Поиск

Уроки разбитой коленки

01/09/2011
553

«Сидоров, куда ты мчишься?! Остановись! Никакого сладу с этим ребенком!» – окрики и попытки остановить мчащегося сломя голову Сидорова, равно как и Петрова-Иванова-Кузнецова, не приводят ровным счетом ни к чему. А вот результатом такой гонки очень часто становится разбитый нос, поцарапанная коленка или локоть. И вот уже наш бегун заливается горькими слезами от ужасной йодово-зеленочнойперспективы. Она, разумеется, последует непременно, потому что…

К лечению ран следует относиться очень ответственно!

Ни в коем случае не идите на поводу у своей жалости: таким образом можно только навредить ребенку. Первым делом ранку нужно продезинфицировать, тщательно вымыв руки, чтобы не внести инфекцию. Стоит помнить, что на 1 мм2 немытой кожи может находиться до 200 миллионов бактерий! Поэтому обрабатывайте рану только чистыми руками, пользуйтесь стерильными перевязочными средствами.

Бытует мнение о том, что сначала необходимо остановить кровотечение. Это действительно так, однако, сколь бы парадоксальным ни показался подобный подход… не спешите! Дело в том, что сама человеческая кровь обладает наилучшими дезинфицирующими свойствами (не зря же стерильные физиологические растворы по составу максимально приближены именно к крови). Если кровотечение умеренное, пусть организм для начала сам «промоет» ранку. После этого приступаем к делу – обильно заливаем ранку перекисью водорода, убивающей микробов и бактерии. Для дезинфекции можно воспользоваться также раствором марганцовки или борной кислотой, но перекись, помимо обеззараживающего, обладает еще одним хитрым психологическим свойством: попадая на рану, раствор шипит, пенится – таким образом, отвлекая внимание травмированного страдальца.

 Если же кровотечение достаточно сильное, можно взять кусок чистой проглаженной неволокнистой ткани, намочить ее в кипятке и приложить к ране – свернувшись, кровь перестанет течь. На большую кровоточащую рану наложить ткань, смоченную спиртом, и туго ее перевязать; а пораненную руку или ногу поднять как можно выше.

Когда ребенок получает самую распространенную травму – локоть или коленка – нужно согнуть руку или ногу как можно сильнее, это также способствует остановке кровотечения. Кстати, именно эти травмы довольно опасны тем, что вероятность повредить коленный или локтевой сустав очень высока. 

Важно!

Если кровотечение не удается остановить, как можно скорее доставьте ребенка в больницу или травмопункт!

После остановки кровотечения и первичной обработки раны, приступаем к самой неприятной части процедуры – нанесению дезинфицирующего средства…

Психологическое отступление, или У кошки болит, у собаки болит…

Кстати, а почему обработка ран встречает такое стойкое сопротивление у детей? Наверняка каждый взрослый, пытаясь смазать царапину сыну или дочери, в обязательно порядке сталкивался с громким ревом, переходящим в истерику. А все потому, что мы сами, облегчая жизнь себе, формируем у ребенка во-первых, страх перед простой медицинской процедурой, а во-вторых, увы, недоверие к нам! Вспомните-ка, неужели вы сами ни разу не говорили малышу: «Не бойся, это совсем не больно»? Возможно, в самый первый раз ребенок поверил вам – а ведь вы обманули его. Нанесение дезинфицирующего раствора – процедура довольно болезненная. Естественно, малыш не только испытал боль, но к тому же еще и испугался: он ждал другого. Хуже всего в этой ситуации то, что больше вам веры нет! Любая следующая попытка обработать даже малейшую царапинку будет сопровождаться слезами и криками.

А ведь изменить подобный расклад очень несложно. Важно честно сказать: да, будет немного больно, нужно потерпеть. И вместе с ребенком придумать, как минимизировать боль. Тут уж все во власти вашей фантазии. Можно, например, во время обработки раны быстро-быстро говорить: «У кошки болит, у собаки болит, у Саши (Пети, Ани и т.д.) не болит». Подойдет любой отвлекающий маневр, главное – не обмануть ребенка, усугубив боль от травмы.Терпеть слезы своего чада – задача не из простых, поэтому все родители обязательно однажды задают вопрос:

Можно ли избежать боли при обработке раны?

Еще до изобретения современных дезинфицирующих средств люди лечили различные травмы. Пожалуй, не будет большой ошибкой предположить, что предком современных дезинфицирующих мазей стал мед, известный своими целебными свойствами. Его применяли для обеззараживания ран еще во время Первой мировой войны – всего сто лет назад. Прообразом нынешних растворов йода или бриллиантовой зелени (зеленки) можно считать настои различных минералов или лекарственных растений. А наиболее многочисленная группа – порошки. Что только ни шло в ход: мелко помолотый натуральный кофе, древесная зола, измельченные листья крапивы, сушеный тысячелистник...

Целители разных времен отдавали предпочтение порошкам, т.к. их использование позволяло существенно уменьшить боль при обработке раны. А это крайне важно, если речь идет не о пустяковой царапинке, но, например, о боевом ранении. Конечно, за последнее столетие медицина шагнула далеко вперед. Открытие антибиотиков сделало лечение ран куда более простым и эффективным. Но и сегодня именно порошковые формы дезинфицирующих лекарственных средств предпочтительны при обработке ранок у детей, т.к. сам по себе порошок не вызывает таких негативных эмоций, как пузырек с йодом или зеленкой. А вот эффективность вполне сопоставима, и даже превосходит привычные дезинфицирующие средства, если речь идет, скажем, о порошке широкого антимикробного спектра действия вроде банеоцина, содержащего антибиотики неомицин и бацитрацин.В этом случае достаточно присыпать порошком обработанную ранку, наложить стерильную повязку или бактерицидный пластырь. Достаточно обрабатывать таким образом поврежденное место два-три раза в сутки, чтобы не беспокоиться о нагноении или развитии микробной инфекции.

Лечение без слез

Понятно, что за один день рану не вылечить. Нужно запастись терпением самим – и постараться объяснить смысл ежедневных перевязок ребенку. Опять же, фантазируйте: поиграйте в «раненого бойца и врача», попробуйте представить микробов, которые могут оказаться в ранке – вражеской армией, которую вам вместе с ребенком надо победить. И, разумеется, действуйте очень аккуратно. Если повязка присохла к ранке, ни в коем случае не отдирайте ткань – смочите ее теплой кипяченой водой с дезинфицирующим средством и подождите несколько минут.

Нужно помнить: неприятных эмоций во время лечения травмы можно избежать, если действовать спокойно, уверенно и настойчиво. А главное, в процессе такого лечения вы с ребенком должны быть союзниками. И пусть боль не разведет вас по разные стороны баррикад!

Секреты выбора идеальной женской одежды: как подчеркнуть свою индивидуальность через стильЧитать статью
Здоровые зубы у всей семьиЧитать статью
Как проходит установка и снятие брекетов у ребенка, как подготовиться?Читать статью
Что такое аллергия и какая она бывает?Читать статью
Как определяется место жительства ребенка после развода родителей?Читать статью
Сервис покупок за рубежомЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.