Поиск

Как сочинить сказку для ребенка? Советы психолога

26/05/2021
Заряна и Нина Некрасовы
525

Из чего же придумать сказку? Да из чего угодно. Просто надо оглянуться вокруг и представить обычную вещь в необычном месте.

Как придумать сказку самим

Случайная сказка

Вот, например, на прогулке сегодня вы лепили с малышом снеговичка, такого, маленького, с ладошку. А потом ребёнок решил, что домой без него не пойдёт. Вот вам и сказка, по крайней мере, сказочное начало.

…Принесла Машенька Снеговичка домой, поставила на стульчик и пошла ужинать. А Снеговик стоит, жарко ему в доме. Смотрит Машенька – тает Снеговичок. Что делать, как же его спасти

А дальше ваша сказка может повернуть куда угодно. Спросите свою Машеньку: «Что делать?», – и послушайте её ответ.

Подумала – подумала девочка – и поставила Снеговичка в холодильник. На верхнуюю полочку.

И снова ваша сказка сможет сочиняться по-разному. Спросите свою Машеньку: «Что делал Снеговичок в холодильнике?»

…Перестал он таять; холодно в холодильнике, хорошо! стоял – стоял – скучно ему стало. Попробовал выйти – дверца не открывается. «Ну что ж, – подумал Снеговичок, – поживу пока тут. И тогда он решил построить себе домик. Оглянулся: из чего же строить домик? Смотрит: лежат сосиски…

Вот вам один вариант. Или можно иначе:

Рядом лежало Яблоко. Вот Снеговичок его и спрашивает… «Ты кто такое? и откуда взялось?»…

И завязался у них разговор… А может, Снеговичок подружился с луком-пореем? А может, на него зарычала селёдка? и потом: а что было дальше? Как он выбрался из холодильника? А может, Машенька ему помогла?

Пожалела Маша Снеговика и отнесла его снова на улицу.

А можно сочинить и другую сказку.


Сказка про Снежок и волшебные превращения

Однажды наш Ванечка на прогулке слепил из снега снежок, белый и круглый. Вот такой (показываете малышу цвет и размер). А потом вместе с мамой пошел домой обедать. Полежал снежок, полежал, скучно стало ему, он и покатился... Катится, катится… Снег прилипает к его боками. Снег прилипает, растёт снежок. И докатился он до снежного кома, который лежал в сугробе. Прикатился и рядом встал. «Здравствуйте!» – «Здравствуй!». «Давай играть в превращения!» – «А как это – в превращения?», – спросил удивлённо снежок. «Забирайся-ка на меня», – сказал снежный ком. И снежок закатился. Сначала на сугроб, потом на комок. И они, все вместе, вдруг превратились…в Снеговика.

Но это оказался неправильный Снеговичок: без глаз, без носа, без ротика и даже без ручек. «Ой, что же мне делать? Кто же поможет?», – подумал белый Снеговичок.

Вышла Машенька на прогулку, увидела Снеговичка и сказала: «Я помогу». Взяла шишку и сделала нос. Вот так. Из маленьких камушков сделала глазки. Вот так. Из веточки – рот, который улыбался. Что ещё надо сделать? «Руки!» – сказал Снеговичок.

Маша сделала ручки из двух комков снега. Как она их сделала? Правильно, взяла снег в руки, слепила маленький снежок и покатала по снегу; а потом прилепила, куда положено, вот сюда. А на голову Снеговика она надела жёлтое ведёрко.

Какой красивый и весёлый снеговик получился!

А потом помахала Снеговику ручкой и пошла домой. А Снеговичок остался на улице.

Стоит снеговик под окошком и улыбается. Снеговик стоял под окошком и улыбался. Маша подвела маму к окну и сказала: «Вот тебе подарок, мама!»

Мама очень – очень обрадовалась: «Какая ты молодец, моя доченька, спасибо!».

Вот так.

