Поиск

Какие книги читать детям

11/08/2011
КОБЯКИНА Ольга
546

Букварь уже освоен. «Колобок» прочитан.  Что дальше? Что читать крохе: сказку, фантастику, а, может, детектив? В многообразии современных книг для детей нетрудно потеряться. Что читать? Как читать? Как приучить кроху к книге? Об этом мы спросили современных авторов книг для детей, лауреатов премии им. С.Михалкова. 

Тамара Михеева:  «Детство – это главное время в жизни человека. Может быть, поэтому я и пишу для детей…».

Публиковалась в детских журналах «Кукумбер», «Чиж и Ёж», «Автобус», «Север».

Лауреат литературного конкурса «Новая проза для наших детей», финалист Международной литературной премии им. Владислава Крапивина; лауреат Малой премии Международной премии по детской литературе «Заветная мечта»; лауреат Международной литературной премии им. Сергея Михалкова II степени.

Повесть Михеевой «Легкие горы» отмечена премией «Магистр литературы» как лучшая книга для семейного чтения.

Автор книг «Лысый остров», «Две дороги – один путь», «Асино лето», «Летние истории», «Не предавай меня!», выпустила несколько сборников своих произведений.

Андрей Трушкин: «Детская литература должна быть и консервативной, и очень современной».

Псевдоним – Андpей Тpу.

Первый заместитель главного pедактоpа жуpналов «Бумеpанг», «Маруся».

Автор книг «Казя-Базя, Тилёпа и другие хрюши», «Сага о леммингах», «Хрюки Мауси – детектив из Чаппареля», «Доись, кошка, большая и маленькая», «Тайна желтой краски», «Остров Морковищ», «Приключения на озере Веселое», «Щенёнок.

Мои путешествия», «По ту сторону чуда», «Дуэль с невидимкой», «Мой непутевый дедушка», «Повелители кладов», «Фавориты Луны» и других. 

Анна Никольская: «Важна достоверность. Выключите телевизор».

Лауреат II Международного конкурса имени Сергея Михалкова в номинации «Лучшее литературное произведение для подростков». Выпускающий редактор литературного журнала для детей «Желтая гусеница».

Автор книг «Город Собак», «Приключения черной таксы».

Готовит к изданию: «Про Бабаку Косточкину», «Почтовый ящик Д.М.», «Кадын – владычица гор», «По Зашкафью кувырком». 

 

– Детская литература сегодня – какая она?

Т. Михеева:  Мне трудно ответить на этот вопрос. Потому что я не могу пока посмотреть на современную детскую литературу со стороны, я нахожусь внутри.

Мне все это напоминает море. Есть приливы и отливы, есть киты и есть планктон. Мусор есть и есть драгоценные жемчужины. 

А. Трушкин:  Очень молодая. Потому и не имеет еще глубоких традиций.  Ни сказки Андерсена, ни «Робинзон Крузо», ни «Гулливер», ни даже истории братьев Гримм не были созданы специально для детей. В золотой фонд детской литературы они вошли  по той причине, что ничего другого не было. Нынче настоящих детских писателей катастрофически мало. Для детсадовско-школьной аудитории  пишут многие маститые литераторы. Но, увы, не все из них понимают, что те приемы, которые они применяют во «взрослой» прозе,  для детей не годятся. Да и от жизни нельзя отставать. Ребенку интересно почитать не только о драконах, но и о себе, о своем времени. Может быть, получить ответы на вопросы, которые беспокоят его сегодня.

Анна Никольская: Самая разная.  Такого изобилия и разнообразия в российской детской литературе раньше никогда не было.  И это замечательно! Ребенок может и должен выбирать. И в выборе, конечно, ему необходима помощь родителей. 


– На пятки литературе наступает Интернет. Компьютерные игры конкурируют с книгами. Не избавит ли нас эпоха компьютеризации от старых и добрых друзей – детских книг?

Т. Михеева: Все будет зависеть только от нас. Книгу же приятно не только читать, но и трогать, рассматривать картинки, вдыхать запах, ощущать. Когда я работала в детской библиотеке, то наблюдала за ребятами. Знаете, что они делают первым делом, когда выносишь им книгу? Они ее гладят. Экран не погладишь (смеется). У меня много детей-друзей, иногда я рассказываю им о своих любимых книгах, они просят почитать и уточняют: «А у вас она в живом или электронном варианте?» Это определение – «живая книга» – многое объясняет. 

