Поиск

Почему важно играть с детьми в игрушки: механики вовлеченности для родителей

31/01/2024
492

Мария Голенкова

«Все мы родом из детства», мало кто из взрослых об этом помнит. Каждый ребенок проводит много времени с игрушками, но далеко не все родители в этом участвуют, упуская важные этапы формирования детской психики. Почему важно играть с ребенком и сколько времени этому нужно уделять, как сделать процесс полезным и интересным, рассказала Мария Голенкова, вице-президент по детским товарам и ювелирным украшениям компании Inventive Retail Group («Мир Кубиков»).


Даже самые внимательные и любящие родители вынуждены отказываться от частых игр с детьми по объективным причинам: слишком много дел, постоянная усталость. Темпы современной жизни настолько активны, что взрослым едва хватает времени на полноценный сон. Часто родители попросту не знают, как правильно играть со своими детьми, им быстро становится скучно.

И, надо признаться, разница в интересах в силу возрастных отличий тоже играет свою роль. Родители не воспринимают игру так, как это делают дети. Взрослым людям нравится заниматься взрослыми делами, и многие из них убеждены, что дети в это время прекрасно могут развлекаться самостоятельно или играть друг с другом. На деле же это не совсем так.


Почему важно играть с детьми

Игра как способ выражения эмоций

В первые годы ребенок может проявлять свои эмоции и потребности смехом или громким плачем. Со временем его внутренний мир усложняется. Он нуждается в поддержке, общении, у него появляются страхи, переживания, которые он пока не научился объяснять взрослым. Дети дошкольного и раннего школьного возраста еще не могут полноценно вести диалог, делиться своими чувствами.

Поэтому игра — основной инструмент, с помощью которого ребенок может рассказать взрослым о своих эмоциях. Часто родители, начиная играть с детьми, видят, когда что-то идет не так. Например, ученица первого класса приходит домой, рассаживает игрушки по местам, громко на них кричат и ставит двойки. Это попытка выплеснуть негатив, восстановить самооценку, пострадавшую, когда школьницу перед всем классом отчитала учительница.

Психологическая подготовка и навык преодолевать трудности

Допустим, ребенок недавно перенес у доктора неприятные процедуры. По приходу домой он принимается делать уколы всем «жителям» своей комнаты. А в следующий раз в больницу — ни ногой. Сильных негативных впечатлений можно было бы избежать, если поиграть с ребенком в «больничку» до посещения поликлиники.

Ему станет понятно, как будет проходить процедура, когда придется потерпеть и зачем. Если ему будет очень страшно — предложите ему «полечить» вас, станьте его пациентом, дайте понять, что и вам больно, но совсем чуть-чуть, а потом сразу проходит. Это не страшно, а полезно, потом небольшой дискомфорт компенсирует приятное вознаграждение (например, любимая сладость или игрушка, если так делают в семье).

Если всё проходит спокойно — попросите ребенка стать вашим пациентом. В таких играх интересно и взрослому, и ребенку: родителям понятно, для чего они это делают, малыш незаметно для себя преодолевает трудности, приятно и увлекательно проводит время с мамой или папой.


Роль игр и игрушек в развитии ребенка

Игрушки развивают детей, участвуют в формировании:

  • психики;

  • восприятия и ощущения предметов;

  • концентрации внимания;

  • памяти;

  • мелкой моторики;

  • мышления;

  • воображения и фантазии;

  • речи;

  • эмоций.

Огромную пользу оказывают функциональные игрушки. Наверняка вы много раз замечали, как малыш с удовольствием возится со сложными изделиями: замком, папиными инструментами, баночками с крышками. Это легко объяснить: у мячика всё просто, а вот у конструктора — гораздо интереснее.

На стоит забывать и о физическом развитии ребенка. Активные игры также положительно сказываются на совместном времяпрепровождении. С малышами можно играть мягким мячиком или заниматься в прыгунках, чтобы мышцы быстрее окрепли, на лошадке-качалке для тренировки равновесия. А вот для детей постарше подойдет турник, шведская стенка, волейбол, баскетбол и т. д.


Распространенные ошибки в играх с детьми

Восприятие действий ребенка буквально

Игра — эмоциональный и ассоциативный психологический инструмент. Ее смысл, как и поступки детей, не буквальны. Так, дети могут ломать игрушки не потому, что они им не нравятся, они не ценят труд родителей, и даже не потому, что хотят посмотреть, что внутри. Это может быть попыткой выплеснуть стресс, справиться с отрицательными эмоциями.

Например, ребенок может повторять то, что сделал с его игрушкой обидчик в детском саду, представляя на месте машинки или Супермена игрушку другого мальчика или даже его самого. Ребенок еще не может выразить злость, агрессию словами. Для этого он сначала использует крик и плач, а потом то, что ему доступно — свои игрушки.

