Поиск

Какие бывают няни? Выясняем, в чем няни нам помощницы!

30/06/2022
Ирина Матвеева
143

Воспитание и уход за ребенком любого возраста – процесс трудоемкий и очень ответственный. Родителям, которые продолжают работать и вести социальную жизнь иногда может потребоваться помощь. Хорошо, когда есть, кому доверить ребенка – бабушки, дедушки, другие родственники. Но часто мамы сталкиваются с тем, что оставить ребенка не с кем. На помощь приходит профессиональная няня. Разберемся, какие бывают няни, к кому из них обращаться в разных ситуациях, и сколько это стоит.

Обозначаем, что ниже дадим классификацию нянь

Содержание:

Всех нянь можно разделить на три большие категории: по рабочему графику, по степени вовлечения в семью и по обязанностям. Поговорим о каждой подробнее.

Обозначаем, что ниже дадим классификацию нянь:

  1. по рабочему графику:
    • няня на неполный рабочий день, например, на вечер;
    • няня на сутки (например, вы уехали на свадьбу к друзьям),
    • няня на лето),
  2. по степени вовлечения в семью:
    • семейная, круглосуточная няня с проживанием;
    • приходящая няня без проживания;
    • няня для сопровождения ребенка в садик или школу
  3. по обязанностям:
    • няня помощница по хозяйству;
    • няня воспитатель;
    • няня для младенца;
    • няня для ребенка инвалида

какие няни бывают

Классификация по рабочему графику

Няня на неполный рабочий день

Такую сотрудницу приглашают, когда маме и папе нужно оставить ребенка на недолгое время, пару часов или на вечер. Основная задача приходящей няни – не обучение и воспитание, а присмотр за детьми. Что они будут делать в эти часы, решают совместно с родителями – бэбиситтер может провести время с малышом дома или сходить на прогулку.

Няня на сутки

Услуги ее требуются, если взрослым приходится отлучиться на более длительное время. Например, если они уезжают на свадьбу или просто решили устроить себе выходной на турбазе без детей. В этом случае, к обязанностям работницы могут добавиться дела по хозяйству – приготовить еду и по уходу - накормить, искупать подопечного, уложить спать. Это оговаривается с нанимателями заранее.

Няня на лето

Во время учебного года большую часть времени дети проводят в школе или детском саду. Но с наступлением лета работающие родители сталкиваются с ситуацией, когда ребенок весь день находится дома один, а работу никто не отменял. В этом случае можно нанять временную работницу на лето. Она будет присматривать за ним, пока мама и папа на работе. Спектр обязанностей тоже проговаривается заранее и может включать в себя помощь по хозяйству, прогулки, обучение.

isaac-quesada-WHE5gWACM8E-unsplash.jpg

Классификация по степени вовлечения в семью

Cемейная круглосуточная няня

Этот вариант подходит мамам и папам, помощь которым может быть нужна в любое время дня и ночи. В этом случае бэбиситтер проживает на территории семьи круглосуточно. Частная няня выполняет функции сразу нескольких работниц – помощницы по хозяйству, воспитателя, часто – гувернантки (обучает наукам). Кроме того, она может готовить еду. Сама она, конечно, в таком случае питается вместе с семьей.

Приходящая няня без проживания

Работает с нанимателями на постоянной основе, проводя на дому работодателя полный рабочий день. От бэбиситтера с проживанием она отличается только количеством времени, проводимым в семье. А также питание она может приносить свое, или готовить (по договоренности) из продуктов в доме.

Няня для сопровождения ребенка

Услугами сопровождающей няни пользуются, когда некому отвести ребенка в садик, в школу, на дополнительные занятия, секции и забрать обратно. Эту работу может выполнять любая работница – и временная, и постоянная. А иногда проводить и встретить дитя – единственная задача. Например, если мама сама не может это сделать, когда она болеет или находится дома с грудничком. Часто бэбиситтер, у которой есть автомобиль, может выступать и в роли водителя, отвозя подопечного на занятия и встречая его.

няни по обязанностям

Классификация по обязанностям

Няня помощница по хозяйству

Многие мамы прекрасно справляется с воспитанием и уходом за детьми самостоятельно, но это отнимает столько времени, что его не остается на бытовые задачи. Для их выполнения можно найти няню - помощницу по дому, которая возьмет на себя уборку, приготовление пищи и стирку, пока мама занимается с малышом, и будет «на подхвате», когда ей нужно будет позаниматься своими делами – сходить в магазин, принять душ, поесть.

Няня-воспитатель

Занимается исключительно ребенком, направляя его энергию в нужное русло, проводит развивающие занятия, вовлекает его в игры, читает книги. Ею с успехом может работать воспитатель детского сада. У него есть необходимые знания и опыт работы с детьми.

Няня для младенца

Быть няней для новорожденного – особая роль. Нужно буквально по интонации крика малыша понимать, в чем дело. Такая работница готовит смесь для него, кормит, укачивает, укладывает спать,гуляет с коляской, меняет подгузники, моет дитя и стирает его одежду. И неудивительно, что к няне для грудничка предъявляется больше требований, чем к другим. У нее как минимум должен быть опыт работы, знание физиологии младенцев и умение оказать им первую помощь. Идеально, если у кандидатки будет медицинское образование. Плюсом также будут пройденные курсы по уходу за новорожденным для нянь.

Няня для ребенка-инвалида

Для присмотра и ухода за детьми с особенностями развития нанимают сиделку или социальную няню. Сиделку семья нанимает самостоятельно, а соцняню предоставляет государство. Это работница, которая проводит развивающие занятия, игры, кормит подопечного, ухаживает за ним, проводит медицинские процедуры, водит в поликлинику.

Найти подходящих претендентов можно самостоятельно, без посредников, в интернете или через знакомых. Не запрещается взять на работу и бэбиситтера без опыта, если от нее не требуется никаких специальных знаний, а родители уверены в ее порядочности. На таких площадках как Авито или Юла регулярно обновляются объявления от кандидатов на вакансии. Можно также обратиться в агентство по подбору домашнего персонала, где вам подберут сертифицированного специалиста.

Сколько будут стоить услуги няни?

Зарплата бэбиситтера может отличаться и часто зависит от региона, количества выполняемых обязанностей и договора с родителями подопечного. Средняя цена в Москве от трёхсот рублей за час для приходящей няни, и от двух с половиной тысяч рублей в сутки для няни с проживанием. В Питере это двести рублей и две тысячи триста рублей соответственно.

Остается добавить, что в разных ситуациях одна и та же претендентка может выполнять и совмещать обязанности разных видов нянь, если ей это позволяет квалификация и опыт. Кем лучше работать - каждый претендент выбирает для себя сам. Ведь важно не только качественное выполнение своих функций, но и душевное равновесие самой сотрудницы.

Правильное пищевое поведение с пеленокЧитать статью
Малыш-физкультурникЧитать статью
Как правильно чистить ковер?Читать статью
Образовательные курсы в школе LingvoManiaЧитать статью
Подготовка к УЗИ яичниковЧитать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.