Поиск

Игры своими руками

27/02/2023
262

Развивающие игрушки не обязательно покупать. Их легко сделать своими руками. И хоть в магазинах полно развивающих игр, не всегда можно найти нужную игру, которая будет по душе именно вашему ребенку…

Развивающие игры для малыша

А еще самодельные игры эксклюзивны, потому что мама делает их в одном экземпляре для своего малыша! Они хранят тепло маминых рук, развивают творческий потенциал малыша. А если позволить крохе принять посильное участие в их изготовлении, то играть будет еще интереснее.

Кружочки и квадратики

Начнем с простого. Вырежьте из цветного картона большие геометрические фигурки: круг, квадрат, ромб, треугольник, прямоугольник. Разрежьте их пополам. Полуторагодовалому крохе предложите сложить фигурку из двух частей, а заодно запомнить, как она называется. Малыши постарше смогут самостоятельно выбрать нужные фрагменты и составить из них фигурки.

Можно сделать по несколько фигур разного цвета. Тогда ребенку нужно будет сначала выбрать все фрагменты одного цвета, а затем сложить из них нужную фигуру. Такая простая игра решит сразу несколько задач: познакомит с цветом и формой, потренирует пространственное мышление и мелкую моторику. А еще можно поговорить с крохой о целом и частях, разделив картонный «тортик» между куколкой и ее «гостями».

Сортировочки

Эту полезную развивающую игру для малыша можно сделать в считанные минуты. В крышке большой обувной коробки прорежьте отверстия, соответствующие фигуркам из детского строительного набора. Для этого сначала обведите фигурку карандашом, а тем острым ножом сделайте отверстия. Они будут разной формы: круглое (в него можно вставить цилиндр), квадратное, прямоугольное… Теперь выдаем малышу строительный набор и просим отыскать для каждой фигурки свою дверцу. Когда все фигурки отправлены в «домик», открываем коробку, все из нее высыпаем и начинаем игру сначала. Эта нехитрая на первый взгляд игра дает малышу первые математические представления о форме и размере, развивает мышление, моторику, ловкость, координацию движений.

Если у вас в хозяйстве есть фигурные формочки для печенья (или формочки для игры в песке), усовершенствуйте предыдущую версию «сортера». Прорежьте в крышке коробки отверстия, соответствующие по форме формочкам для печенья: звездочки, цветочки, рыбки, треугольники и т.п. Теперь малышу нужно будет сопоставить форму отверстия и формочки и разложить все правильно.

Точечки

Эту невероятно полезную игру придумал педагог Борис Никитин. Игра представляет собой 44 картонных квадратика четырех цветов. На одиннадцати белых квадратах крупно написаны цифры от 0 до 10, на красных зеленых и желтых – соответствующее количество точек, по-разному расположенных. Игру легко сделать из цветного картона, нарисовав точки маркером.

Сначала просто выкладывайте перед малышом по порядку ряды карточек, озвучивая количество нарисованных на них точек: «Давай построим с тобой паровозик! Раз вагончик, два вагончик, три…» Постепенно малыш начнет первые вагончики «цеплять» сам, а к 3 годам легко сможет выстраивать все четыре «состава», сопоставляя и точки, и цифры, и цвета. Для большей наглядности можно не только «паровозик» строить, а еще и рассаживать возле карточек соответствующее количество игрушек. Ну, скажем, пришли игрушки на праздник, рассаживаются за праздничные столы, а сесть-то нужно правильно: сколько точек на карточке, столько и гостей садится за столик. Благодаря несложной игре малыш научится «чувствовать» количество, а это самая первая ступенька к успешным занятиям математикой в дальнейшем.

Первые пазлы

Цель урока: развитие мышления, моторики.

Материалы: картинки из журналов, картон, ножницы.

Вы потратите всего 15 минут, чтобы сделать для малыша простую картинку-головоломку.

  • Подберите несколько больших красочных картинок из журналов, желательно с крупными деталями.

  • Используя крупный трафарет, нарисуйте в разных местах картинки несколько кружочков или квадратиков и вырежьте их.

  • Картинку с дырками наклейте на лист белого картона. Малышовая головоломка готова.

  • Предложите крохе отыскать, откуда «выпали» кусочки. Чем младше ребенок, тем крупнее должны быть фигурки и тем меньше их количество.

  • Если крохе нравится прикладывать фрагменты на свои места, сделайте для него целую серию подобных головоломок, увеличивая количество вырезанных фрагментов и уменьшая их размер.

Десерт или основное блюдо?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Русский Фейерверк?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Аптека Апрель?Читать статью
Такая разная радостьЧитать статью
Все о гипертонусеЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.