Поиск

Самостоятельное засыпание ребенка: польза или вред?

18/09/2023
352
Светлана Дончак

Сегодня упоминание самостоятельного засыпания становится поводом для дискуссий среди многих родителей. Одни считают, что самостоятельное засыпание – это “дать проплакаться”. Другие ни за что не хотят отрывать ребенка от груди и думают, что этот навык только отдаляет малыша от мамы.

Насколько правы эти стороны? Разбираемся вместе с консультантом по детскому сну, детским нейропсихологом и членом Международной ассоциации психологов Светланой Дончак.


О самостоятельном засыпании и самоуспокоении

В нейропсихологии понятия Самостоятельного засыпания и Самоуспокоения неотделимы друг от друга. Малыш, способный к самоуспокоению, может вернуться в сон после ночного пробуждения без посторонней помощи и плача.

Дети рождаются с возбудимой нервной системой, способной срабатывать в опасных ситуациях. Навык же самостоятельно успокаиваться формируется значительно позже, но более всего необходим во время ночных пробуждений.


Поговорим о “дать проплакаться”

Плач – это единственный способ малыша сообщить вам, что что-то не так. Это особенно важно, если дело касается сна. Плач, наряду с ковырянием в носу, сосанием соски, тереблением волос и др. – неадаптивные методы самоуспокоения. Они возникают, если малыш не получает поддержки в формировании навыка самостоятельного засыпания.

С взрослением эти действия могут превратиться в детские и подростковые протесты, привести к курению и алкоголизму, а также развиться до тревожных и панических расстройств.

Так, навык самостоятельного засыпания необходим не только для сна. Он является инвестицией в способность человека справляться с трудностями. Оставляя малыша “проплакаться”, вы рискуете сформировать в нем деструктивные паттерны.


Еще немного о плаче

Настойчивый крик, которым малыш призывает взять его на руки, может спровоцировать переутомление. А плач от “перегула” длится намного дольше.

Дело в том, что накопление гормона стресса – кортизола – провоцирует организм малыша бодрствовать. Ребенок буквально переживает нервный срыв, который обязательно скажется на его настроении в течение дня.


Самоуспокоение и сепарация

Во время обучения самостоятельному засыпанию малыш не просто получает навык самоуспокоения. Это также способствует формированию здоровой привязанности к родителю. Своевременная реакция на плач научит его доверять вам, позволит почувствовать свою важность без длительных укачиваний.

Так, навык самостоятельного засыпания формирует образ надежного и внимательного родителя, готового прийти на помощь в случае опасности.


Сон как место встречи

Порой из-за занятости единственный промежуток времени, который мы можем провести с малышом – это время сна. Многие мамы утверждают, что это – их единственный шанс выстроить с ребенком эмоциональную связь. Однако связь, основанная на совместном засыпании, не является здоровой.

Малыш привыкает к тому, что ночью мама всегда находится рядом и в случае ее вынужденной отлучки (например, позднее возвращение с работы) он просто не сможет уснуть.

Вместе с этим, совместный сон – еще и устойчивая ассоциация на засыпание, которую с годами будет травматичнее преодолевать.

Прочная связь формируется во время совместных прогулок, приемов пищи и вечерних купаний. Найдите немного времени на эту рутину в течение дня.


О “недостатках”

Конечно, у самостоятельного засыпания есть и свои минусы. Основной из них – ассоциация с методами укладывания, основанными на плаче.

Как правило, в поисках информации о самостоятельном засыпании, мамы идут к подругам, родственникам, мониторят различные сайты, где порой очень сложно найти достоверную информацию.

Обычно родители сталкиваются с примерами “жестких” методов обучения самостоятельного засыпания, ориентированных на быстрое достижение результата. Многие из подобных методик предписывают игнорировать детский плач под предлогом того, что рано или поздно малыш успокоится.

В отличие от жестких, мягкие методики требуют больше времени. Переход на самоуспокоение в этом случае происходит последовательно и экологично. Отход ко сну дает вам возможность общаться с вашим ребенком и своевременно реагировать на его потребности.

Для ребенка естественно хотеть быть рядом с мамой. Крик не учит его самоуспокоению.

Получение навыка самостоятельного засыпания – это процесс, который всегда требует подготовки и времени. Малыш учится методом проб и ошибок и часто последние заставляют родителей возвращаться к привычным плачу и укачиванию.

Ключ в том, чтобы не бояться доверить сон вашего малыша надежному специалисту. Так, если ночь перестала быть для вас временем отдыха и превратилась в кошмар, а укачивания не формируют связь, но делают вас раздражительным, то настало время связаться с консультантом по сну.

Достоинства самостоятельного засыпания

Апельсиновый кексЧитать статью
Уколы красотыЧитать статью
Ростовая фигура как идея для оригинального подаркаЧитать статью
Как воспитать успешных и счастливых детей в 21 веке?Читать статью
Точный диагнозЧитать статью
Особенности адаптации ребенка в детском садуЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.