Поиск

Маленький архитектор

09/08/2023
518

Кубики, картонки, коробки и пластилин – вот то, из чего можно создать красивые домики. Эта работа будет полезна для маленьких ручек и воображения крохи. Ведь он конструирует то, чего не было раньше.

Два в одном

Малышам 2-3-х лет часто дарят набор кубиков. Дети тут же принимаются строить свои башни. Родители наверняка знают, что чем выше строение, тем больше вероятность, что оно с грохотом обрушится, вызывая у крохи бурю эмоций.

Но строительство небоскребов – лишь первый этап увлекательной игры. В дальнейшем маленьких архитекторов заинтересуют более устойчивые сооружения: компактные домики, аккуратные заборчики, гаражи. Кубики – не только замечательный строительный материал, но и отличное учебное пособие. С их помощью можно научиться сортировать цвета и формы, сравнивать размеры построек и выкладывать простые орнаменты.

4 фактора про пластилин

1. Для самых маленьких скульпторов лучше всего подойдет специальная масса для моделирования, самодельное тесто или мягкий https://nanya.ru/articles/day_nursery/ya-leplyu-iz-plastilina-i-ne-tolko/, которые не нужно предварительно разогревать и разминать в руках.

2. Когда кроха подрастет и наберется силенок, можно использовать и обычный пластилин.

3. Чем пластилин тверже, чем больше нужно прикладывать усилий для лепки, тем лучше это занятие укрепляет пальцы. Но если пластилин будет слишком твердым, ребенок быстро потеряет интерес к лепке. Поэтому постарайтесь отыскать «золотую середину».

4. Играть лучше тогда, когда этого хотят и мама, и малыш. Для одного занятия с самыми маленькими достаточно всего 5-10 минут. Если вы заметили, что ребенок начал отвлекаться, игру лучше прекратить. И наоборот, если есть желание и интерес – можно повозиться подольше.

Пластилиновая квартирка

Следующий домик будет построен из колбасок. Для самой простой избушки потребуется не менее шестнадцати пластилиновых бревнышек, так что малышу не обойтись без посторонней помощи. Важное условие: колбаски должны быть одинаковой длины и их количество должно быть кратно четырем. После заготовки материала приступаем к сборке: укладывая колбаски друг на друга, выстраиваем квадратное основание, затем беем четыре колбаски и возводим второй ряд, далее третий и все остальные. Чтобы сделать крышу, надо раскатать прямоугольник с помощью скалки для лепки и затем согнуть его пополам. После установки крыши и крошечных окошек можно устраивать новоселье.

Бумажные города

Картонная упаковка от крупной бытовой техники – стиральной машины или микроволновки – надолго может увлечь малыша. Пока взрослые изучают инструкции, дети обычно перетаскивают коробку в свою комнату и начинают придумывать, что же можно с ней сделать. Коробка легко превращается в дом, шкаф, автостоянку, супермаркет или собачью конуру… Она занимает много места, но поверьте, эта «развивалка» не хуже, а то и лучше умопомрачительно дорогих детских домиков. Ведь чтобы преобразовать коробку во что-то конкретное, нужно приложить фантазию и попробовать спроектировать задуманное. Наверняка малышу понадобятся фломастеры и наклейки (разукрасить жилище), ножницы – прорезать окошки (чтобы дом был, как настоящий). Подстрахуйте кроху, чтобы он не порезался.

Простой фокус

Изучить геометрические фигуры поможет аппликация «Домик». Вырежьте из яркого плотного картона треугольник, квадрат, круг. Скажите малышу, как они называются, попросите обвести их пальчиком. А затем покажите ему фокус. Произнесите какое-нибудь «магическое» заклинание и накройте фигурки носовым платком. Секрет: сложите треугольник и квадрат чуть поодаль друг от друга, но так, чтобы их легко было соединить. Затем эффектно взмахните руками над платком, пальцами пробегитесь по нему (соединяя детали под платком). Этого будет достаточно для того, чтобы вслепую выложить домик из треугольника и квадрата, а круг превратить в солнышко. После того как фигуры составят картинку, артистично удалите ткань… и наслаждайтесь произведенным эффектом!

Сливки вместо водыЧитать статью
Самооценка у ребенка: как сформировать позитивное восприятие себяЧитать статью
Идем в зоопарк!Читать статью
Изящные ароматы от самых лучших брендовЧитать статью
Как правильно сочетать цвета в мужском гардеробеЧитать статью
Неоновые вывески для домаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.