Поиск

Какие курсы нужно пройти, чтобы получить образование няни?

29/06/2022
Ирина Матвеева
1753

Профессиональная няня- человек, который проводит с ребенком значительную часть времени, влияет на его развитие, становление черт характера, учебу и т д. И, конечно, при выборе кандидатов родители обращают внимание не только на опыт претендентки, но и на то, где и какой специальности она обучалась. Сегодня поговорим о том, какое образование должно быть у няни, и как его получить.

Содержание:

какие курсы для нянь есть

Какое нужно образование, чтобы стать няней?

Отдельно специализации «Няня» в учебных заведениях нет. Но во время получения некоторым профессиям можно получить достаточно знаний для работы бэбиситтером. Это такие области как педагогика, психология, социология, медицина (особенно, педиатрия) и другие. Теоретически можно трудиться без диплома и хорошо справляться со своими обязанностями в силу опыта (например, если у кандидатки есть свои дети), но всё же родители и кадровые агентства по найму домашнего персонала предпочитают видеть доказательства опытности в виде диплома о среднем или о высшем образовании и сертификаты об окончании различных специальных курсов. Каждой маме или папе хочется видеть рядом со своим ребенком умного, всесторонне развитого человека. Знание методик развития детей раннего возраста, психологических и физиологических возрастных особенностей, методы обучения и воспитания, курсы повышения квалификации – всё это станет огромным плюсом претенденту на роль бэбиситтера в семье.

Что касается детского сада, то для того, чтобы устроиться нянечкой специального знаний не требуется. Есть оно или нет, влияет только на название должности. Сотрудница с высшим образованием будет называться по документам «помощник воспитателя», а без него – «младший воспитатель».

проф образование няни

Профессиональные няни с педагогическим, медицинским или музыкальным образованием: есть ли преимущества?

Все три вышеназванных специализации - не обязательные условия для работы бэбиситтером. Но каждая из них будет вашим преимуществом, поможет выделиться среди других кандидатов.

Няня с педагогическим образованием знает методики преподавания, умеет объяснять пройденный материал, будет помогать с выполнением домашних заданий. Это особенно важно, если она выполняет обязанности гувернантки, которая занимается обучением детей. Гувернантке необходимо как минимум среднее (в идеале – высшее) специальное образование.

Медицинское образование к воспитанию отношения не имеет, но зато такой человек сможет помочь, если ребенок почувствует себя плохо или получит травму. Особенно важно наличие таких знаний у того, кто ухаживает за грудничками. Младенцы в силу возраста говорить еще не умеют, и нужен помощник, который сможет точно определить, если с малышом что-то не в порядке и оказать ему первую помощь.

Музыкальное образование у няни напрямую с обязанностями не связано. Но характеризует ее как человека, знакомого с культурой, выросшего в приличной семье, усидчивого и с высоким уровнем интеллекта (а как иначе можно заучить огромные произведения и освоить нотную грамоту?). Это относится и к другим видам искусства, которыми владеет кандидатка.

Психологическое образование у няни поможет «подобрать ключик» к самым разным детям, сгладить острые углы во взаимоотношениях с ними, облегчить период адаптации друг к другу. Кроме того, если бэбиситтер сумеет найти общий язык с подопечным и стать ему другом, есть шанс, что тот будет ей доверять и рассказывать о волнующих его проблемах. А психолог сумеет их решить.

обучение няни где программа

Обучение нянь: где найти программу?

Если кандидат не имеет подходящего диплома и опыта, но чувствует в себе силы работать с детьми и уверен, что справится с обязанностями, ему следует пройти обучение, чтобы получить базовые знания. Первый способ - изучить вопрос самостоятельно. Информацию можно отыскать в интернете в открытом доступе или платно. Будет полезно обратиться в институт повышения квалификации и переподготовки работников образования в своем городе. Как правило, у подобных учреждений есть богатые книжные библиотеки. Изучите, чему в какой форме учить детей разных возрастов, как и во что с ними играть, как выстроить учебу и досуг. В книгах о детской психологии почитайте, какие особенности психики бывают у ребят, как выстроить работу, учитывая их, как сформировать хорошие отношения с подопечным и его родителями. Можно окончить курсы по уходу за новорожденными платно или бесплатно при любой женской консультации. Пообщайтесь с теми, кто имеет опыт присмотра за детьми, заранее продумайте, с какими проблемами вы можете столкнуться и варианты их решения. Изучите правила оказания первой помощи детям. Всё это пригодится в деятельности и даст возможность чувствовать себя уверенно.

Второй способ - агентства по подбору домашнего персонала, которые предлагают пройти свои обучающие программы. Как правило, информация о них указана на первой же странице сайта организации.

трудоустройство нянь после курсов

Курсы нянь: какие бывают, есть ли трудоустройство?

Формат занятий бывает разный. Есть агентства, которые проводят занятия в оффлайн-режиме, при личной встрече лекторов и обучающихся. Например, можно пройти курсы для домработниц и нянь «Век» в Москве, где студентам даже предоставляют общежитие на время обучения.

Для тех, кто предпочитают учиться дома, есть возможность выбрать онлайн занятия, где уроки проводятся в виде вебинаров или онлайн-конференций. Людям, которым по какой-то причине трудно заниматься в определенное время, могут подыскать дистанционные занятия. В этом случае дается информация для изучения самостоятельно или с куратором, а затем с проводится проверка знаний.

Информация о том, сколько стоить пройти курс, как правило, указана на сайте учреждения. Стоимость может быть разная, но, в среднем, варьируется от двадцати до тридцати тысяч рублей. Обучение занимает не менее двух недель, часто – больше, от одного до трёх месяцев. После того, как обучающиеся проходят все занятия, им выдается именной сертификат об окончании курсов. Большинство агентств предлагают обязательное трудоустройство своим студентам.

Подводя итоги, видим, что работать бэбиситтером можно и не имея специального образования, но котироваться ваше резюме будет невысоко. Но, почитав необходимую литературу и пройдя спецкурсы есть все шансы стать популярным и востребованным работником, который сможет не только проследить, чтобы чадо не убилось, но и научить его многому, став настоящим другом.

Море зовет!Читать статью
Подберите психолога, который вас пойметЧитать статью
Сливки вместо водыЧитать статью
Самооценка у ребенка: как сформировать позитивное восприятие себяЧитать статью
Идем в зоопарк!Читать статью
Изящные ароматы от самых лучших брендовЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.