких результатов легче, когда ребенок учится с удовольствием. Существует множество развивающих методик, но далеко не все они направлены на воспитание у ребенка любви к учебе.

Любовь к чтению

Обучение чтению ребенка. Развивающие методикиРабота над этим ведется в «Московском содружестве психотерапевтов». Для детей чтение — мистический процесс, вызывающий интерес. Инстинктивно они считают чтение и письмо тем, что отделяет их от взрослых. Взрослые же, читая детям, открывают перед ними огромный, неизведанный, но такой притягательный мир. Задачей взрослых является сохранить вокруг чтения мистический ореол. Наиболее верные способы — показывать детям, что вы сами любите читать; играть в игру, как будто все вокруг — это текст, например: говорите своему ребенку, что вы узнаёте, как и куда ехать, потому что умеете «читать» дорожные знаки; «правильно» подбирайте детские книги — сюжеты должны быть захватывающими, а картинки крупными, красочными и  содержать много деталей.

Несмотря на то, что все эти советы кажутся простыми, соблюдать их в повседневной жизни непросто. У родителей есть масса бытовых задач, многие мамы работают и не могут проводить с детьми весь день… А для достижения хорошего результата необходима последовательная, постоянная работа, без перерывов и пропусков. Поэтому для активных и заинтересованных в успешности своих детей родителей в «Московском содружестве психотерапевтов», благодаря совместной работе психологов и филологов, была разработана специальная программа, которая призвана помочь сделать «домашнюю работу» родителей наиболее эффективной. Наши филологи, основываясь на знании классических русских и иностранных текстов, отбирают и постоянно обновляют список книг, предлагаемых для чтения детям, а психологии редактируют этот список, классифицируя их по возрастному принципу и руководствуясь индивидуальными особенностями психики маленьких слушателей или читателей. Кстати, эта же работа проводится и со взрослыми.

Библиотерапия

Кроме воспитания интереса к учебе и чтению, книги могут помогать и в работе с широким спектром психологических сложностей: пожалуй, наиболее частые из них — это сложности, связанные с поведением детей, непослушание, капризы, сложности, переживаемые детьми из-за развода родителей, нежелание детей правильно питаться, адаптация к школе и т.д. Для этого в «Московском содружестве психотерапевтов» обращаются к специальному методу, мало использующемуся в России, но хорошо зарекомендовавшему себя за рубежом, — библиотерапии. Основа библиотерапии — индивидуальный подбор книг, учитывающий психологическое, культурное состояние и социальное положение человека. Библиотерапия работает следующим образом: правильно подобранные книги вызывают человека на диалог, на обсуждение, что в свою очередь позволяет проговорить проблему и приступить к поиску конструктивного решения.

БиблиотерапияБиблиотерапия используется не только при наличии психологических сложностей, но и для формирования и развития личности в целом. Книги — мощный инструмент, которым можно воздействовать на мышление человека, на его характер, поведение и т.д. В совокупности с семинарами и тематическими встречами (при «Московском содружестве психотерапевтов» проводятся семинары для детей и взрослых) библиотерапия позволяет избавляться от страха говорить на иностранном языке. Анна Ляцу, кандидат филологических наук, работающая в  МСП  «ГРАНАТ» и имеющая более чем десятилетний опыт преподавания как детям, так и взрослым, особое внимание уделяет именно тому, чтобы научить говорить. Для этого, кроме интерактивных и углубленных занятий иностранным языком, приветствуется участие в тематических семинарах, образованных таким образом, чтобы каждый вне зависимости от возраста, мог найти для себя интересную тему. Некоторые семинары проводятся на иностранном языке, что позволяет еще более эффективно избавиться от языкового барьера.

Изучение английского языка

Особого внимания заслуживают занятия английским языком с детьми, начиная с  самого маленького возраста. Встречи проходят в игровой форме и полностью на английском, что обеспечивает погружение в языковую среду. Благодаря использованию элементов библиотерапии, эти занятия позволяют не только приобщиться к английскому с детства, но и полюбить английскую культуру, познакомиться с персонажами английских детских сказок и литературой, научить думать по-английски. Такой целостный подход соответствует основным принципам «Московского содружества психотерапевтов», где работают как с детьми, так и взрослыми: научить учиться, быть самостоятельными и решительными, уметь не бояться принимать серьезные решения, гармонично развиваясь в любом возрасте.

Редакция благодарит за предоставленный материал
«Московское содружество психотерапевтов»
Москва, Смоленский бульвар, д. 24, стр. 2
+7(499) 248 78 08
+7(499) 248 78 38
>
Вам также будет интересно
Пластическая хирургия – за и против Читать статью
ТОП-9 круп подходящих для похуденияЧитать статью
Что делать «здесь и сейчас», если у ребенка заболел зубЧитать статью
Как защитить психическое здоровье своей семьи во время пандемии коронавируса (COVID-19)Читать статью
Корейские крема с улиткой: достоинства и применениеЧитать статью
Как быть, если уже нет сил играть с ребенком? Людмила Петрановская отвечает на вопросы родителейЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"