Физическая культура в детском саду
16/12/2019
315

В данной статье кратко представлены некоторые направления деятельности инструктора по физической культуре (далее ФК) в консуль-тационном центре «Мама-ребенок». Данный центр создан на базе МБДОУ детский сад № 16 «Пчёлка» для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья и детей инвалидов, нуждающихся в помощи и поддержке специалистов разных направлений. Акцентируется внимание на вопросе оказания специалистом ФК консультативной помощи родителям и реабилитационной\абилитационной помощи детям с использованием компьютерно-игровых тренажёров.

Ключевые слова: консультация, родители, дети, дети с ограниченными возможностями здоровья – (ОВЗ), дети-инвалиды, (КИТ)- компьютерно- игровые тренажёры, тренажеры, консультационный центр (КС)

det_sad.jpg

Деятельность специалиста ФК в консультационном центре

По данным ЮНЕСКО, два миллиона российских детей имеют особенности в физическом и психологическом развитии. К сожалению, в стране неуклонно растёт количество детей-инвалидов.

При этом, согласно статистике Министерства просвещения РФ, каждый год в России число детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) увеличивается на пять процентов.

Поэтому в нашей стране на сегодняшний день одним из приоритетов является становление системы комплексной помощи детям с ОВЗ, детям-инвалидам и их семьям. С этой целью на базе нашего дошкольного учреждения открыт консультационный центр, где родители детей с ОВЗ и детей-инвалидов могут получить необходимые консультации и впоследствии комплексную помощь силами разных специалистов.

Немалая роль в комплексной помощи отводится физической культуре и специалистам, реализующим данное направление. Инструктор по адаптивной физической культуре проводит консультации по запросу родителей. На консультации специалист ФК беседует с родителями, выясняя проблемы, затем обследуется конкретный ребёнок, проводится индивидуальная диагностика. К каждому ребёнку осуществляется индивидуальный подход с учётом заболевания, физических, психологических, интеллектуальных и других особенностей.

Основываясь на полученных данных, составляется план занятий, разрабатываются рекомендации для родителей. Родители могут самостоятельно в домашних условиях выполнять рекомендации и применять предложенные комплексы упражнений или могут продолжать посещать консультационный центр, приводя ребёнка на занятия. В этом случае специалист ФК участвует в проведении индивидуальных и групповых занятий с детьми. Каждое занятие проводится в игровой форме, на занятии используется игровой персонаж, ведь дети с легкостью включаются в игровую деятельность. При работе с маленькими детьми самый важный элемент – это игры с подражанием.

Задачами специалиста являются:

  • Подобрать нагрузку, составить комплексы упражнений в зависимости от возраста, состояния здоровья, состояния конечностей, организма в целом и многих других факторов.

  • Осуществлять индивидуальный подход к каждому ребенку и к каждой семье.

  • Обязательно информировать родителей о том, что используется на занятии, для чего и зачем.

  • Создавать положительный эмоциональный фон на занятии. Если ребенок занимается с удовольствием, то и результат обязательно будет выше.

  • Развить ребенка физически.

Педагог, с которым занимается ребенок, старается сделать родителей единомышленниками. Консультация проводится в форме «Мама-ребенок» в ходе которого осваиваются отдельные приемы. Родители присутствуют на занятиях и оказывают помощь своему ребёнку. Они получают рекомендации, как во время занятий, так и на консультациях. Обязательным является консультирование родителей после занятий. Родителям советуют, как им вести себя дома, как работать дальше с ребенком, чтобы закреплять полученные навыки.

Инструктор ФК при помощи специальных игр, упражнений, содействует моторному развитию ребёнка, развитию тактильных ощущений, способствует развитию силы мышц, сбалансированности движений, двигательно-моторной координации, формированию позы тела, чувству устойчивости тела, развивает моторную и сенсорную чувствительность, вестибулярную устойчивость, восстановлению или улучшению необходимых для повседневной жизни движений, навыков. При помощи специально подобранных упражнений и комплексов улучшаются не только двигательные, но и когнитивные, сенсорные и эмоциональные возможности. Все упражнения подбираются строго индивидуально и зависят от целей реабилитации, состояния конечностей, организма в целом.

Применяемые педагогом специальные игры и упражнения проводятся с использованием спортивных, специальных и компьютерных игровых тренажёров. Тренажёрные устройства позволяют корректировать технику выполнения упражнения, менять характер усилия, учитывать реакцию организма на получаемую нагрузку, выполнять целостное движение, как самим ребенком, так и с помощью специалиста.

Из спортивных тренажёров мы в своей деятельности используем:

  • фитбольные мячи

  • беговую дорожку

  • тренажёр «Байдарка-двойка»

  • тренажёр «Твистер»

  • велотренажёр

Специальное оборудование и специальные тренажеры расширяют возможности выполнения упражнений, формируют разнообразные двигательные навыки, способствуют развитию моторных качеств, регулируют двигательную нагрузку на организм ребенка в процессе овладения движениями.

