Поиск

Как развить в ребенке усидчивость?

14/09/2017
366

С неусидчивостью дела обстоят сложнее... Начиная с 2-3 месяцев малыша мамы замечают, что игрушки надоедают ему уже за пару-тройку минут. И находиться в одном положении больше 10-15 минут ребенок категорически не желает, оповещая об этом громким плачем. Детки постарше не могут долгое время сидеть за столом, пока их кормят. Другие — бросают сбор пирамидки еще в середине процесса, т.к. он быстро им надоедает. Все это — типичные проявления неусидчивости, которая станет опасным врагом вашего ребенка, если вовремя ее не обуздать. Давайте рассмотрим: каковы причины неусидчивости, и каким образом нужно с ней «бороться».


Возможные причины неусидчивости

В медицинских источниках описан целый ряд причин, вызывающих подобное поведение. Среди них:

  • расстройства слуха,
  • нарушение зрения,
  • заболевания щитовидной железы,
  • тревога и стресс,
  • психические расстройства и т.д.

Но мы не станем рассматривать эти варианты, т.к. все они требуют обязательного врачебного вмешательства. Мы рассмотрим другую типичную причину неусидчивости — СДВГ, или синдром нехватки внимания и гиперактивности, который по статистическим данным встречается у 5% детей нашей планеты. Причем чаще у мальчиков, нежели у девочек.

Гиперактивные детки рано начинают ползать, сидеть, ходить и т.д. — в физическом плане они развиваются намного быстрее своих сверстников. Сначала довольные родители не могут нарадоваться успехам своего малыша, но ближе к 2-м годам с ужасом понимают, что 98% времени их ребенок находится в движении, как собственно и они сами (в погоне за ним). Такое состояние тоже требует консультации специалиста, но это не болезнь! Скорее — небольшое расстройство, которое вполне можно контролировать.

Ну и в большинстве случаев неусидчивость — это стандартная особенность детской психики, которая при надлежащем контроле со стороны родителей со временем видоизменяется и частично исчезает.


Как развивать усидчивость в детях? Советы по возрасту

  • 3-6 месяцев. Уже в 3-4 месячном возрасте дети умеют сосредотачивать внимание на предметах на 3-5 минут. Это — первое проявление усидчивости. И задача родителей — не упустить этот момент, а использовать его по максимуму. Предлагайте малышу погремушки, музыкальные мобили, развивающие коврики. Во время прогулки показывайте веточки деревьев, цветы, кошек и собак, дома, машины, других детей. Кстати, в это время вы заметите, что дольше всего малыш смотрит на ваше лицо, с умилением изучая каждую его черточку.
Как развить усидчивость в детях

  • Дети 1 года. Самое время для масштабных педагогических действий. В этом возрасте большинство малышей частично понимают речь родителей и в особенности интонацию их голоса, поэтому их вполне можно завлечь разговорами. Задача родителей — научить малыша концентрировать внимание на их речи. Для этого рассказывайте ему сказки, пойте мелодичные песенки и читайте стишки, не забывая при этом жестикулировать или, например, использовать книжки или учебные пособия. Иногда вам будет очень сложно завлечь разбесившегося малыша, ведь в период повышенной физической активности (дети начинают ходить) большую часть времени он проводит в движении. Если вы просто предложите ему игрушку — скорее всего он лишь мельком взглянет на нее и вновь пустится в «бегство». Поэтому предлагайте ее хитро! Покажите, какие красивые глазки у этого плюшевого медвежонка. А какой у него замечательный горшочек с медом! И т.д.
  • Дети двухлетнего возраста. Они уже в состоянии не только наблюдать, но и активно участвовать в играх. Поэтому самое время переводить пассивную усидчивость в активную. Теперь вы не просто читаете им сказки, а просите пересказать услышанное, показать героев истории. Теперь вы концентрируете внимание ребенка на мельчайших деталях картинок и даже вместе придумываете к ним новые волшебные сюжеты. В этом же возрасте следует вводить в обиход игры, требующие логического подхода. Например те, в которых требуется разложить предметы по цвету и размеру, классифицировать предметы по какому-либо признаку и т.п. Также стоит предложить малышу его первый конструктор. Лучше — деревянный, с крупными элементами и в сочных ярких красках. Обязательно делайте перерывы между занятиями. Если вы видите, что текущая игра наскучила ребенку — самое время отвлечь его чем-то другим. К примеру, можно сделать перекус, либо прогуляться.
  • Дети 3-4 лет. Они уже вовсю смотрят мультики, и уж в этом плане проявляют недюжинную усидчивость! А изучать буквы все же не хотят. Парадокс... Однако заметьте, если ребенок периодически ведет себя спокойно и часами сидит за любимым делом — усидчивость в нем развита. Просто некоторые занятия ему вовсе неинтересны, поэтому он не хочет уделать им время. Не из-за гиперактивности, а просто потому, что они ему не нравятся. Значит, не настаивайте на играх, к которым ребенок равнодушен. Если он с увлечением собирает магнитный конструктор Magformers — так пожалуйста! Всячески поощряйте его в этом. И не отвлекайте. А изучению алфавита время еще придет!

Магнитный конструктор Magformers

 

Отдельное внимание стоит уделить дошкольникам. Совсем скоро они будут вовлечены в беспощадный учебный процесс, в котором неусидчивым приходится очень тяжко. Если вашему ребенку 6-7 лет:

  • Не ругайте его за излишнюю активность, а в дружелюбной и терпеливой форме пытайтесь его успокоить.
  • Чередуйте активные игры со спокойными развивающими.
  • Организуйте в его комнате удобное рабочее пространство, в котором будущий ученик будет чувствовать себя настоящим королем. К примеру, любителю гонок можно оформить столешницу в виде гоночной трассы. А юным леди, обожающим волшебные сказки про принцесс и рыцарей, понравятся полочки в виде башен замков.
  • Составляйте ему компанию. Особенно, если его ждет задача, которую он не слишком жалует.
  • Хвалите и поощряйте его за успехи. Говорите, как сильно вы его любите и как им гордитесь.

Психологи утверждают, что от неспособных к усидчивости детей в мире насчитывается всего 0,5%. И все они имеют психические отклонения. Поэтому крайне маловероятно, что именно ваш ребенок входит в их число. Значит, научить его усидчивости — задача вполне выполнимая. Надеемся, что наша статья поможет ее решить.

Вам также будет интересно
С какого возраста детям можно встречать новый год с родителями? Читать статью
Кетоновая диетаЧитать статью
Введение во храм Пресвятой БогородицыЧитать статью
Натуральная продукция для всей семьиЧитать статью
Учим малыша засыпать без грудиЧитать статью
Все знают, что мальчики любят машинки, но не догадываются почему… Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.