Поиск

6 игрушек, которые помогут вывести фантазию ребенка на новый уровень

24/10/2023
410

Мария Голенкова

Современные родители уделяют особое внимание всестороннему развитию ребенка: внешкольные занятия, кружки и игрушки. И если наборов, которые помогают развивать мелкую моторику, мышление и логику, навыки раннего чтения и даже изучения иностранных языков много, то что же поможет «прокачать» фантазию? Ведь она важна для всех творческих профессий. Мария Голенкова, вице-президент по детским и ювелирным товарам компании Inventive Retail Group («Мир Кубиков»), основываясь на анализе модели поведения детей в магазинах и многолетнем опыте взаимодействия бренда с производителями детских товаров, рассказывает об игрушках, способных развить фантазию у ребенка.


В каком возрасте нужно развивать фантазию ребенка

У каждого ребенка от природы есть творческий потенциал. Способность создавать что-то новое — естественная функция психики. Просто у некоторых людей она не развита. Вспомните годовалого малыша. Он познает мир благодаря способности экспериментировать, искать, создавать. У его фантазии нет границ. Всё, что попадает в его руки становится волшебным, будь то палка, папины инструменты или бабушкино вязание. Причем, у каждого предмета может быть множество способов использования.

Машинка становится одновременно персонажем и конструктором. Если нужно — она выполняет функцию прорезывателя для зубов. Все предметы наделены способностью летать, иногда даже в космос. Каждый из них важно изучить по принципу «А что внутри?».

Развитие фантазии у малышей редко вызывает у родителей озабоченность. Конечно, можно задумываться о творческом мышлении в других направлениях, не связанных с играми и занятиями, которые придумал себе ребенок. Но обычно взрослые озадачиваются этим вопросом несколько позже, тогда, когда им хочется, чтобы ребенок:

  • с легкостью импровизировал в школьных сценках;

  • лучше говорил, использовал сложные речевые конструкции;

  • придумывал уникальные идеи для рисунков;

  • хорошо писал школьные сочинения или даже стихи;

  • многогранно и с разных сторон понимал прочитанное;

  • вдумывался в суть поучительных басен, сказок, фильмов и мультфильмов;

  • мог придумать идею, которая не придет в голову большинству сверстников.

Современные технологии и стандартизированное образование частично лишают ребенка необходимости фантазировать. Всё уже придумали за него: и сказочный мир, и реалистичных персонажей, поэтому сегодня родителям ребенка 5-9 лет сложно найти решения, которые будут естественным способом развивать его фантазию.


Почему так важно развивать фантазию у ребенка

По мнению детских психологов, дети с развитой фантазией быстрее осваивают новый материал, лучше учатся, у них активнее проявляются творческие способности. Они спокойнее и уравновешеннее сверстников, умеют принимать обдуманные решения, не действуют импульсивно. Чаще всего такие дети вырастают творческими личностями. У развитой фантазии есть и другие неоспоримые преимущества.

Умение мотивировать себя

Для творческого человека каждая новая трудность — не проблема, а интересная задача. Он видит нестандартные способы решения и получает удовольствие от процесса. Педагоги знают: чтобы повысить мотивацию ребенка, нужно добавить в его деятельность творческий элемент.

Высокие результаты в обучении

Фантазия напрямую связана с развитым воображением, а оно способствует тренировке памяти и мышления. Большинство мнемотехник основаны на подключении воображения. Феноменальную память можно развить, если выстраивать «дворцы памяти», связывать предметы, которые необходимо запомнить, между собой по разным признакам.

Стоит ли говорить, что развитая фантазия открывает перед ребенком многие двери. И обучение в школе — только начало этого пути. Ребенку легче запоминать и понимать новый материал, он охотнее вовлекается в процесс обучения.

Образование в радость

Большинству детей поначалу нравится учиться в школе. Но ровно до тех пор, пока ребенок находится в позиции творца, исследователя. Как только его пытаются загнать в рамки, стандартизировать процесс — он начинает чувствовать давление и стресс, со временем может полностью потерять интерес к учебе. Ребенок с развитой фантазией сам сможет превратить обычное обучение в увлекательную форму, получить от этого удовольствие и добиться выдающихся результатов.

Ловкий интеллект

Развитие фантазии и творческих навыков способствуют формированию новых нейронных цепочек. У ребенка активными темпами формируется мозг. Нейробиологи отмечают , что это благотворно сказывается на его речи и всех когнитивных функциях.

Успешная карьера

Креативные люди чаще добиваются успеха в карьере. Тех, кто умеет находить нестандартные решения, широко мыслит, охотнее выбирают работодатели.

Развитая воля

Решение нестандартных задач даже ребенку с развитой фантазией не всегда дается легко. Если он преодолевает эти трудности, то становится сильнее, настойчивее, учится добиваться своего. В результате чувствует гордость, получает удовольствие от достижения успеха. Это формирует в ребенке уверенность в себе, ощущение собственной значимости и способность справиться с любыми проблемами.

Здоровая психика

Мир фантазий и творчества — безопасное пространство для ребенка. Там он может самовыражаться, снимать стресс, выплескивать накопившуюся энергию и правильно ее сублимировать. Это экологичный способ выражать свои чувства и справляться с эмоциями.

И конечно, творческие занятия необходимы детям с особенностями в развитии. Они помогают заговорить, лучше адаптироваться в коллективе сверстников.

Но важно помнить, что развитую фантазию у детей раннего возраста родители и педагоги могут спутать с обычным враньем. Не стоит каждый раз ругать ребенка или изобличать во лжи. Вместо этого с помощью беседы постарайтесь разобраться, хотел ли малыш от вас что-то скрыть или просто фантазировал.


