Игрушки после погремушки
27/02/2013
КОЖЕВНИКОВА Марина
147

 


МАЛЫШИ ДО ГОДА

Младенческий возраст — от рождения и до годика — это очень активное познание окружающего пространства. И пусть малыш еще не способен выполнять что-то сложное, он ежедневно проделывает внушительную работу, занимаясь со своими игрушками и разглядывая интересные ему предметы. Кстати, для самых юных созданий найдется богатый игровой арсенал.


Детские игровые коврики — это отличный способ порадовать малыша интересным и познавательным досугом. Преимущество их в том, что они многофункциональны и способны побудить кроху к новым действиям и умозаключениям. Коврики всегда очень яркие, с красивыми картинками и «ассортиментом» встроенных игрушек (погремушек, «шуршалок», зеркалец, кнопочек, поверхностей из разной текстуры и плотности). Наверное, вы замечали, коврики способны надолго привлечь внимание даже самого непоседливого карапуза.


Игрушки с простым механизмом: разнообразные пластиковые машинки, животные, паровозики с кнопочками. Карапуз ни за что не останется равнодушным к такой интересной «технике». Игрушки подобного вида  отлично тренируют у малыша появление новых действий и знакомят с правилами игры. Так же они развивают мышление, моторику, внимание, память, а заодно дарят массу положительных эмоций.


Кубики и пирамидки — нестареющая классика. Играть с ними можно самым разным образом — возводить постройки, перекладывать, сортировать. А сколько пользы может подарить самая «рядовая» пирамидка? Яркие цвета и картинки идеально стимулируют зрительное восприятие. Желание возвести конструкцию, работает с пространственным восприятием и ориентацией, попутно запрашивая точность действий. Наконец, нельзя забывать о воображении — ведь это оно толкает маленького архитектора на подобные строительные подвиги! Словом, одна сплошная польза.

Наиболее распространенные материалы для кубиков и пирамидок это дерево, пластик или набивная тканевая форма. Малышам очень приятно ощущать такие предметы во время игры.


ГОДИК–ДВА

Когда крохе исполняется годик, он  как большой, уже многое умеет и знает! В этом возрасте на смену простеньким игрушкам приходят более сложные игрушки и игры.


Сортер — очень интересная игрушка, тренирующая моторику рук, мышление, и знакомящая с разными цветами и формами. Сортер представляет собой емкость (коробочка, шар, машинка, домик) с окошечками разной формы. В эти окошечки нужно вкладывать подходящие по форме фигурки.


Составные картинки этакие первые пазлы. Малышам сложно воспринимать картинку, разрезанную на части. Пока для этого у них не готово ни восприятие, ни мышление. Но, если  предложить крохе простенькие картинки, например яблоко из двух частей, «разрезанный» пополам, то постепенно все перечисленные функции прекрасно натренируются.


Мозаикаотличное занятие для усидчивых малышей. Пластиковые фишки и «поле» помогут крохе с развитием мелкой моторики и воображения, ведь столько интересного можно выложить с помощью гладких разноцветных фишек.


Рамки-вкладыши — это обучающая классика Монтессори, а также незаменимый тренажер для главных психических функций.  Итак, в рамочки разной формой, необходимо подобрать подходящие кусочки. Малыши любят эту игру особенно, если попросить их «подыскать для каждой мышки домик». И весело и полезно! 


Куклы, фигурки солдатиков, машинки реализуют у малыша потребность в предметных и сюжетных играх. Подрастающим карапузам очень нравится повторять поведение взрослых, и эти игрушки подходят этим целям как нельзя лучше.


Конь-качалка, мячи, большие машины или так называемые моторные игрушки, способствуют развитию мускулатуры, координации и просто помогают весело проводить время.

 

ПОСЛЕ ДВУХ…

Эти непоседы тяготеют еще больше к самостоятельным и «взрослым» играм. И для этого у нас есть несколько идей.


Домино с веселыми картинками животных, фруктов или игрушек. Малыш уже умеет придерживаться в игре правил. И это очень хорошо развивает усидчивость, самоконтроль и стремление к хорошему результату. Начните игру всей семьей, вскоре она станет самой любимой!


«Бродилки»настольные игры, где на большом листе нарисовано поле с точками — шагами, фишки — игроки и игровые «кости». Детская версия «бродилок» предлагает карапузу пройти путь любимого героя (Винни-Пуха или Лунтика), например, добраться до домика до улья с медом. На пути героев ждут приключения, которые мешают или помогают двигаться по игровому полю. Игра не трудная и длится как раз столько, чтобы ребенок не потерял интерес и не устал. Путешествие с любимым персонажем научит малыша находиться «в игре» и не забывать о правилах.


Футбол, крокет, хоккей, городкиэто тоже очень активная категория игр. Подходит особенно для тех карапузов, которые ни минуты не сидят на одном месте. Во время игры ребенок учится координировать собственное тело, а также воспринимать и выдерживать конкуренцию. А это не плохая, согласитесь, закалка на взрослую жизнь.


Конструкторывот где есть разгуляться фантазии малыша! В детских магазинах представлены десятки, если не сотни видов конструкторов. Например, конструктор из кусочков «лего», конструктор из винтиков и гаечек, магнитный конструктор из шариков и палочек, деревянный строительный «городок», разборная автотехника (машинка с шурупами и отвертками) и еще много-много чего интересного. Для каждого подрастающего «инженера» можно найти свой конструктор, наиболее подходящий его интересам и способностям.

Играйте на здоровье и развивайтесь!


Вам также будет интересно
Ранние овощиЧитать статью
Хлеб и хлебобулочные изделия, что купить в магазине?Читать статью
Влияние памперсов и мультфильмов на речевое развитие детей: мнение логопедаЧитать статью
Как говорить с ребенком о разводеЧитать статью
Цикапласт бальзам Б5: быстрая помощь для раздраженного эпидермисаЧитать статью
Правильный уход за жирной кожей лицаЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"