Поиск

Когда малыш сможет сесть самостоятельно

08/10/2021
557

Игра в Ку-ку
Как только малышам исполняется шесть месяцев, мамы, начитавшись разных источников, начинают паниковать: почему же ребенок еще не сидит самостоятельно? Везде написано, что в среднем с пяти месяцев он пытается, а в шесть уже садится самостоятельно.
Но не стоит переживать и торопить события. Важно помнить, что каждый малыш индивидуален. Полноценно ребенок может сесть когда его мышцы окрепнут. Когда он сможет держать спинку, когда ручки будут достаточно сильными.
Готовиться к сидению малыш начинает уже с 4,5 месяцев, постоянно переворачиваясь и приподнимаясь на ручках. Это один из этапов. Так он тренирует мышцы рук и спинки. Далее начинается этап краткосрочного сидения. Малыш принимает вертикальное положение, но держится лишь несколько секунд и падает. Это травмоопасный период, и маме стоит позаботиться о том, чтобы он был защищен от ударов. Например обложить его с четырех сторон подушками, или купить специальный мягкий шлем на голову, он защитит от ударов.
Далее, когда ребенок уже сидит чуть дольше, начинается вторая стадия, сидение с поддержкой. Этот период длится недолго, потому что малышу неудобно сидеть, и держаться ручками. Ему ведь все время нужно что-то хватать, пробовать на вкус, а как только он отпускает руки, он падает. Так что это стимулирует его к быстрому освоению навыка самостоятельного сидения.
Примерно в 8-8,5 месяцев ребенок уже сидит уверено и какое-то время увлекается игрушками. К девяти месяцам он начинает ползать. Некоторые дети ползать начинают раньше, чем сидеть. На самом деле нет четкой нормы, что ребенок должен делать и в какой последовательности. Важно, чтобы у невролога и педиатра не было замечаний, чтобы они подтвердили полноценное развитие и здоровье малыша. После этот маме не стоит переживать, потому что каждый малыш сам определяет, когда ему сесть и когда поползти. Все зависит от его физического развития.
На завершающем этапе, ближе к 10-ти месяцам, ребенок может самостоятельно садиться из положения лежа. Некоторые делают это быстро, некоторые с определёнными усилиями, но важно, что есть результат. Часто малыши садят через промежуточную позу на четвереньках, а встречаются те, кто пытается все время за что-то ухватиться, чтобы сесть.
Порой мамы переживают, что в «нужный» срок ребенок все еще не сидит. Тут важно поговорить с педиатром. Но нужно помнить, что некоторые малыши рождаются раньше срока, или у крохи избыточный вес. Так же бывают очень активные дети, они рано начинают пытаться встать, сесть и пойти. А есть малыши спокойные, они просто не торопятся, а предпочитают играть лежа, например. Конечно они сядут позже, просто потому что нет стимула к сидению. Но не стоит пытаться присаживать ребенка, когда он к этому не готов. Это очень большая нагрузка на позвоночник.
Есть ряд упражнений, который можно выполнять с малышом начиная с 4,5 месяцев.
Например:

Качели
Исходное положение — лежа на спине. Поверхность должна быть жесткой. Протяните ребенку свои указательные пальцы и дайте ему ухватиться за них. Медленно поднимите корпус крохи в полусидячее положение. Не нужно сажать ребенка, достаточно приподнять верхнюю часть тела на 45 градусов. Потом также медленно опустите малыша обратно

Летчик
Правой рукой обхватите лежащего на животе ребенка вокруг корпуса и подведите ладонь под грудную клетку, а левой поддерживайте его под ножки.
Приподнимите ребенка над поверхностью массажного стола — при этом малыш рефлекторно напряжет спинку, ягодицы и приподнимет головку, раскинув ручки в стороны. Подержите его около 30-40 секунд в таком положении и плавно опустите на животик обратно на поверхность. Упражнение рекомендовано с 4 месяцев.

Гусеница
Это упражнение делают в позе лежа на животе. Перед малышом нужно поставить игрушку, но так, чтобы взять ее он не смог. Легко надавливая своими руками на стопы малыша, стимулируйте его инерционное отталкивание и ползание вперед. Выглядеть это будет как характерные телодвижения гусеницы по время перемещения. Выполняйте до тех пор, пока малыш не «доползет» до цели и не ухватится за игрушку.

На мяче
Эффективно укрепляют мышцы спины и живота занятия на фитболе. Положите ребенка сначала спинкой, поддерживая за ножки на мяч, и легко покачайте его назад и вперед, в правую и левую стороны, а потом и по кругу.
Поверните кроху на живот и проделайте все еще раз. Это будет не только укреплять мышцы, но и развивать вестибулярный аппарат, что обязательно пригодится на стадии освоения сидения, при которой требуется уметь балансировать.

Самое главное, убедившись, что малыш здоров, не торопите время. Он сядет и встанет и пойдет тогда, когда ему будет комфортно, и когда он полностью будет к этому готов.

(Некоторые фрагменты получены с сайта o-krohe.ru)

Запоры у детей: причины и способы леченияЧитать статью
Модные женские сумкиЧитать статью
Как скрыть свои обновления от друзей ВКонтакте?Читать статью
Все время разный образЧитать статью
Измена: взгляд психологаЧитать статью
Как поддержать иммунитет ребенка в первый год в саду или школеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.