Из специальных тренажёров мы используем:

-модуль настенный (тренажер для рук и ног);

- резьбовой каскад (винтики, гаечки);

- тактильные дорожки;

- мягкие модули;

- балансиры (балансировочные подушки массажные, балансировочная доска, балансировочные чаши, балансир-качалка, балансировочная доска «Лабиринт»);

-подушку балланс-тренинг;

-фитбол-арахис.

Также для улучшения физического здоровья детей проводятся игровые занятия и упражнения в «сухом бассейне». Занятия в сухом бассейне улучшает функциональные системы формирующего организма ребенка. Помимо профилактического и оздоровительного воздействия на организм ребёнка в целом, игры в бассейне улучшают и психоэмоциональное состояние. Дети испытывают необыкновенное удовольствие и радость, погружаясь в безопасные «волны» бассейна.

Кроме перечисленных выше нами применяются компьютерные игровые тренажёры (КИТ). Компьютерные игровые тренажёры включают в себя непосредственно детское игровое нагрузочное устройство (собственно тренажер) и мультимедийный компьютер с игровым программным обеспечением. КИТ – это инновационные детские компьютерно-игровые тренажеры, позволяющие объединить образовательные, оздоровительные и реабилитационные учебно-тренировочные занятия ребенка в единый увлекательный игровой процесс, в котором нагрузка ребенка:

– дифференцируется по целям и задачам занятий;
– индивидуализируется по его состоянию;
– дозируется по его воле;
– подкрепляется его положительными эмоциями;

В нашем центре используется полная комплектация КИТ.

Кит «Ручной велосипед» представляющий из себя стойку изменяемой высоты с педалями для рук и изменяемым сопротивлением вращению педалей. Ребенок управляет сюжетом игры с помощью рукояток вращения.

КИТ "Лошадка" состоит из: подвесной шарнирной перекладины с макетом лошади, ручных педалей, датчика под седлом, датчиков на стременах, двух датчиков вращения и кабеля с разъемом.

КИТ "Балансирная платформа" представляет собой подвижный круг с сопротивлением отклонениям в вертикальных плоскостях. С помощью отклонений тренажера в вертикальных плоскостях ребенок управляет сюжетом игры.

КИТ "Контактный коврик" состоит из пластмассового коврика с аппликаторами для ног и цветными (6 основных цветов) квадратами для ходьбы. С помощью цветных квадратов ребенок управляет сюжетом игры.

КИТ «Автомобиль» имитирует езду на автомобиле. С помощью руля и педального привода ребенок управляет сюжетом игры.

КИТ-комплекс способствует развитию у детей физических качеств, моторики, позы, эмоционально-волевой и познавательной сфер.

Развиваются:

1. Чувство мышечно-суставного равновесия.

2. Чувствительность сенсорных и моторных зон в коре головного мозга.

3. Скоростно-силовые качества всех мышц.

4. Механизм построения осанки.

5. Устойчивость тела.

6. Нормализация позы.

7. Подвижность и гибкость суставов.

8. Сила и выносливость мышц.

9. Вестибулярная устойчивость.

10. Способность чередовать фазы расслабления и напряжения мышц.

11. Восприятие образа с организацией движений.

12. Быстрота реагирования на сигнал.

13. Точность.

14. Координацию движения конечностей тела.

15. Способность ориентации в пространстве.

16. Навыки слежения за ситуацией и принятие адекватных решений.

17. Смелость, решительность и целеустремленность.

18. Навыки самооценки, самоконтроля и саморазвития.

19. Выносливость.

20. Чувство времени и ритма.

21. Двигательная память.

22. Наблюдательность.

Данные тренажёры достаточно эффективны в работе с детьми со следующими патологиями: заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата, ортопедической патологией, нарушениями физического, психического и интеллектуального развития, мозговыми дисфункциями, неврозами, состояниями после инсульта и черепно-мозговых травм, отсутствием коммуникативных навыков, аутизмом, церебральными параличами. Ребёнок получает разные игровые задания и старается своими мышечными усилиями их выполнить.

У юных ковбоев или гонщиков в игровой форме совершенствуются зрительно-моторная координация, моторика и другие функции и процессы. Всё это происходит у ребёнка подсознательно без дополнительных волевых усилий. Игровая мотивация способствует повышению продуктивности занятий. Ребёнок покидает занятия в приподнятом настроении, он чувствует себя победителем и стремится к дальнейшему посещению занятий. Постепенно от занятия к занятию меняется нагрузка, сложность, изменяются тренажёры.

Систематические занятия дают положительные результаты. Для ребенка это будут новые эмоции, радость от своих достижений. В результате ребенок может научиться какому-то действию или движению, какое раньше им освоено не было. Качество жизни от этого возрастает, ребенок получает массу положительных эмоций, осознавая — «Я могу это сделать сам!».


Статью подготовила Крупина Юлия Геннадьевна

Инструктор по физической культуре МБДОУ детский сад № 16 «Пчелка»

Вам также будет интересно
В помощь беременной и кормящей мамеЧитать статью
Выбор надувного бассейна для ребенкаЧитать статью
Как выбрать детскую кроватку?Читать статью
Правильный уход за комбинированной кожей лицаЧитать статью
Готовим ребенка к школе: учимся играяЧитать статью
Ранние овощиЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"