Поиск

Когда животик на замке. Запор у малыша: есть решение!

07/10/2008
533

Запоры у детей

 

Запор или нет?
У младенца на грудном вскармливании должно быть столько дефекаций, сколько раз его кормят. Хотя для детей в возрасте до 2-3 месяцев допустимо иметь стул не менее 2 раз в сутки.
У «искусственников» до года запором считается отсутствие самостоятельного стула в течение суток.
У малышей до 6 месяцев запор - это не только ситуация, когда нет опорожнения кишечника в течение суток, но и появление твердого оформленного кала. Нормальной консистенцией каловых масс в этом возрасте считается «кашица», то есть неоформленный (но и не жидкий) кал. Если у малыша, которому не исполнилось полугода, кал - в виде «колбаски» или «шариков», - это склонность к запорам.
В возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет кал может быть как кашицеобразным, так и оформленным.


Вкусное лекарство
О пользе соков и пюре для организма маленького ребенка знают все. Разбуди любую маму посреди ночи и спроси, чем важны эти продукты для малышей, все ответят - витаминами и микроэлементами. В тени остается тот факт, что соки и пюре содержат еще массу не менее ценных и полезных для здоровья пищевых веществ.
Известно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Для профилактики запоров нужно постоянно «подстегивать» работу кишечника. Пищевые волокна, содержащиеся во фруктах и овощах, - вот самое «мягкое» и, что тоже важно, вкусное решение этой задачи.


Обозвали зря!
Особенность пищевых волокон (их еще называют «клетчаткой», «пектином») в том, что они не перевариваются и не усваиваются пищеварительной системой. Поэтому когда-то и получили обидное название «балластные вещества». Сейчас уже доказано, что эти вещества - вовсе не балласт (т.е. «ненужный груз»), а наоборот, необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В медицинских кругах их все чаще называют «естественные пребиотики» (восстановители микрофлоры).


Зачем же нужны пищевые волокна?
  • Помогают размножаться и функционировать полезной кишечной флоре (бифидобактериям), а значит, борются с дисбактериозом (это актуально для малышей!).
  • Способствуют образованию в толстом кишечнике витаминов группы В, тем самым являясь надежным барьером для проникновения инфекции.
  • Очищают организм от вредных и токсичных веществ, способны выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Удерживают воду и формируют каловые массы, увеличивая объем стула.

 

Под ключ
Вот и выходит, что правильное питание - это «ключ» к решению проблемы запора у грудного ребёнка. А другие средства: клизмы, слабительные лекарства - это всего лишь дополнения, причем не самые безопасные и желательные для грудничков. Мамам следует позаботиться о том, чтобы в ежедневном рационе малыша, получающего прикорм, обязательно присутствовали фрук- товые и овощные пюре, соки с мякотью. Оптимальным решением станут продукты, выпускаемые на специализированных предприятиях детского питания.
Запоры наблюдаются у 10- 25% детского населения, причем в три раза чаще - у детей дошкольного возраста.

 

Фруктовая зарядка
Вот, например, детские фруктовые пюре - нежные, воздушные - готовятся из натуральных фруктов, ягод и овощей, без сахара и загустителей, без добавления консервантов и ароматизаторов, без использования гене- тически модифицированных ингредиентов. Богаты пищевыми волокнами и пектиновыми веществами. Такой продукт станет самым вкусным и здоровым решением проблемы запоров у малышей.
Не забывайте о питьевом режиме (особенно когда в помещении жарко), делайте ребенку ежедневно легкий массаж живота (круговыми поглаживающими движениями по часовой стрелке), занимайтесь с ним «зарядкой» - двигайте его ножками, имитируя «езду на велосипеде».
Выполняя все эти нехитрые правила, мама без особых усилий сможет добиться четкой «работы» кишечника у малыша и обеспечить ему и себе спокойный сон.

 

Редакция благодарит
за помощь в подготовке материала
ОАО «Сады Придонья»

Вам также будет интересно
На зарядку становись! Игры на свежем воздухеЧитать статью
Горячо, еще горячее!Читать статью
Восстанавливаем здоровье детейЧитать статью
Летняя радостьЧитать статью
Форма одежды для няниЧитать статью
Еда по летним правиламЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.