Кстати, поворачивая сказку как вам удобно, вы

  • найдёте весёлое дело на прогулке или дома (развести в баночках с водой краски и сделать разноцветный снег, или, например, этот снежок покрасить)
  • сможете исследовать свойства воды и снега, провести серию опытов: исследовательский эксперимент… (как снег превращается в воду и вода – в снег или лёд),
  • поможете выучить цвета («Какого цвета глазки? А носик?»);
  • познакомите ребёнка с устройством тела;
  • займётесь устным счётом (пересчитывая ручки – носик – глазки, пересчитывая снежки);
  • покажете, как сделать подарок и как приятно его подарить;
  • легко и без капризов приведёте ребёнка домой (когда не хочет идти, а пора)

А если вы принёсёте домой снег в ведёрке, и подождёте, когда он растает, и покажете малышу, какого цвета стала вода – вредности по поводу мытья рук отпадут сами собой.

А ещё вы дадите почувствовать малышу, как это приятно: радовать других. Маленькие дети – эгоцентристы, и думают, и заботятся они исключительно о своём личном благе; а научить их думать – заботиться о других – это уже наша забота.

Как видите, сказка появится – и повернётся куда угодно.

Только и надо сделать, что

  • посмотреть на обычный предмет и
  • отправить (поместить) его в необычное место, и
  • сказать себе: что будет, если…

Сказка для детей

А что будет, если:

  • щенок оденет сапожки;
  • у блюдца вырастут крылья;
  • огонь пойдёт в гости к воде;
  • обычная шапка превратиться в невидимку;
  • варежка потеряется и отправится искать своего хозяина;
  • компьютер заявит: «Я устал», – и возьмёт себе отпуск…



Абсурдно? Абсурдно. Но пусть отдохнёт ваш умный разум: иногда из неразумности получаются славные вещи. Собственно говоря, именно абсурд поможет вам достигнуть одного великолепного момента: состояние отпущенного разума. От таких глупостей он непременно собьётся с толку – и это прекрасно. Потому что тогда

  • активно заработает ваша интуиция; собственно, она работает всегда, но голос её звучит так тихо, что шумный разум её забивает;
  • вы становитесь человеком творческим, потому что творчество и интуиция крепко связаны; на вас обрушатся те самые прекрасные озарения, которые англичане называют «инсайт»;
  • на многое, старое и привычное (и надоевшее, и/или мешающее вам), вы посмотрите свежим взглядом; и тогда заметите свои ошибки, недоделки, заблуждения, заметите и поймёте то, что мешает вам счастливо жить;
  • освободите детство, живущее в вас.


Рассказывая сказки ребёнку, вы выпускаете на свободу себя самого

Когда мы были детьми, разум был ещё не опутан списком из «нельзя» или «можно», мы ещё не впитали настолько плотно чужой, навязанный опыт, чужие программы, мы тогда отличали их от своих. И не мучались от того, что не следуете им неуклонно. Мы вели себя естественно и открыто, свободно выражали свои эмоции (и могли запросто избавиться от дурных, покричав-поревев, например, как следует). Мы не загоняли переживания внутрь, и, как Алёнушке, камень на шею, общество ещё не успело повесить на нас свою бирочку и навязать такую-то роль, и мы знали свои интересы, то, к чему тянется душа. А когда идёшь за веленьем души, тогда ты, оказывается, счастлив.

Не это ли та мудрость, когда умный разум вдруг сбивается с толку? Сбивается с толку, и притихает и перестанет кричать «как все!», «так нельзя!» И мы слышим сами себя. Душа наша вспоминает, что мы тоже были когда-то детьми. И мы возвращаемся в детство. Эмоционально и мысленно возвращаемся туда, когда весь мир был живой. И тогда вдруг происходят удивительные вещи: мы начинаем своего ребёнка понимать, по-настоящему понимать. Что заботит его и волнует, и почему из-за замызганного дракончика, которого вы постирали, получился такой скандал, и что ему, юному-вредному, надо на самом деле, когда он/а, например, хвостиком ходит за вами, и что надо делать, и чем этот «хвостик» занять…Вы на одной волне – отсюда и понимание, и умение с честью выйти из ситуации, которая очень вас достаёт.

