Поиск

Поделки на Пасху

20/04/2021
Анна Клишковская
155

Поделки к Пасхи

В этом году Светлое Христово Воскресенье – Пасха – выпадает на 2 мая. Удивительный семейный праздник, к которому даже самые маленькие участники торжества могут приготовить небольшие интересные поделки. Открытки на весеннюю тематику, сувениры станут прекрасными милыми подарками на радость родным и близким. Конечно, деткам потребуется мамина помощь и поддержка, но все же основную часть работы они вполне могут сделать сами. Оставшиеся несколько недель до праздника можно использовать для того, чтобы поэкспериментировать, попробовать разные варианты, проверить детский творческий потенциал и чем лучше будет результат, тем выше станет самооценка маленького художника, тем больше удовольствия он получит. Ради таких эмоций стоит попробовать!

Идея №1 – классический пасхальный набор

Пасхальная открытка

Крашеные яйца – традиционный символ Пасхи, а классика, как известно, вечна. Чтобы сделать симпатичную Пасхальную открытку необходимо будет запастись цветным картоном, бумажным клеем, набором ярких фломастеров, шаблонами красивых овалов, нарисованных на белой бумаге или картоне. Овалы нужно будет разукрасить, дав полную волю фантазии, а затем наклеить на подготовленную цветную картонную основу. Овалы можно украшать зигзагами, точками, плавными линиями, цветами, а также другими элементами и приемами «декора», а цвет основы лучше всего подбирать после того, как «яйца» будут готовы, так больше вероятность угадать правильную цветовую гамму. После нанесения аппликации, открытки следует положить под пресс – это поможет избежать заломов и морщинок на бумаге.


Идея №2 – Пушистик

Поделки к Пасхи

Делать мы будем цыпленка. Для открытки в стиле «Пушистик» основным расходным материалом станут промытые, хорошо высушенные и измельченные скорлупки от яиц. Также нужно сохранить целыми две половинки скорлупки, остальные можно раскрошить. Если есть скорлупа белая и желтая – скомбинируйте их. Возьмите цветной картон – основу будущего шедевра, по периметру заготовки пройдитесь клеем ПВА и посыпьте крошкой скорлупы, пусть подсыхает. А тем временем можно подумать о цыпленке. Пушистика обычно делают из двух мягеньких помпончиков или кусочков меха. Когда он примет завершенный вид, нужно еще раз проверить качество склеивания кусочков скорлупы с основой и в случае удовлетворительной прочности, приступать к креплению птенчика. Вначале, на двухсторонний скотч лепится одна половинка цельной скорлупы, затем в нее подселяется цыпленок (эту часть работы дети выполняют с особым энтузиазмом), потом сверху крепится вторая скорлупка – все, проклюнувшийся птенчик готов!


Идея №3 – Новая жизнь – символ Пасхи

Зелень молодой травки, как ничто другое символизирует возрождение новой жизни, а значит и смысл великого праздника Пасхи. Такой сюжет вечной жизни можно использовать для изготовления пасхальной открытки.

Возьмите уже привычную картонную основу, а также двухстороннюю цветную бумагу зеленого цвета – из нее мы будет делать травку. Также понадобится мелколистовой черный чай, чтобы сделать грунт и клей ПВА. На картонную основу нанесите тонкий слой клея, затем прикрепите тонкую соломку из зеленой бумаги – травяной ковер, а потом присыпьте сверху сухой заваркой чая. Дайте композиции подсохнуть, сдуйте лишние, не прилипшие чаинки, и оформите картинку в паспарту – контрастную картонную рамочку.

Пасхальная тема щедра и разнообразна. Вдохновения стоит поискать в сети Интернет, что-то придумать самостоятельно. Изображать можно всевозможные куличики, разноцветных зайчиков, цыплят, колокола, крашеные яйца – доверьтесь своему сердцу, пусть оно подскажет вам идею лучшей поделки.


Идея №4 – Нитяная аппликация

Техника нитяной аппликации подразумевает использование шерстяных пушистых ниток. Из них может получиться прекрасная открытка-картинка к Пасхе или любому другому празднику, которая непременно понравится и бабушкам и дедушкам.

Соберите клубочки шерстяных ниток самых разных цветов, нарежьте ножницами ниточки на маленькие кусочки, разложите каждый цвет в отдельную коробочку или чашечку. Теперь – к делу. На лист картона переведите (или нарисуйте от руки, если имеете способности к рисованию) изображение понравившегося животного, предмета – вспоминаем крашенки, зайчиков, цыплят, птичек, животных, какие нравятся. Картинку можно отыскать в детской книжке или разрисовке, откуда его можно легко вырезать или перерисовать. Таким образом подготовьте шаблон и продумайте с ребенком композицию – где какой цвет лучше использовать, будете ли делать травку, небо, какие-то другие элементы, соответствующие сюжетной линии. Далее обильно смазывайте фрагменты будущей работы клеем ПВА и вместе с помощником посыпайте нитяными кусочками, слои делайте поплотнее, придавливайте их пальчиками. Когда закончите таким образом формировать всю картинку, оставьте ее до полного высыхания, стряхните остатки ниточек в мусор. Должно получиться объемное, мягкое пушистое панно.


Идея №5 – Тарелки тоже в ход

Автор предлагает сделать аппликацию непосредственно на тарелке. Это очень просто и под силу даже самым маленьким творцам. Для работы возьмите несколько плотных, одноразовых, бумажных тарелок, разноцветную бумагу, акварельные краски или гуашь.

Из плотной белой бумаги вырежьте заготовки будущих яиц – 3-4 штуки. Сделайте их покрупнее, чтобы малышу было удобно разукрашивать макеты по своему вкусу. Подскажите какие традиционные узоры можно использовать для росписи. Для работы можно использовать не только кисточки. Пальчики, губки и салфетки тоже вполне сгодятся. Тарелочку при желании тоже можно «облагородить» красивой росписью Когда это будет сделать, приклейте яйца к тарелочке и пасхальный сувенир готов!


Идея №6 – гусеничка из картона

Гусеница из картона

Пустые яичные лотки из мягкого картона – отличный материал для детского и дизайнерского творчества. Из лотка нужно вырезать отдельные ячейки или секции, в которые обычно помещают яйца. А дальше – не ограничивайте полет фантазии. Одна секция – это заготовка для будущей божьей коровки, или любого другого жучка. Десяток таких секций можно превратить в гусеничку. Части гусенички хорошо бы покрасить губкой, пальцами или кисточкой, а когда они будут готовы, покажите крохе фокус-покус: проделайте посредине секций маленькие отверстия и протяните через них тонкую проволоку – подвижная веселая гусеница к вашему вниманию! Также части можно нанизать на коктейльную трубочку – получится цветочек на стебельке. В общем, фантазируйте и у вас из подручных материалов могут получиться отличные поделки!

Вам также будет интересно
Источник роста – цинкЧитать статью
Совместный сон, польза и вредЧитать статью
Как проходит процедура ЭКО в клинике Plan BЧитать статью
Христос Воскресе!Читать статью
Топ-5 мест, куда можно сходить с ребенкомЧитать статью
Танцы на воде и эффективное похудениеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.