Ребенок и детский сад: первые трудности
20/08/2013
КОЖЕВНИКОВА Марина
245

 

Психологическая подготовка

Важность психологической подготовки к садику ни кто не отменял. Педагоги и психолги советуют молодым родителям практиковать «садовский» режим дня, поощрять самостоятельность, знакомить малыша с другими ребятами на площадке и по возможности прививать первые навыки дружеского общения. Эти пункты действительно являются «китами» садовского благополучия. Однако, приходя в детский сад, родители и детки могут столкнуться с неожиданными проявлениями садовской жизни, отреагировать на которые необходимо быстро и правильно.

 

Не такой уклад

Что говорить, все мы люди разные со своим характером, темпераментом и взглядом на жизнь. Человеческий фактор — дело тонкое, деликатное. И зачастую общение с персоналом группы, заведующей, родителями других малышей требует недюжинного терпения и толерантности. К этому надо быть готовым.

 

Анна И.: «Я была в недоумении, когда дочка стала «приносить» из сада матерные слова. Быстро выяснила, что так разговаривают, чуть ли не треть родителей, приходящих за детьми в сад. Мои попытки устыдить пропали даром, меня не понимали, а воспитатели тоже особо не шли на встречу, считали это печальной нормой того общества. Я объяснила дочке, что не стоит повторять все за другими взрослыми, стала больше читать ей книжек с добрыми сказками и нашла возможность забирать из сада первой, пока остальные родители не пришли».

 

Ирина О.: «Садик был нам радостью. Дочка ходила с удовольствием. Но вдруг за год до школы она стала отказываться от ярких заколок и платьиц. Когда я говорила, что она самая красивая, дочка мотала головой, вся зажималась и в целом старалась вести себя как можно незаметнее. Я бы не предала этому значения, — сама была застенчивым ребенком, — пока случайно не узнала причину такого поведения. Новая воспитательница-бабушка, решила прививать детям свой взгляд на жизнь. А именно негативно отзывалась обо всем ярком и красивом, ругала, если девочки, особенно ее не слушали, грозилась выкинуть все лаковые туфли, заколки, тем более детскую косметику и повторяла постоянно, что в ее время детей умывали мылом за такое поведение и могли поставить в угол. Разговоры с воспитательницей не помогали, пришлось действовать через директора и просить другую воспитательницу».

 

Чтобы избежать таких происшествий, подробно расспрашивайте малыша обо всем происходящем за день. По-доброму, шутливо, но постарайтесь выведать у карапуза, доволен ли он воспитателями, хорошо ли ему в группе. Если возникают ситуации, в которых вы явно не согласны с поведением сотрудников сада или родителей, лучше сразу попытаться поговорить. Ваш доброжелательный, но настойчивый тон заявит о вашей позиции лучше «театрального» скандала. Наконец, не стоит вмешивать в ситуацию малыша, так он останется спокойным. Увы, не все ситуации поддаются решению в «свою пользу». Порой проще подыскать адекватную замену в другой группе или саду, нежели продолжать бороться с укоренившимися традициями, идущими вразрез вашим.

 

Запугивания

Кажется, что это явление старо, как мир. Сколько раз приходится слышать обрывки фраз: «Если ты не будешь слушаться, я тебя поставлю в угол» или «Если не будешь есть, я тебя не пущу гулять»... Да мало ли таких угроз, которые мы, взрослые, бросаем не думая, машинально, а детки получают не только стресс, но порой и серьезную травму.

 

Марина К.: «Мой ребенок радостно пошел в сад, полюбил воспитателей и игры в группе. Однако вдруг он до истерики стал бояться сада. Причина всплыла быстро. Однажды ребенок побежал к калитке сада посмотреть, не идет ли мама. Его обругали и в довершение сказали, что если он еще раз так сделает, его поймает охранник и запрет в мусорном баке. Пришлось посещать занятия с психологом и подробно объяснять неправоту воспитателя. Ситуация исчерпалась и договориться с персоналом тоже удалось. Проблема ушла».

 

Запугивания, по мнению многих людей, среди которых, увы-увы, большинство родителей и педагогов, метод действенный. И, если вы с ним сталкиваетесь, проблему необходимо решать в ближайшее время. При этом мало разговаривать с "обидчиками", необходимо прорабатываться малыша и дома. Для этого подойдут сказки, рисунки и другие виды совместного игрового творчества, где ребенок смог бы раскрыть пугающие его вещи и усвоить их безобидность. Ваша любовь и внимание к малышу способны сделать для него очень многое!

 

«Устаревшие» способы воспитания

Бывает и так, когда в садике воспитатели демонстрируют вовсе «древние способы воспитания». А вы, к примеру, с ними совершенно не согласны. Вы, скажем, хотите видеть в детках развитых, открытых, шустрых, позитивных, свободных в образе мышления членов общества, а наблюдаете «уравниловку по советскому образцу», подавление желания выделиться, творчески подходить к решению вопросов... Словом, вы наблюдаете диссонанс между своим подходом к развитию и садовскими методами. Иногда диссонанс очень ощутим. Доказать свою правоту будет крайне трудно. Но, и мириться, согласитесь, еще труднее. Смена садика в данном случае является наиболее действенным методом. Если же такой возможности нет, познакомьте воспитателей со своим видением процесса развития, подготовьте весомые аргументы, будьте максимально вежливы и терпеливы. Привлеченные на вашу сторону родители — вы вместе — может быть, найдете эффективное решение.

Например, такое:

 

Алина А.: «Мы в группу пригласили психолога. Договорились с заведующей, организовали с родителями фонд оплаты, нашли хорошего специалиста по развитию. И она занималась с нашими в садовской группе три раза в неделю по самым эффективным методикам. Заодно и отношения внутри группы корректировала. Группа была образцовой».

 

Мы отдаем малышей в садик ради их полноценного развития, потому в пребывании ребят за пределами дома, в группе, не может быть мелочей. Будем же внимательными, позитивными и смелыми. Тогда садик станет вторым любимым домом. Удачи! 
 

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.