Например, ваш хороший сынишка имеет нехорошую привычку разбрасывать свои игрушки и вещи. Вы заставляете его, конечно, убирать, но каждый раз – рёв и скандалы.

Что делать? Ссориться дальше? И мучиться потом от чувства вины, видя его зарёванную мордашку?

Нет. Если вы прекратите действовать по трафарету (как привыкли: разумно) – вы легко найдёте другой, необычный, ход. Вы превратитесь, например, в Бабу Ягу или в Змея Горыныча. Так ребёнку и доложите: «Змей Горыныч прилетит и утащит твои разбросанные игрушки». Уберёте и спрячете их подальше (в идеале – выбросите вообще). И ни в коем случае не поддадитесь на уговоры и рёв. «Я тебе говорила: игрушки, которые ты не убираешь, пропадут», – скажете вы бунтующему (или ноющему) ребёнку. Два – три «прилёта» – и ребёнок сам не захочет отставлять свои драгоценности без присмотра. Но главное даже не это. Главное – то, что ваш «сердитый» образ – это не вы, это Змей Горыныч, который прилетел и порядок навёл.
«Плюс» такого подхода двойной: во-первых, вы не будете страдать чувством вины, которое очень вредно; во-вторых, вы не испугаете своего ребенка. Дети часто пугаются, когда мамы усиленно воспитывают их (т. е. набрасываются), им кажется, что недовольны не их поступками, а ими самими. И – сомневаются в нашей любви, в том, что они нам нужны. Пусть ребёнок твёрдо знает, что вы его всё равно не разлюбите, даже вот такого: несобранного и неаккуратного.

Сказки, и старые народные, и те, что которые вы сочините буквально на ходу, очень нас выручат, и детей и взрослых. Они объединяют нас.



Что делать, если у вашей фантазии выходной?


Придётся это полёт организовывать.

Конечно, насильственные методы типа «нахмуренный лоб» и «дай как следует подумать» вряд ли помогут. Наоборот, чем больше вы будете стараться, заставляя себя что-нибудь сочинить, тем медленнее и скучнее поползут ваши мысли.

Недаром говорят о полёте! Вам действительно надо отпустить на свободу своё воображение, позволить ему отправляться туда, куда оно захочет, а не куда вы требуете.

Есть разные способы раскабалить себя. Начинайте с пустячков. Тренируйтесь.

Например, вот так.

1. Задавайте себе неожиданные вопросы. Вот по газону вышагивает ворона. Куда она идёт? На ветке сидит другая. Они знакомы?

Если вопросы не получаются, используйте фразы, долетевшие до ваших ушей. Но соотнесите (перенаправьте) их не к говорящему, не к себе, а к первому же предмету, попавшемуся вам на глаза. Например, на глаза вам попалась урна; а фразу вы услышали в это момент такую: «Давай, чао; созвонимся». Кому урна могла это сказать? И вообще, откуда у неё мобильник? выкинул что ли кто-то? И с кем она там болтала?

2. Найдите обычной вещи необычное применение. Тут наши малыши большие мастера. Это у них палочка превращается в скакуна, а тряпочка – в плащ для принцессы. А мы чем хуже? Вы собираетесь…достаёте флакон с духами… Предположим, что духи закончились, а выбрасывать жалко. Как его ещё можно использовать – не по прямому назначению? Если трудно поначалу представить – вспомните себя девочкой с хвостиком или мальчиком в шортиках. Как она/он им бы распорядилась?

