Монтессори-игры дома
04/04/2013
БОЛЬШАКОВА Елена
205



Суть методики — создать развивающее пространство, где ребенок сможет попробовать свои силы на практике в самых разных видах деятельности. Манипулируя с различными предметами, ребенок разовьет усидчивость, логику и фантазию. Но не стоить думать, что заниматься с ребенком по методу Монтессори можно только в специализированном центре, организовать игровую среду можно и дома. Для этого вам понадобятся:


Различные пластиковые емкости для игр с песком. Они должны быть разного цвета, формы, диаметра. При этом сам песок можно заменить крупой. Пересыпая ее из чашки в чашку, перебирая руками, ребенок будет развивать мелкую моторику, а значит — умственные способности и речь.


Крупные, лучше деревянные, бусины и пуговицы. Их можно сортировать по цвету, раскладывать по размеру, нанизывать на нитку. Предметы лучше брать по одному, двумя пальцами, тренируя пинцетный захват.


Мяч, хулахуп, шведская стенка
— все, что пригодится для занятий физкультурой. Возможность движения обеспечит малышу нормальное мозговое кровообращение и высокую познавательную активность.


Картонные коробки
самых разных размеров. Их можно вкладывать одна в другую или расставлять по величине.


Безопасные емкости с крышками.
 С помощью них малыш будет тренировать глазомер. Пусть он сначала откроет все банки, а затем, подбирая к каждой соответствующую крышку, закроет. 


Ремешки, молнии, шнурки.
Шнурование, завязывание узлов, расстегивание и застегивание застежек — игры в духе Монтессори.


Как видите, эта методика позволяет развивать ребенка всегда и везде, не тратя лишних средств. В такие Монтессори-игры малыш сможет играть самостоятельно, а главное — каждый раз придумывать что-то новое, тренируя свои навыки и способности, которые обязательно пригодятся в школе.


Вам также будет интересно
Женское здоровье: распространенные заболевания и их причиныЧитать статью
Первый раз в первый класс! Советы психологаЧитать статью
Профессиональный пылесос – это новый уровень уборкиЧитать статью
Как читать с выражением, чтобы вас слушали. Инструкция для детей и родителей от актрисы Яны ПоплавскойЧитать статью
Дачные напасти Читать статью
«Не хочу, не буду!» - ребенок не желает учить стихотворенияЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"