Поиск

Ребенок-левша

12/08/2019
ТИМОФЕЕВА Елена
332

Время идет, и вы начали подмечать, что ваш ребенок хватается за ложку левой рукой, ею же рисует– и бурно протестует, если вы пытаетесь предложить «другой вариант». С ярко выраженными левшами психолог и педагог не нужны: леворукость очевидна. Если же сомневаетесь, посоветуйтесь со специалистом или проведите несколько простых тестов (о них ниже).И что дальше? Нормальная жизнь, ведь дети-левши перестали быть диковинкой, чем-то непривычным. Расскажем, как сделать так, чтобы эта физиологическая врожденная(!) особенность не мешала, а помогала вашему ребенку.

Ребенок-левша

А в чем, собственно, проблема?

В Средние века левшей сильно недолюбливала религия. Люди еще не умели мириться с инаковостью и считали ее буквально прегрешением. Доходило до того, что детей-левшей жестоко переучивали, и они всю жизнь скрывали, что пользоваться левой рукой им удобнее.

«Переучивание» как образовательный тренд сохранилось надолго. Еще в середине прошлого века считалось, что левшей лучше переучить: так им было якобы «легче» жить, а сами они становились удобнее для общества. Среди мам, бабушек, тетей и дядей каждый из нас вспомнит хотя бы одного переученного левшу.

Постепенно появились исследования, которые:

1) обнаружили, что у левшей есть особые способности и склонности, связанные с леворукостью (например, более развитая творческая «жилка») – так что быть левшой не так уж плохо;

2) выяснили, что переучивание задерживает умственное и речевое развитие детей, частично приглушает их способности, отрицательно сказывается на психике и самооценке ребенка;

3) леворукость – особенность врожденная, часто передающаяся по наследству, так что «происков дьявола» или вины самого малыша в этом нет.

Со времен этих исследований отношение к левшам стало терпимым, даже нейтральным – особенно в школе. Это своего рода физиологическая характеристика ребенка, аналогично цвету глаз или походке.


Как понять, что ребенок левша

Проведите несколько простых манипуляций – или даже просто понаблюдайте за ребенком:

  • Зазвонил телефон. Какой рукой ребенок к нему потянулся?

  • Ребенок аплодирует на концерте. Какая рука сверху?

  • Ребенок скрестил руки в защитной позе. Какая рука сверху (упирается в противоположное предплечье)?

  • Устройте соревнование: кто быстрее переплете руки в замок. Какой палец у ребенка сверху?

  • Завяжите несколько узелков (не туго) на толстом шнурке и попросите ребенка их развязать? Какой рукой он это делает?

Левша – это хорошо или плохо?

Это просто особенность. И задача родителя – подготовить ребенка к жизни с ней. Преодолев первые неудобства и сложности, можно даже порадоваться, что ребенок вырастет ярким, творческим человеком, способным находить нестандартные решения в повседневных проблемах.


Как помочь левше

Не акцентируйте внимание на том, что он «не такой»
До тех пор пока ребенку кто-то не укажет на то, что он чаще пользуется левой рукой, чем правой, – сам он этого замечать не будет. Перед поступлением в детский сад эту особенность можно обсудить с малышом на понятном ему языке. Обязательно напомните, что любите его, и он особенный. Будет полезно вспомнить близкого родственника-левшу. Это сразу покажет ребенку, что левши – такие же люди, как все остальные.
Приобрести удобные аксессуары для игры и обучения
Четверть века назад левшам приходилось несладко в детском саду и в школе. Локоть левой руки периодически упирался к соседа по столу или парте, ножницы отказывались резать… Сейчас можно приобрести специальные канцтовары для левшей (ножницы, линейки, карандаши, точилки, подложки для письма)– не пренебрегайте этой возможностью. Но и потратьте чуть больше времени на освоение стандартных, «праворуких» канцелярских принадлежностей. Ребенку, а затем подростку и взрослому, в любом случае понадобится иногда ими пользоваться.
Предупредите воспитателя и учителя
Расскажите педагогам, которым предстоит общаться с вашим ребенком и обучать его, о том, что ребенок – левша. Выясните отношение к леворукости, убедитесь, что оно совпадает с вашим. Если в прошли с ребенком тестирование у психолога, и та посоветовала не переучивать ребенка, договоритесь с педагогом, что давить и критиковать она не будет. Школьного учителя попросите сажать ребенка всегда с той стороны парты, где ему удобнее, и он не будет мешать соседу.
Смиритесь с почерком
Бывают исключения, но в основном почерк у левшей не идеальный, а «грязи» в тетрадях больше, чем у среднестатистического школьника. В этом нет большой беды, ведь писать с возрастом ребенком будет все меньше – и в силу жизненных обстоятельств (во многих профессиях писать приходится нечасто), и потому, что все чаще от нас требуется набирать текст на клавиатуре, а не писать его от руки.
Не торопите
Дети-левши обычно медлительнее детей-правшей. Приучите себя не раздражаться на малыша и всегда закладывать в сборы запас времени.
Развивайте левое полушарие мозга
Правое полушарие мозга, которое отвечает за творчество и целостное восприятие (стратегическое мышление), у левшей традиционно доминирует над левым. Это преимущество во многих профессиях и повседневных задачах, но постарайтесь его «сбалансировать» достаточным развитием и левого (речь, логика, анализ) полушария. Решайте головоломки, ищите последовательности, играйте в викторины и игры со словами.



Вам также будет интересно
Свободные руки, или как выбрать слинг для малышаЧитать статью
13 полезных свойств хурмыЧитать статью
Можно ли красить волосы во время беременности? Читать статью
Платье с запахомЧитать статью
Мама с новорожденным. Оформляем документыЧитать статью
Выбираем автокреслоЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.