3. Какая это игрушка. Посмотрите на любую вещь и скажите себе: «Если этим играть, то это будет (превращается, превращается…). А во что? Или – наоборот. Задаёте себе вопрос: «Из чего можно сделать ковёр – самолёт?» Оглядываетесь кругом. Из блокнота. Из старой варежки. Из крышки от мусорного ведра… И так весь день, как только вспомните – сразу ищите: на кого он похож…Когда заместителей штук сто наберётся – считайте, что ваше воображение распоясалось (ой, извините, раскрепостилось).

4. Посмотрите на мир вверх ногами. И не обязательно для этого вставать на голову. Просто представьте это. И как это будет выглядеть? Птицы ползут по земле. Почему? Что-то потеряли? Дома крышами зарылись в землю. Почему? Чего-то испугались?

5. Поднимите забавный камешек. И найдите среди трещинок, в переплетении линий какой-то рисунок. Что он означает? Можете искать хоть что-то конкретное, хоть что-то абстрактное, как вам больше понравится. А если поискать на другой стороне? Так же можно рассматривать узоры на морозном стекле, на льдинке, в изменчивых облаках, в загогулине, которую нарисовал ребёнок. Это, кстати, очень приятно делать вместе.

6. Посмотрите свежим взглядом. В буквальном смысле слова. Как ни покажется странным, мы на всё (почти всё) смотрим по привычке, словно бы вскользь. Потому что сто раз видели, тысячу слышали – не интересно. Вы уверены? Проверим.


Первая серия вопросов

Вспомните первый столб, который вам встречается по дороге на работу. Вспомнили? Какого он цвета? Что на нём висит? А фонарь горит или погашен? А провода в какую сторону тянутся? Кто этот столб обнимает?

После каждого вопроса постарайтесь закрыть глаза и

Вторая серия вопросов

Представьте, что вы марсианин и увидели его в первый раз. Что в о нем скажете?

Представьте, что вы собачка, которая бежала мимо столба и…Что собачка увидит? Представьте, что вы – фонарщик, который должен залезть на этот столб и засветить фонарь.

Представьте, что вам у этого столба назначила свидание…симпатичная кошечка…

Обратите внимание: каждый раз вы смотрели на это самый столб по-другому. Заметили? Он стал для вас чуть – чуть интереснее, забавнее, что ли. А завтра, отправившись на работу, вам вдруг захочется внимательнее посмотреть на него, и даже если мимо проскочите – всё равно вспомните и оглянётесь. Смотрите с любопытством.

А если вы подумали: «Делать мне, что ли, нечего..!», – что ж, вы снова правы.



У нас есть масса моментов, когда мы умираем от тоски. В автобусе, в очереди, в метро, на собрании, на совещании, на… (дополните список сами).

Порадуйте своё подсознание и используйте это время с толком. Выберете, например, ухо начальника (или обложку журнала, или пейзаж за окном) и посмотрите на это с любопытствующим интересом, так, как будто видите в первый раз. С точки зрения кого-то другого.

Ещё одна польза от «столбового» занятия. Если близкие часто жалуются, что вы их «совершенно не понимаете», такая тренировка вам поможет лучше любимых понять. И только потом придёт к вам вас подходящее, правильное решение.

Когда заходим в тупик, надо делать неожиданный ход. Будите свою фантазию. Да, это риск, но это и плацдарм для взлёта. Она действительно окрыляет. И ещё – возвращает детское чувство безопасности. И готовность пойти за приключением.


Нина Некрасова, педагог, методист с более чем сорокалетним стажем работы с детьми всех возрастов, мама

Заряна Некрасова (Забелина) - журналист, педагог (и тоже мама)

Секреты семейного счастьяЧитать статью
Так есть ли боль в родах?Читать статью
Море зовет!Читать статью
Подберите психолога, который вас пойметЧитать статью
Сливки вместо водыЧитать статью
Самооценка у ребенка: как сформировать позитивное восприятие себяЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.