6 игрушек, которые помогут развивать фантазию детей от 5 до 10 лет

1. Пазлы

Многие могут удивиться наличию пазлов в нашей подборке, сославшись на то, что собрать разрезанную на части картину можно только в определенной последовательности. В этом нет места полёту фантазии и творчеству. С этим утверждением можно согласиться, если говорить о небольших наборах для маленьких детей.

Но попробуйте собрать пазл на 1000 деталей, на котором, скажем, изображены далматинцы на фоне красной шторы. Только красные и черно-белые детали. Чтобы понять, как справиться с этой головоломкой, ребенку придётся не только проявить усидчивость и преодолеть выгорание, но и прийти к выводу, что в такой ситуации лучше сначала определить детали рамки картины с обрезанной стороной, затем оставшиеся сгруппировать по цветам, найти среди них элементы с изображением носиков, глаз, лапок щенков, чтобы начать формировать мордочки, отследить изгибы, тени и полутона шторы. А когда идеи закончатся и явных подсказок не будет — отсортировать детали по соединительным элементам.

2. Конструкторы

Конструкторы — это целый мир для ребенка, в котором он — властелин. Он может собрать элементы по своему усмотрению, а когда решит — разрушит и соберет по новой схеме.

Конструкторы развивают не только фантазию и творческое мышление, но и логику, усидчивость, внимание, мелкую моторику. Собирая конструктор, ребенок учится анализировать, находить и исправлять ошибки.

Сегодня конструкторы настолько разнообразны, что ребенок может выбрать самый интересный для себя по тематике, например, собрать собственного робота или космический корабль. Тематические конструкторы помогают сформировать интерес к науке и технике.

3. Строительные блоки

Строительные блоки — те же конструкторы, только для детей младшего возраста. Плюс, собирать их можно не только по предложенным схемам, но и по своему усмотрению. Из строительных блоков можно сделать как античную крепость, так и пистолет или персонажа в духе Minecraft.

4. Квесты

Они развивают воображение, абстрактное мышление расширяют кругозор, помогают найти новые приемы и способы для решения нестандартных задач. Квесты еще и полезны для здоровья, если они организованы на свежем воздухе и параллельно с поиском заветного «клада» ребенку придется проходить полосы препятствий, выполнять другие физические упражнения.

5. Глина Доу, работа с пластилином

Работа с глиной или пластилином — по-настоящему свободная творческая игра. Мягкий податливый материал привлекает детей всех возрастов. Ребенок сможет смешивать разные цвета, дополнять поделку разными элементами: шишками, ракушками, засушенными веточками и растениями, чтобы получить нужную композицию. Глина и пластилин, пожалуй, не самые современные и модные игрушки, но они должны быть в каждом доме на тот случай, когда ребенку наскучили другие занятия.

6. Программируемые игрушки

Они подойдут для детей старшего возраста — 9-10 лет. Ребенок сможет погрузиться в мир высоких технологий, запрограммировать игрушку по своему усмотрению: воспроизвести будильник, привезти маме телефон, покормить кота и т. д.

Как родителям помочь ребенку развивать фантазию и воображение

Родителям не обязательно покупать все виды современных развивающих игрушек и регулярно их обновлять. Вы можете:

  • ставить ребенку открытые задачи. «Маша сделала так, Вова вот так, а Петя иначе. Кто из них прав и почему?»;

  • показывать варианты. Отслеживайте ситуации, в которых оказывается ребенок и предлагайте неочевидные альтернативы его поведения. Рассказывайте, как можно экологично и достойно поступать с обидчиками, с помощью развития каких навыков можно привлечь друзей, быть успешным и востребованным в будущем;

  • проводите время вместе. Семейные игры нагляднее покажут ребенку, насколько безграничным может быть его полет фантазии, помогут почерпнуть ваш опыт и вдохновиться идеями;

  • ориентируйтесь на интересы ребенка. Не стоит ему навязывать даже самый полезный развивающий набор, если ребенок хочет другой. Скорее всего, он будет пылиться в шкафу;

  • делитесь своим опытом. Покажите, сколько вариантов развития событий было в вашей ситуации, какой вы выбрали, почему и к чему это привело;

  • учите ребенка развлекаться самостоятельно. Современное поколение склонно скучать, несмотря на то количество гаджетов и развивающих игрушек, которое их окружает. Все дело в том, что сами родители не приучили ребенка развлекаться самостоятельно — они водят детей по паркам, кафе, аттракционам, кино, кружкам, не оставляя им ни минуты свободного времени. Игрушки для развития фантазии помогут ребенку увлеченно проводить время наедине с собой.


Подведем итоги

Фантазия — это безграничное пространство для творчества и идей. Если открыть перед ребенком этот мир — он сможет без проблем осваивать новые знания и навыки, легко учиться и погружаться в незнакомые предметные области. У него не будет ограничений в выборе современной и высокооплачиваемой профессии, а в будущем он станет востребованным специалистом. Игрушки для развития фантазии — отличное подспорье. Они помогут родителям отвлечь ребенка от гаджетов и занять интересным, и полезным делом.



Атопический дерматит – как, что, почемуЧитать статью
Подарите себе отдыхЧитать статью
5 самых травмоопасных видов спорта для детей: как правильно выбрать спортивную секцию для ребенкаЧитать статью
Чем поить кроху летом?Читать статью
Обновление мебелиЧитать статью
В далекие края…Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.