Поиск

Ни дня без книжки

02/05/2024
231

Сказки и стихи развивают не только умственно, но и эмоционально. Кроха учится сострадать, слушая про «зайку, которого бросила хозяйка», получает первые уроки любви, жалея мишку с оторванной лапой…

Значение такого развития трудно переоценить. Поэтому будем читать нашим малышам как можно чаще.


Как читать малышу?

Маленькие ребятишки – существа непоседливые. В силу возрастных особенностей они не могут заниматься одним делом слишком долго. Их внимание быстро переключается. Поэтому, как правило, малыши в возрасте 1-2 лет не могут слушать длинные истории. Не беда! Будем читать им понемногу. Даже пятиминутное чтение принесет неоценимую пользу. Лучше читать короткими «набегами» несколько раз в день, чем заставлять кроху слушать чтение насильно.

Обратите внимание на то, как именно вы читаете и с каким настроением. Чтобы заинтересовать кроху, важно, чтобы и мамы испытывала заинтересованность. Если мама монотонно бурчит стишок себе под нос, воспринимая чтение как досадную необходимость, вряд ли малышу это понравится. А вот если мама полна энтузиазма, читает стих или сказку эмоционально, с выражением, меняя тембр голоса в зависимости от того, зайка это говорит или волк, или даже инсценирует сказку, показывая малышу самые разные действия и движения, шансов заинтересовать кроху чтением будет больше. Есть и еще один немаловажный момент. Очень тяжело привить ребенку любовь к книгам, если он не видит читающих родителей. Маленькие человечки во всем подражают взрослым. Пусть в вашем доме будет много книг! Не ноутбуков, планшетов и прочих электронный «читалок». А именно книг. Ведь даже если мама увлеченно читает каждую свободную минутку электронную книжку, малыш никак не свяжет гаджет с бумажным аналогом. Он просто-напросто не поймет, что это по сути одно и то же. И несмотря на то, что электронные «читалки» давно и уверенно вошли в нашу жизнь, не станем забывать о традиционных методах чтения, показывая хороший пример.


Что читать?

Для самых маленьких слушателей замечательно подходят совсем короткие, ритмичные, простые по содержанию стишки об игрушках, зверятах, машинках, солнышке и т.п. То есть о том, с чем малыш уже сталкивался в своей повседневной жизни. Ориентир – стихи об игрушках А.Барто. Такие незатейливые сюжеты будут понятны и близки ребенку. Еще малыши раннего возраста любят сказки про животных. Ребенок еще не знает, что он «царь природы», и воспринимает зверей как подобных себе, отождествляет себя с ними. Сказки о животных дают малышу первые знания о мире. Первые сказки отличаются общими характерными чертами. Во-первых, они короткие. Во-вторых, имеют незамысловатый, понятный малышу сюжет. А в-третьих, содержат большое количество повторений одного и того же действия (Колобок несколько раз поет свою песенку, многократно перечисляются желающие вытащить репку и т.д.) Это дает крохе ощущение стабильности. Ведь для него реальная жизнь – это не единичные, а повторяющиеся изо дня в день события.


Чтобы не навредить

Иногда мы сами можем отбить у малыша охоту к книжкам своим неверным поведением. Когда вы читаете малышу, не удерживайте его возле себя насильно. Хочет слушать и одновременно бегать по комнате – пусть двигается! Не сердитесь на него. Рано или поздно он и сам не захочет отрываться от захватывающей истории. А вот если насильно удерживать, это может оттолкнуть его от книжки.


Волшебные окошки

Цель: игра с книгой, развитие мышления, внимания.

Условия: лис картона, ножницы, детские книги с картинками.

Малыш очень любит играть в прятки. Предложите игру, где прятаться будут картинки из любимых книжек. С помощью простого самодельного приспособления вы сможете поиграть, привлекая внимание малыша к книжке и развивая его мышление.

  • Прорежьте в листе картона небольшие «окошки».

  • Теперь возьмите любую книжку с хорошо знакомыми малышу картинками, и закройте страницу так, чтобы в «окошко» было видно лишь какую-то деталь животного или предмета: длинные заячьи уши, кусочек репки и т.п.

  • Пусть малыш попробует отгадать, кто (или что) там спряталось.

  • Если игра малышу понравилась, постепенно усложняйте ее: прячьте предметы из незнакомых книжек, открывайте совсем маленькие фрагменты.

Фото: Freepik

Как стирать мягкие игрушки: экологичные методы для безопасного уходаЧитать статью
Почему ребенок застенчив?Читать статью
Как выбрать подходящий шкаф для детской?Читать статью
Секреты семейного счастьяЧитать статью
Так есть ли боль в родах?Читать статью
Море зовет!Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.