А. Трушкин: Надеюсь, самым маленьким  любителям книг никакая техническая революция не страшна: тут сама природа поставила заслон, в возрасте трех лет в Интернете копаться тяжело. Чем старше современный ребенок, тем он будет дальше уходить в дебри технического прогресса: больше смотреть кино, играть в компьютерные игры, сидеть в чатах. Во многом, кстати, копируя поведение взрослых.  Но книге грозит не технический прогресс, iPad не сильно хуже бумажного издания. Детской книге грозит экономически-отсталое мышление нынешних  капитанов издательского бизнеса.  Для издателей  книга – конвейерный продукт, такой же, как пельмени. Мы много уделяем внимания проблемам желудочного питания ребенка. А то, что его душу уже много лет кормят «пельменями», пока мало кого волнует. 

А. Никольская: Все зависит от родителей.  Конечно, проще усадить ребенка за компьютер или телевизор, чтобы заняться своими делами. А если попробовать обойтись без техники? Это гораздо сложнее, зато и результат не замедлит себя ждать. Читающие дети очень сильно отличаются от «играющих». Не в пользу последних. 


– Главное качество детского писателя?

Т. Михеева: Честность.

А. Трушкин:  Доброта к окружающему миру. Она должна проявляться. Хотя бы в произведениях.

А. Никольская:  Доброта. 


– Детская литература – значит, сказки? Или не только?

Т. Михеева: Конечно, не только! Детская литература очень разнообразна! 

А. Трушкин:   Жанров детской литературы накопилось много. Ожидаю появления множества синтезированных жанров: на стыке драмы и комикса, волшебной истории и романа в электронных письмах. Технология 3D позволит создавать невероятно интересные книги-игрушки, книги-путешествия. Ведь детская литература должна быть и консервативной, и очень современной. 

А. Никольская:  Со сказок все только начинается. Детская литература – огромнейший мир  приключений, поэзии, фантастики, детективов, психологических историй о первой любви, взаимоотношениях со сверстниками и с родителями… 


– Как ребенку привить любовь к книге?

Т. Михеева:   Читать с ним вместе. У нас чаще всего как происходит? Мы читаем вслух малышу, пока он сам не умеет. А как только научился более-менее складывать буквы в слова, то сразу говорим: вот тебе, дорогой ребенок, «Волшебник Изумрудного города» – наслаждайся. Сами идем смотреть телевизор и удивляемся, почему наши дети не любят читать? 

А. Трушкин:  У нас в семье, например, была такая традиция – вечером перед ужином мы собирались на кухне и читали что-нибудь веселое из книжек, взятых на «детской» полке.  Часто потом эта книжка с полки пропадала – ее перечитывали.

Семейное чтение, конечно же, не должно быть занудным мероприятием, а скорее – спектаклем в лицах. Книга обязательно должна быть ребенку интересной – за этим приходится краем глаза поглядывать. 

А. Никольская: Начните с малого – выключите телевизор, выберите вместе с ребенком книжку, зажгите ночник, устройтесь поудобней в кровати и почитайте вслух на ночь минут пятнадцать. Если делать это упражнение ежедневно, скоро оно войдет в хорошую привычку. 


– О чем, по вашему мнению, стоит рассказывать детям? А о чем – нет?

Т. Михеева: Рассказывать стоит обо всем, другой вопрос – в какой форме это делать. 

А. Трушкин: Стоит рассказывать о том, что ребенку действительно интересно.

Часто бывает, что вопросы, тем более скользкие, вызваны не работой его мозга, а чужим языком во дворе. 

А. Никольская: Обо всем стоит! Ничто не должно ограничивать писателя. Кроме чувства меры и вкуса. 


– О чем вы бы никогда не написали?

Т. Михеева:  Трудно сказать… Я верю, что каждым творческим человеком управляет некий высший дух, что мы – лишь инструменты. Вот сейчас я пообещаю вам, что никогда не напишу ужастик, потому что не люблю и мне не интересен этот жанр, а мой добрый дух возьмет и нашепчет мне на ухо что-нибудь эдакое (смеется). 

А. Трушкин:  О том, что не хотелось бы видеть в жизни. Список этих гадостей известен с глубокой древности. 

А. Никольская:  О том, чего не знаю. В нашем деле важна достоверность.

Нельзя допускать ошибок даже в мелочах. Если живешь в Бразилии, то и пиши о ней. А если в России, то уж будь добр, не называй своего героя Алехандро.

Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.