Понимая это, родители могут компенсировать гнев разговором, заменить дорогостоящие подарки на подушку, дартс, мягкие мячики или спортивную грушу папы. А вот если малыш в такие периоды остается наедине с собой или сталкивается с родительским криком, то в будущем у него могут появиться психологические проблемы.

Поиск подтекста там, где его нет

Бывает и так, что родители очень внимательные, психологически «подкованные», постоянно прислушиваются к тому, что говорят их дети во время игр и находят проблемы даже там, где их нет. Например, ребенок может, играя, прятаться в шкафу. А родитель думает, что он закрывается, ищет укромное местечко, потому что в семье слишком долго гостят дальние родственники и малышу не хватает своего пространства. Чтобы этого избежать, нужно хорошо знать своего ребенка, а в этом как раз и помогают игры.

Запрет на «плохие» игры и игрушки

Иногда родители тревожатся, когда их дети играют в «плохие» игры. Некоторых мам и бабушек пугает то, что мальчик во время «стрелялок» постоянно кого-то убивает в своем воображении. Не так давно все родители замирали в ужасе от популярности игрушек Хаги Ваги и некоторых аниматроников из «5 ночей с Фредди».

Но если самым простым решением кажется не покупать ребенку игрушку, о которой он мечтает, то это заблуждение. Ничто не мешает ребенку десятикратно рисовать аниматроников тайком от родителей, тем самым фокусируясь на игре. А вот если ребенок станет обладателем желанной игрушки, то вполне вероятно, что уже через неделю о ней забудет. Хотя, конечно, покупать ребенку игрушки в виде фекалий или куклы-трупа в гробу, пожалуй, не стоит.


Как родителю превратить игры с ребенком в удовольствие для всех участников

Каждая игра решает конкретную психоэмоциональную задачу ребенка: попытка привлечь к себе внимание, выплеснуть эмоции, пережить стресс. Переоценить влияние игр и роль взрослых в этом очень сложно.

Но это не означает, что мама или папа должны регулярно заставлять себя играть с малышом, что у них появилась еще одна обязанность. Чаще всего роль родителей в играх с детьми сводится к «зрителю» или «участнику». Конечно, когда ребенок позвал маму или папу и предлагает им не вмешиваться в игру, то велик риск задремать или уткнуться в телефон. Взрослые быстро теряют интерес к игре, когда им дозволено только смотреть и восхищаться. А вот если игра будет сюжетно-ролевой — вовлечься смогут и родители.

Важно постараться увидеть мир игры глазами ребенка. Понять, как он в ней живет, по каким законам. В таком случае игра начнет приносить огромное удовольствие, пользу вам, и вашему малышу, улучшит взаимопонимание между вами.

Многое зависит и от выбора игрушек. Например, взрослые люди очень любят собирать пазлы с детьми, играть в «Джанго», «Монополию». Но эти игры обычно подходят детям более старшего возраста. Если у вас малыши, начните с того, чтобы собрать с ними электропоезд с железной дорогой или конструктор. Обычно это увлекает родителей.

Сегодня можно найти коллекции, которые напомнят взрослым об их детстве. Например, конструкторы Астробой и Попай Моряк от Pantasy для поклонников популярных в 90-х в России мультфильмов. А родителям, которые хотят познакомить детей с русскими сказками, могут понравиться конструкторы от российского бренда Brick Labs, презентовавшего коллекцию для детей и взрослых: «Баба Яга», «Морозко», «Кощей Бессмертный» и другие.

Главные правила в играх с ребенком:

  1. Всегда давать ребенку играть. Даже если пришло время спать или делать уроки, но вы видите, что ребенок к этому еще не готов, он подавлен, без настроения, возможно, ему нужно выплеснуть стресс — разрешите ему поиграть еще несколько минут или предложите свое участие.
  2. Не нарушать его правила. Не устанавливать свои, не рассказывать «как лучше» и не критиковать. Это игра ребенка, а не ваша. Родителям нужно понять, как мыслит малыш, как развивается его психика, почему он устанавливает те или иные правила. Подумать о том, что ребенок доносит через игру.


Подведем итоги

Играть с детьми очень важно и необходимо для их полноценного развития и гармоничных взаимоотношений в семье. Но этот процесс не должен быть в тягость. Радуйтесь, когда ребенок зовет вас играть. Это означает, что он вам доверяет и готов открыть свой внутренний мир. Ваше искреннее участие и вовлеченность станет основой для психического здоровья ребенка.

5 самых травмоопасных видов спорта для детей: как правильно выбрать спортивную секцию для ребенкаЧитать статью
Чем поить кроху летом?Читать статью
Обновление мебелиЧитать статью
В далекие края…Читать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Как выбрать серьги-гвоздики и как правильно их носитьЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.