Поиск

Новогодняя сказка для ребенка: несколько способов подарить ее

13/12/2021
Анна Клишковская
235

Вам не приходило в голову внести в привычный сценарий новогоднего празднования какое-то разнообразие? Так чтобы и детям стало интереснее и взрослым веселее?

Казалось бы, Новый год и так праздник не простой – атмосфера волшебства заложена в нем исторически. Дети особенно его любят и всегда ждут с трепетом: пушистая елка, украсить которую целое дело, переливающаяся разными цветами гирлянда, новогодние гости – Дедушка Мороз и внученька его – Снегурочка, коробки с желанными подарками, которые магическим образом появляются под елкой …

Однако, если из года в год идти одним и тем же путем: поставили и украсили елочку, наготовили вкусненького, позвенели бокалами с шампанским под бой курантов, пожелали друг другу счастливого нового года и получили подарки, через время от праздничного волшебства останутся одни лишь воспоминания. Такой любимый и такой долгожданный Новый год превратится в рутинное следование ежегодным обрядам.

Вот некоторые из идей, которые без особых сложностей помогут вам вернуть сказку в Новогоднюю ночь и доставить удовольствие не только детям, но и всем взрослым.

Новый год с ребенком

«Получите» письмо от Дедушки Мороза

Традиционно новогодние письма с пожеланиями подарков и рассказом о том, как провели год, Деду Морозу отправляют дети. Здесь же классический подход меняется и уже ребятня получает послание от знаменитого волшебника. Представьте себе восхищение ребенка, который получит личное письмо от Деда Мороза!

Понятно, что без родителей такому «диву» никак не случиться. Запаситесь красивыми фломастерами и ручками, найдите листик эффектной бумаги, напишите именное поздравление ребенку от Д.Мороза, похвалите за достижения в спорте и учебе, за помощь родителям по дому, добавьте хороших пожеланий на грядущий год. Запечатайте послание в конверт, который щедро украсьте новогодней атрибутикой – снежинками, блестками, стразами и конфетти. Поверьте, что каждый ребенок и даже подросток, который давным-давно не верит в существование Снегурки и Деда Мороза, придет в неописуемый восторг, получив нечто подобное. Письмо можно опустить в почтовый ящик, а можно подбросить под елку вместе с подарком.

Письмо будет проще написать и оформить в электронном виде с использованием витиеватых шрифтов и фоновой графики, а потом распечатать. Можно также заказать распечатку в одной из многочисленных экспресс-типографий, там же могут предложить и подходящую текстовку, но это уже будет, конечно, платная услуга.


Адвент-календарь – отличная идея!

Знакомые многим сегодня адвент-календари пришли к нам из католических стран, где их придумали специально для того, чтобы ожидание Рождества было более торжественным. В русскоязычных же странах, такие календари используют для «торжественного ожидания» новогодних праздников. Но от перемены слагаемых сумма не меняется – начиная с первого дня зимы, имея под рукой адвент-календарь, ребенок начинает трепетно ждать и готовиться к Новому году.

В зависимости от предсказаний календаря ребенок либо выполняет какое-то задание, либо получает поощрительные сладости. Такой подход помогает и детям, и взрослым по-настоящему настроиться на праздничный лад, создать в доме атмосферу «елок и мандарин», поверить в сказочность новогодней ночи. Какой вид будет иметь адвент-календарь – значения не имеет. Это может быть набор мини-шоколадок с тесненными на них датами декабря; небольшие листики бумаги в форме конвертиков с заданиями и загадками и пр.

Проще всего на газетном лотке купить готовое изделие – в современной печати очень много интересных вариантов, есть из чего выбрать. Можно поискать подобные шаблоны в интернете и распечатать их.

Если уделить немного больше времени подготовке, то вполне получится сделать оригинальный адвент-календарь из небольших мешочков, закрепленных на веревочку или выдвижных ящичков – можно приспособить спичечные коробки, декорировав их соответствующим образом. В них разложить записочки-пожелания, записочки-задания, мелкие гостинцы и каждый день открывать вместе с детьми новый мешочек или коробочку. Создание адвент-календарей – необъятное поле для человека с богатой фантазией.

