Как развить память у ребенка
28/02/2020
Тимофеева Елена
237

Найдутся те, кто возразят: зачем в наше время тратить время и усилия на развитие памяти? Разносторонние, эрудированные интеллектуалы, те самые «ходячие энциклопедии», больше не существуют в природе, ведь любую необходимую информацию больше не нужно извлекать из памяти: достаточно спросить у Гугла.

Нам есть что возразить. Во-первых, после того как нужные сведения найдены, ими необходимо пользоваться, оперировать, делать из них выводы, составлять школьные проекты и сдавать ЕГЭ (даже если забудешь буквально всё и буквально на следующий день). Для успешного оперирования информацией ее придется некоторое время крепко держать в памяти.

Во-вторых, источников достоверной и обоснованной информации много, их тоже полезно запоминать, чтобы решать поставленные задачи быстрее и эффективнее.

В-третьих, память – это наше хранилище, куда попадают светлые воспоминания, имена друзей, время и даты важных встреч. Воспоминания греют и поддерживают нас в трудные минуты, поэтому необходимо их бережно хранить, а не доверять цифровым фото в папках на компьютере или в ленте соцсетей.


Как развить память у ребенка

Возраст имеет значение

Мозг ребенка, в том числе участки, отвечающие за память, развивается постепенно, поэтому важно предлагать игры и упражнения, соответствующие возрасту и интересам ребенка. Если поторопиться, можно надолго отбить у ребенка охоту к «развивающим» занятиям. Кроме того, ситуации «неуспеха» отрицательно скажутся на его самооценке.


Как развивать память у ребенка, если ему…

2-4 года

● Учите детские стихотворения

Как обычно, всё начинается с Агнии Барто, за ней идут Сергей Михалков и Корней Чуковский. Вы не встретите сопротивления у 2-летнего малыша: наоборот, они получают удовольствие от многократного повторения всего, что им нравится, а запоминание происходит без дополнительных усилий воли. Отличный тренажер для памяти – детские песенки. Так и музыкальный слух у малыша вовремя заметите и разовьете.

● Ищите вместе, «что пропало»

Простая и веселая игра: выкладываете перед малышом несколько предметов, даете немного времени, чтобы их изучить, затем просите закрыть глаза и убираете один предмет. Задача ребенка – угадать, что пропало. Начинать можно с 2-3 предметов, постепенно увеличивая «ассортимент».

● Играйте в «Назови 5-7-10»

Направляясь в магазин, гуляя в парке, ожидая приема у врача, просите ребенка назвать несколько предметов с одинаковым признаком: 5 мультиков, 7 животных, 10 цифр, 4 времени года, 7 цветов радуги, 6 фруктов и т.д.

4-6 лет

● Устраивайте концерты и представления

Можно сделать ребенком «хэдлайнером» и единственной звездой такого концерта, раз в две-три недели созывая в гости бабушек-дедушек, тётей-дядей и кузенов. А можно объединиться с подругами и срежиссировать настоящий спектакль, поставить костюмированную сказку. Разучивая роли, дети будут развивать память. А с ней – умение выступать перед публикой и импровизировать, уверенность в себе.

● Следите за соблюдением режима

Ученые давно установили связь между сном, отдыхом и возможностями мозга. Если ребенок ложится слишком поздно, не высыпается – то постепенно становится рассеянным, у него ухудшается концентрация и память.

● Больше общайтесь с ребенком

Общение в данном случае подразумевает обмен вопросами и ответами. Чаще задавайте открытые вопросы и внимательно слушайте ответы. Спрашивайте, как прошел день ребенка, как была одета воспитательница, в какие игры играли на прогулке и что нового узнали на подготовке к школе. Поощряйте пересказ ребенком прочитанных стихов, сказок, просмотренных мультфильмов. Задавайте уточняющие вопросы, соревнуйтесь в том, кто больше интересных деталей сюжета запомнит.

7 и более лет

● Не мешайте учителю

Развитие памяти младшего школьника входит в круг задач, стоящих перед учителем начальных классов. На это нацелены многие домашние задания – в том числе разучивание стихотворений (и прозы), запоминание таблицы умножения и грамматических правил. Вы не поможете ребенку, если будете тяжело вздыхать над каждым «наизусть» в дневнике – рассматривайте их как шанс на совместный досуг и «прокачку» вашей собственной памяти. Вместе учить веселей!

● Не просто тренируйте память, но учите ребенка запоминать

Разберитесь вместе с ним, как построить визуальный образ, составить акростих, подобрать рифму и аллитерацию, использовать метод локусов, создавать ассоциации. Преподнесенные в игровой форме, эти методы запоминания не раз выручат ребенка в дальнейшем.

● Играйте в правильные игры

Только кажется, что школьнику уже не интересно играть – наоборот! Заблуждение, что видеоигры заменяют настольные игры с родителями. Готовя очередной домашний турнир, выбирайте игры, которые активно задействуют память: Activity, Scrabble («Словодел») и, конечно, любые виды Memory.

Вам также будет интересно
Как благоустроить дачу своими руками?Читать статью
59 идей совместных игр с ребенком на карантинеЧитать статью
Как вам говорить с детьми о коронавирусеЧитать статью
Интересный гороскоп: как ведут себя знаки Зодиака, когда влюбленыЧитать статью
Аюрведа – целостный путь исцеленияЧитать статью
Шесть способов для родителей поддержать своих детей во время вспышки коронавирусного заболеванияЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"