Как правильно выбрать садик?
06/08/2013
БОЛЬШАКОВА Елена
266

 


На сегодняшний день существует 8 видов садика:

Детский сад, который представляет собой государственное образовательное учреждение и предназначен для детей дошкольного возраста. У него есть несомненное преимущество — скорее всего, именно такой детсад расположен рядом с вашим домом, а также в государственном садике имеются льготы по оплате его услуг. 

Центр развития ребенка — это, в сущности, тот же детский садик, где ребята гуляют, кушают и спят, но с тем отличием, что в нем есть множество творческих и развивающих программ: физкультура, рисование, чтение, музыка…  К тому же, в центр развития ребенка можно отдавать детей как на весь день, так и на определенные занятия.

Детский сад компенсирующего вида — это возможность для ребят с нарушением слуха, зрения или опорно-двигательного аппарата адаптироваться к окружающему миру и, возможно, даже избавиться (или максимально скорректировать) от своих недугов. Занятия с педагогами, психологами, дефектологами, регулярные врачебные обследования и процедуры  этому обязательно поспособствуют.

Детский сад комбинированного вида уникален тем, что он предназначен для самых разных малышей: в нем созданы подходящие условия для детей различных групп здоровья. Детский сад комбинированного вида учит особых детей полноценно жить, несмотря на болезнь, а здоровые дети на практике узнают, что такое взаимопомощь и доброта.

Детский сад с этнокультурным компонентом образования  помогает детям узнать и полюбить свои корни и национальные традиции. Практически при любой диаспоре есть такой детский сад с этнокультурным компонентом. Познавая свою культуру, малыш научится столь же уважительно относиться к традициям других национальностей.

Лекотека (центр игровой поддержки ребенка) — новый способ укрепить здоровье ребенка и скорректировать его поведение в интересной для него игровой форме. Арт-терапия, психологические тренинги, ролевые игры, лечебная физкультура помогут малышу стать уравновешеннее и здоровее.

Домашний детский сад — самый уютный из возможных садиков, ведь он находится в квартире. Небольшая группа детей (а значит — максимальное внимание каждому), привычная домашняя атмосфера и вкусная еда — за это домашний садик так любят дети. 

Частный детский сад отличается от государственного аналога более гибким графиком и, как правило, предоставляет максимально широкий спектр услуг: от развивающих занятий до возможности круглосуточного или 1-2-часового пребывания.


Сами группы детских садов делятся по возрасту на:

­– ясельные (от 1,5 до 3 лет),

– средние (3-5 лет),

– старшие (5-7 лет).


По времени пребывания ребенка в детском садике они подразделяются так:

– группа полного дня,

– группа короткого дня,

– группа продленного дня,

– группа свободного посещения.


Кроме этих критериев, детские сады  различаются  обучающими программами и методиками — все зависит от возрастной группы, интересов детей и воспитательных целей. Базовая программа — «Истоки», она разработана специально по заказу Московского департамента образования как основная программа развития дошкольника. Также допускается использование других программ, все подробности о которых можно узнать у методиста или директора детсада. Ведь для того, чтобы окончательно принять решение, вам все равно придется лично общаться с воспитателями и дирекцией садика.

А еще не забудьте поговорить с родителями, малыши которых уже давно ходят в выбранный вами садик.

 

В первую очередь, вас должны интересовать такие моменты, как:

– качество питания;

– доброжелательности и профессионализм персонала;

– отсутствие слишком частых простуд и травм у детей.

Не поленитесь и во время экскурсии по детскому саду попросите хотя бы мельком взглянуть на детскую площадку, спальню и игровую комнату — помещения должны быть светлыми, теплыми и чистыми, а площадка для прогулок — хорошо огороженной. Поинтересуйтесь наличием у детсада сайта в интернете, а самое главное — лицензии на образовательную деятельность.

И тогда, собрав комплексную информацию, вы сможете принять правильное решение и подберете для малыша настоящий садик мечты — с вкусной едой, добрыми воспитательницами и веселыми играми!


Вам также будет интересно
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Повышение спроса на противопростудные препаратыЧитать статью
Советы от стилиста Александра Рогова. Как грамотно развесить свою одеждуЧитать статью
Дистанционное обучение: почему студентам стало сложнееЧитать статью
Пошаговая чистота: план уборки на неделюЧитать статью
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.