Первой стартовой площадкой для будущих олимпийцев обычно становятся ближайшие к дому теннисные корты и спортивные залы учебных заведений, с разметками для баскетбольной площадки. Там, как правило, тренируют в частном порядке, без определенной системы, плюс отсутствие практики соревнований. К тому же учиться играть в теннис на баскетбольной площадке — все равно, что пробовать играть в хоккей в бассейне. Есть такое понятие — «чувство корта». Так вот, кроме как на корте, оно появиться нигде не сможет.
Если вы решили заниматься теннисом профессионально, лучше сразу идти в традиционные спортивные общества: «Динамо», «ЦСКА» и, конечно же, кузница теннисных чемпионов — «Спартак» на Ширяевом поле. Есть в Москве и теннисная академия «Валери» на улице Живописная, д. 21. Качественные корты, внимательные тренеры, члены сборной России, тренирующиеся по соседству с новичками, — в такой замечательной атмосфере куда легче осваивать теннисные азы. Но для того, чтобы начать их осваивать, необходимо приобрести соответствующую экипировку.
Обувь должна быть именно теннисной. Кроссовки невысокие, с жесткой пяткой. В спортивных магазинах она обычно представлена фирмами «HEAD», «ADIDAS».Стоимость от 2000 рублей. Девочки могут играть как в шортах, так и в юбках. Но особенно эффектно смотрятся теннисные платья. Коротенькие носочки, махровая повязка и «напульсник» дополнят экипировку, хотя последнее не обязательно.
Теперь самое главное — выбор ракетки. Самая дешевая китайская стоит 750 рублей, но лучше не экономить, а купить качественную вещь. Если говорить о ценовой политике, то качество начинается от ста долларов. Необходимо правильно определить размер ракетки, который зависит от роста ребенка.
До 118см — длина ракетки (53,3см)
119-135см — длина ракетки (58,4см)
136-150см — длина ракетки (63,5см)
Для удобства можно носить экипировку в специальной теннисной сумке. Правда, она достаточно объемная, и пока ему или ей не исполнится хотя бы лет десять носить ее придется за чадом родителям.
Начинать заниматься теннисом можно с четырех-пяти лет. Поскольку координация в этом возрасте еще недостаточно хороша, надо больше внимания уделять развитию ловкости, а также другим физическим упражнениям. В теннисе очень важна работа ног, и дома или на улице вы можете выполнять с ребенком полезное упражнение — дриблинг ногами теннисным мячом.
Количество тренировок в этом возрасте не должно превышать 2-3 раз в неделю, в зависимости от того, насколько охотно малыш идет на занятия. В возрасте 6-8 лет нагрузку можно увеличить до 4-5 раз, но не более часа индивидуальных занятий и не более 2-х часов групповых. Количество тренировок напрямую зависит и от материального положения. Всем известно, что занятия теннисом — удовольствие не из дешевых. В среднем час тренировки стоит 20 долларов. Добавьте сюда аренду корта, цена которой варьируется в зависимости от качества площадки.
Травмы в теннисе не так страшны, как, скажем, в спортивной гимнастике, но все же они есть. В основном это травмы колен, так как спортсмену приходится переносить вес своего тела с одной ноги на другую, травмы кисти и локтя. Профессиональное заболевание — так называемый «локоть теннисиста». Оно вызвано сильным перенапряжением локтевых связок. Представляете, сколько ударов выполняет теннисист за свою спортивную карьеру.
Кстати, перед тем, как записать чадо в секцию, обязательно пройдите с ним медицинское обследование, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний для занятий данным видом спорта.
Роль родителей заключается в моральной поддержке ребенка, в умении правильно организовать досуг, чтобы у него не создавалось впечатление, будто он «не вылезает с корта».
Родители не должны вмешиваться в тренировочный процесс, корректно вести себя на соревнованиях по отношению к судье, к сопернику юного спортсмена и к другим родителям. Если ваша эмоциональность этого не позволяет, лучше не смотрите. Старайтесь посещать все крупные турниры, которые проводятся в Москве, ребенку очень полезно наблюдать за матчами маститых игроков. На таких соревнованиях всегда продают теннисную литературу, видеокассеты с уроками мастерства, плакаты и сувенирную продукцию. Если повезет, вам удастся взять «звездный автограф». Для этой цели не забудьте прихватить с собой теннисный мячик. Впоследствии он может стать своеобразным талисманом для маленького теннисиста, а через несколько лет и реликвией.
В заключение хочу сказать одну мудрую фразу, услышанную мной от тренера: «Чтобы достичь успеха, необходимо, чтобы совпали три желания — желание ребенка, желание тренера и желание родителей».
Удачи!
Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап
Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.