К вышеперечисленным добавим еще несколько идей в этом же направлении:

  • можно поставить елочку пораньше и листочки «календаря» прикрепить непосредственно к новогодним шарикам или конфеткам (здесь уместно будет написать: «съешь меня» или что-то подобное);

  • соорудить на стене гирлянду из красивых крафтовых пакетиков с записками и заданиями;

  • изготовить из бумаги или ткани полотно с кармашками по дням месяца и спрятать задания в них;

  • расставить по дому фигурки-домики или сундучки, можно подсветить их светодиодной лентой, соответственно в каждом домике или сундучке спрятать комментарии.

В ячейки придуманного вами или купленного готового адвент-календаря класть можно все, что поместится и способно доставить удовольствие ребенку: интересные стишки, чтобы выучить их и прочесть Деду Морозу; загадки; описания фокусов; конфеты или мелкие игрушки; детали пазла на новогоднюю тематику (его потом можно будет собирать всей семьей); задания для научных опытов; схемы для вырезания снежинок или изготовления новогодних игрушек; предложения помочь по дому родителям; научиться с бабушкой печь печенье и прочее. Если нет времени или желания напрягать воображение – воспользуйтесь самым популярным в наше время помощником: возьмите идеи из Интернета.


Займитесь изготовлением пряничного домика

Считается, что пряничный домик– это в первую очередь один из сказочных элементов — символов Нового года, а потом уже красивое лакомство. Многие люди украшают такими домиками новогодний стол или используют для новогоднего интерьера.

Понятно, что если начать учиться печь пряники непосредственно перед праздниками, то можно не только не создать новогоднюю атмосферу, а наоборот – лишиться и вовсе настроения, если эксперимент не удастся. Поэтому для тех, кто не считает себя гуру в кондитерском деле, проще будет приобрести готовый набор для пряничного домика и работать с ним – положительный результат гарантирован. В набор, как правило, входят пряничные стены, пряничная крыша, симпатичные окошки, а также вся необходимая сладкая атрибутика (сахарная пудра, цукаты, конфеты и пр.) для декорирования шедевра. Вам с ребенком останется только соединить все детали при помощи глазури или карамели. Пряничный домик – готов! Чтобы картинка стала совсем реалистичной – внутрь такой избушки можно приспособить огонек из гирлянды или небольшую электрическую свечу.

А Дед Мороз то приходил!

Такой трюк подойдет для детей разного возраста, но особенно впечатляется, конечно же, те детки, которые все еще верят в существование Деда Мороза. Представляете их радость и удивление, когда они увидят «следы» сказочного визитера? А оставленный под елкой подарок и вовсе развеет последние сомнения.

Проще всего взять чьи-то большие ботинки, опудрить их подошву мукой и «пройтись» от балкона до елки или от двери до детской спальни. Также можно сделать бумажные трафареты – обвести карандашом стельки и вырезать их ножницами, а затем при помощи баллончика искусственного снега нанести следы на полу в выбранном направлении. Проснувшись утром, ребенок будет в восторге от увиденного!


Весело, весело встретим Новый год!

С развлечениями для детей в новогодние праздники тоже не должно быть никаких сложностей. В школах и садах их повеселят сказочные персонажи, а вот дома можно организовать настоящий квест – озорной, веселый. Пусть малышня испытает свои силы в поисках клада, разгадывании шарад, ребусов и загадок, блеснет знаниями по теме современных мультфильмов и пройдет другие «взрослые» испытания, чтобы в конце пути получить желанный подарок.

Вам не нужно создавать какой-то грандиозный квест, с запутанным сценарием и массой реквизита (хотя, если есть желание и время, то, пожалуйста), достаточно будет и непродолжительного, но интересного варианта. Вот вам пример.

Сделайте бумажные заготовки подсказок, вопросов и заданий, спрячьте их на елке за игрушками или разложите по дому (дворовому участку). Каждый правильный ответ должен помогать ребенку перейти на новый уровень, приближающий его к победе. Ответив на загадку «зайчик», ребенок догадывается, что следующий ключик нужно искать рядом с зайцами, которые есть в доме (или на елочке).

Множество примеров домашних квестов опубликовано в интернете – при желании можно найти что-то подходящее для себя или адаптировать имеющуюся идею под свои нужды. На крайний случай всегда есть аниматоры, которые с готовностью возьмутся за развлечение младшего поколения.

Ложный круп, или когда и ночью трудно вдохнутьЧитать статью
Детский стоматологический центр, ждет васЧитать статью
Студия перманентного макияжаЧитать статью
Мама-волшебницаЧитать статью
Вакцинация детей от кори в Санкт-ПетербургеЧитать статью
Чем опасны грыжи у детей? Мнение хирургаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.