Горячая линия: Алло, Департамент образования?
Горячая линия: Алло, Департамент образования?
07/10/2008
АНУФРИЕВА Алла
185

?Существует ли какой-то определенный режим пребывания в детском садике?
      

    – Детские сады в Москве работают по разным режимам. Есть сады 12-часового, 14- и 24-часового пребывания детей. Может быть режим 10,5-часового пребывания. От чего это зависит? Окружные управления образования, планируя сеть дошкольных учреждений в своем районе, ориентируются в первую очередь на родительский спрос. Есть потребность в садике с группой ночного пребывания – значит, такой садик будет. Кроме того, во многих садах работают группы кратковременного пребывания, и с каждым годом их число увеличивается – с 305 групп в прошлом году до 411 групп в этом. Они пользуются у родителей большим спросом, особенно адаптационные группы для самых маленьких детей. Если двухлетний ребенок ходит в такую группу 2–3 раза в неделю примерно по 2– 3 часа, он легко привыкает к саду. Здесь может быть 10–15 малышей, они играют, занимаются с воспитателем, гуляют, едят. И потом, когда через год этих детей приводят в основную группу, на полный день, они уже не испытывают никакого стресса, никаких проблем адаптации. Платят родители немного: порядка 150 рублей в месяц, а перед поступлением оформляют ребенку медицинскую карту. Неудивительно, что группы кратковременного пребывания стали так популярны. Мы открываем их в зависимости от потребностей родителей: в одном садике может работать даже две группы, если спрос слишком велик.
      

    ? Вольны ли родители забирать ребенка из детского сада в любое удобное для них время?
      

    – Все вопросы, связанные с режимом, должны быть прописаны в договоре, который заключается при поступлении! Возможен ли свободный режим или нет, надо обговаривать заранее, а не во время образовательного процесса. Родители должны понимать одну простую вещь: в детском саду выписывается меню на один день. Число порций согласуется или накануне вечером, или рано утром. Мама захотела вдруг забрать ребенка в 12 часов, до обеда. А следом за мамой неожиданно пришла комиссия для проведения проверки (государственные сады периодически проверяют разные контролирующие органы, в том числе прокуратура) и стала считать детей по факту. Если обнаружено расхождение в количестве обедов и присутствующих детей – значит, порция считается незаконно списанной. Так что, все нюансы должны быть прописаны в договоре. Кроме того, должно быть уважительное отношение к людям, которые работают в детском саду. Если вы планируете забрать ребенка пораньше, предупредите накануне педагога! В обед выпишут на одну порцию меньше. И не будет никаких проблем!

   ? Кажется, в большинстве детских садов действует такое правило: пятница и предпраздничный день – заведомо короткие. Воспитатели настоятельно просят забирать детей на час, а то и на два пораньше. Эта просьба законна?
      

    – Нет такого понятия «короткий день». Детский сад во все рабочие дни должен работать одинаково. Другое дело, что умелая заведующая организует дежурную группу, в которой будут находиться дети, чьи родители задерживаются на работе. Если вам категорично говорят: «сегодня забирайте ребенка пораньше», смело обращайтесь в окружное управление образования. Вообще, родителям имеет смысл обращаться туда при любых вопросах, – будь то поиск подходящего детского сада, незаконный сбор денежных средств или конфликт с воспитателем, который заведующая не может разрешить. Для того дошкольные отделы в окружных управлениях и созданы, чтобы оперативно разрешать все подобные проблемы.

   ? Родители сплошь и рядом сталкиваются с неразрешимой ситуацией: пришла пора отдавать малыша в сад, а все сады в округе переполнены, «списки очередников» составлены на два года вперед. Что делать?
      

    – В начале этого учебного года Департамент образования для регулирования ситуации издал Приказ, согласно которому в каждом детском саду теперь существуют официальные «Книги учета будущих воспитанников». Любая мама может прийти в сад и записать своего ребенка в эту Книгу, даже если малыш только что родился. А заведующая должна выдать на руки маме уведомление о регистрации и сообщить, когда будет происходить комплектование группы. Дальше происходит следующее: когда весной начинается комплектование группы на будущий учебный год, вашего ребенка зачисляют в детский сад при условии, что для него есть место. Согласно Типовому Положению о ДОУ, утвержденному Правительством РФ, в обычной группе сада должно быть не больше 20 детей. Если эти места уже заняты, ребенка могут и не принять. Однако каждая мама вправе поинтересоваться, почему ее ребенок не попал в сад и кто именно из существующего списка и по какой причине оказался в списке группы.

