Магнитная жидкость – гостья из будущего
Магнитная жидкость – гостья из будущего
07/03/2018
293

Современный мир науки и техники сложно охватить даже очень развитым воображением и солидным умом. Однако среди сложнейших высокотехнологичных изобретений человечества есть и такие, с помощью которых даже первоклассник сможет изумить публику. Дайте ему ферромагнитную жидкость и он заставит взрослых поверить в чудеса. Иначе как, если не волшебным образом, из обычной жидкости смогут появляться дивные картинки, сменяющие друг друга, объемные фигуры, динамично преобразовывающиеся в совершенно невообразимые объекты?


Феррожидкости – волшебство или научное открытие?

Ферромагнитная жидкость – это уникальная субстанция – настоящая «наногостья» из будущего. Ее звездный час еще наверняка впереди, но уже сегодня такие составы берут на вооружение многие ведущие представители машиностроительной отрасли, медицины, специалисты по решению глобальных экологических проблем.

Феррожидкость – дисперсная система – жидкость (вода или любой другой органический растворитель) с вкраплениями железосодержащего магнетика, находящегося в дисперсной фазе. Размеры дисперсных частиц в феррожидкости в десятки раз тоньше человеческого волоса, они, под воздействием теплового движения, равномерно распределяются в растворителе.

Пока отсутствует внешнее воздействие на такую жидкость, она находится в статическом положении, представляет собой зеркально гладкую поверхность. Чудеса начинаются в тот момент, когда на нее направляют источник магнитного поля. Гладь мгновенно преображается, с ней начинают происходить завораживающие глаз метаморфозы. Вот поднимаются прекрасные цветы, потом они плавно перетекают в геометрические фигуры – пирамиды, конусы, появляется рябь, круги, узоры и все это трехмерное, объемное, неземное. В зависимости от направленности и интенсивности магнитного излучения, форма, приобретаемая жидкостью, меняется на глазах – от легких волн до устойчивых острых пиков, которые могут менять угол наклона, трансформироваться в деревья, рельефные структуры. А если добавить к этому необычному зрелищу еще и подсветку, то перед наблюдателями возникнет истинно потусторонний мир.


Практическая сторона вопроса

Не нужно думать, что ферромагнитные жидкости предназначены только для визуальных спецэффектов. Их практическое применение развивается параллельно с нанотехнологиями и уже сегодня магнитные жидкости широко используются при производстве сложной дорогой техники, автомобилей. Они считаются идеальным смазочным и герметизирующим материалом, отличаются высокими антифрикционными и противоизносными показателями. Применяются для смазки тех узлов трения, где важно, чтобы смазочный состав не разбрызгивался и не растекался. Служат технологической жидкостью при металлообработке.

Магнитные жидкости помогают очищать водоемы от нефтепродуктов, специально для этого разработаны новейшие технологии с их применением. Также они прекрасно зарекомендовали себя в медицине, в качестве рентгеноконтрастных составов, направленных транспортировщиков ферментов, для перекрывания крови при хирургических вмешательствах, а также для определения скорости кровотока в сосудах. Все чаще ферромагнитные жидкости смешивают с противоопухолевыми препаратами и помещают полученную смесь в область опухоли, чтобы нейтрализовать ее, приостановить рост. И это далеко не весь потенциал ферромагнитных составов, они способны на гораздо большее, в чем человечеству еще только предстоит убедиться.


Вам также будет интересно
Женское здоровье: распространенные заболевания и их причиныЧитать статью
Первый раз в первый класс! Советы психологаЧитать статью
Профессиональный пылесос – это новый уровень уборкиЧитать статью
Как читать с выражением, чтобы вас слушали. Инструкция для детей и родителей от актрисы Яны ПоплавскойЧитать статью
Дачные напасти Читать статью
«Не хочу, не буду!» - ребенок не желает учить стихотворенияЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"