   ?Слышала, что есть сады с гораздо большим числом воспитанников в группе...
      

    – Эти заведующие берут на себя большой риск: любая проверка придет и накажет руководителя за нарушение Типового Положения. Итак, если в саду места нет, обращайтесь в окружное управление образования, вам обязательно подберут детский сад поближе к дому, в котором есть места. Если же группа не укомплектована, то вашего ребенка могут зачислить в детский сад в любое время.

   ? Могут ли заведующие принимать кого-то в сад вне очереди?
      

    – Определены льготные категории. В их числе: дети одиноких работающих родителей, дети учащихся матерей, дети инвалидов 1 и 2 группы, дети из многодетных семей, дети, находящиеся под опекой, дети, один из родителей которых находится на военной службе, дети безработных, дети беженцев и вынужденных переселенцев, дети судей, прокуроров и следователей, дети работников образовательных учреждений системы Департамента образования и некоторые другие категории.
       Если ребенок входит в одну из этих категорий, то имеет первоочередное право поступления в детский сад. Также вне очереди должны быть зачислены дети, чьи родные братья и сестры уже посещают данное учреждение.

   ? Это правило распространяется и на специализированные сады?
      

    – Там льготники тоже имеют первоочередные права. Однако комплектование специализированных садов производится через психолого-медико-педагогические комиссии. Просто так, с улицы, туда попасть нельзя. Если у вашего ребенка имеется нарушение слуха, зрения или речи, вы подтверждаете диагноз у специалиста из поликлиники и с этой справкой обращаетесь в комиссию. Проверив ребенка, комиссия определяет его в тот или иной детский сад, учитывая по возможности место жительства ребенка. Если ваш старший ребенок посещает специализированный сад, то младший ребенок, не имея соответствующего диагноза, не может быть зачислен в этот сад.
      

    ? Еще один «режимный» вопрос: сколько воспитателей должно быть в группе?
      

    – Один воспитатель выходит в первую смену, один – во вторую. Вместе с ними работает помощник воспитателя. Конечно, если есть только один воспитатель, ему приходится работать на две ставки.

   ? Если между родителями и воспитателями возник конфликт, нужно обращаться в окружное управление образования. А что делать, если явного конфликта нет, но мама чувствует напряженную обстановку в группе или давление на ребенка со стороны воспитателя?
      

    – Со всеми подозрениями и интуитивными чувствованиями обращайтесь к психологу. Теперь они есть во многих детских садах. Психолог обязан рассмотреть тревожную ситуацию с позиции не мамы и не воспитателя, а с позиции ребенка. Есть различные методы диагностики психического состояния ребенка, когда через игру, тест или рисунок психолог может выявить его скрытые страхи, эмоции, оценить личностную и познавательную сферу ребенка. Если есть реальный конфликт с воспитателем или сверстниками, он обязательно будет выявлен. А если в саду нет штатного психолога, вы можете обратиться к психологу из вашего районного психолого-медико-социального центра (их в Москве 37). Какой бы тяжелой ни казалась вам ситуация, относитесь уважительно как к своему ребенку, так и к людям, которые его окружают в детском саду. Некоторые мамы начинают идти войной на воспитателя, вместо того, чтобы спокойно обсудить и разрешить конфликт. Ни к чему хорошему это никогда не приведет.
      

    ? Что же делать, если конфликт с воспитателем неразрешим, а перейти в другой сад невозможно?
      

    – Конечно, вы можете перевести ребенка в другую группу, но будет ли ему от этого лучше? Хорошо, если есть другая группа такого же возраста, а если нет? Старших ваш ребенок, скорее всего, не догонит, а с малышами ему будет скучно, неинтересно. Все-таки прежде всего необходимо понять причину конфликта. Если речь идет о нарушении прав ребенка со стороны воспитателя, то тогда надо думать не о переводе ребенка, а об увольнении воспитателя или заведующего.

   ? Что можно считать нарушением прав ребенка, а что – нет? Например, кричать на детей правомерно?
      

    – Нет, повышать голос на детей воспитатель не может. Он должен соблюдать Конвенцию о правах ребенка и закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Это – святое. Прочитав Конвенцию, вы поймете, что насилие, например, может быть не только физическое, но и эмоциональное, психологическое. Никакое насилие над ребенком недопустимо, и вольных трактовок здесь быть не может. Случаи увольнения сотрудников детских садов по причине нарушения прав ребенка есть. Так что родителям молчать не надо, а следует предъявлять обоснованные претензии специалистам окружного управления.

Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.