Запись в школу
04/02/2011
172

Запись новых учеников в школы начнется уже 1 апреля.

В этом году школы столицы планируют принять около 82 тысяч маленьких учеников. «Няня» помогает родителям будущих первоклассников разобраться в школьных нюансах. 

– Будут ли внесены изменения в правила приема в первый класс общеобразовательных школ в 10/11 учебном году?

– Правила приема граждан в образовательное учреждение, в том числе и правила приема в первый класс, определяются учредителем образовательного учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации и закрепляются в уставе образовательного учреждения. Это положение утверждено ст. 16 Закона Российской Федерации «Об образовании» (далее – Закон), п. 45 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 196 (далее – Типовое положение).

В субъекты Российской Федерации Министерством образования Российской Федерации были направлены для использования в работе рекомендации по организации приема в первый класс (письмо от 21 марта 2003 г. № 03-51-57 ин/13-03) (далее –Рекомендации).

В  настоящее время Минобрнауки России разрабатывает Порядок приема в имеющие государственную аккредитацию  общеобразовательные учреждения и порядок перевода из одного общеобразовательного учреждения в другое, включающий в том числе и нормативное регулирование приема в первый класс общеобразовательных учреждений. 

– Какие документы необходимы для поступления в первый класс?

– Для зачисления ребенка в первый класс родители (законные представители) в обязательном порядке представляют в общеобразовательное учреждение заявление о приеме, медицинскую карту ребенка при предъявлении свидетельства о рождении ребенка и документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя). 

– Должны ли будущие первоклассники проходить какие-либо испытания на выявление уровня их подготовки к школе в обычном учебном заведении?

– Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс общеобразовательного учреждения независимо от уровня их подготовки.

Собеседование учителя с ребенком возможно в сентябре с целью планирования учебной работы с каждым обучающимся (письмо Минобразования России от 21 марта 2003 г. № 03-51-57 ин/13-03). 

– Разрешено ли проведение тестирований, на основе которых осуществляется прием в первый класс престижных частных школ, гимназий?

– Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования.

В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Закона Российской Федерации «Об образовании» прием детей в первый класс государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений всех видов осуществляется без конкурсной основы. 

– Могут ли отказать в приеме? В каком случае?

– Правила приема в вышеназванные учреждения должны обеспечивать прием всех граждан, которые проживают на определенной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня (п. 1.1 ст.16 Закона).

Механизм закрепления территории за образовательным учреждением находится в компетенции органов местного самоуправления и описан в Рекомендациях.

Не проживающим на данной территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении (п. 46 Типового положения).

В соответствии с Рекомендациями в этом случае муниципальный орган управления образованием предоставляет родителям (законным представителям) информацию о наличии свободных мест в общеобразовательных учреждениях на данной территории (в данном районе, микрорайоне) и обеспечивает прием детей в первый класс. 

– Какие дети пользуются преимущественным правом зачисления?

– Первоочередное право при приеме детей в школу для отдельных категорий граждан может быть установлено законодательными и нормативными правовыми актами федерального уровня, а также нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в первоочередном порядке места в общеобразовательных учреждениях предоставляются детям сотрудников милиции (ст. 31 Федерального закона от 18 апреля 1991 г. №

1026–1 «О милиции», в редакции Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 255–ФЗ), детям военнослужащих по месту жительства их семей (п. 6 ст. 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76–ФЗ «О статусе военнослужащих»).

Во внеочередном порядке также предоставляются места в школах-интернатах детям прокуроров и следователей (п. 5 ст. 44 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»),  детям судей (п. 3  ст. 19  Федерального закона от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»). 

– Могут ли родители отдать в школу ребенка, не достигшего школьного возраста, но хорошо подготовленного, по их мнению, к учебному процессу?

– Обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) учредитель образовательного учреждения вправе разрешить прием детей в образовательные учреждения для обучения в более раннем возрасте (п.2 ст.19 Закона).

Обучение детей, не достигших 6,5 лет к началу учебного года, следует проводить с соблюдением гигиенических требований по организации обучения детей с шестилетнего возраста, определенных санитарными нормами. 

– Когда родителям следует написать заявление в школу о приеме их ребенка в первый класс?

– Как правило, запись в первый класс общеобразовательной школы рекомендуется начинать с 1 апреля по мере поступления заявлений родителей (в соответствии с письмом Минобразования России от 21 марта 2003 г. № 03-51-57 ин/13-03). 

– Выделяется ли финансирование школам для оборудования классов и т.д., или родители должны за свой счет оборудовать классы (покупать парты) компьютеры, жалюзи)?

– В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» осуществление конституционных гарантий граждан на получение общего образования относится к компетенции субъектов Российской Федерации. Расходы на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды осуществляются из бюджетов субъектов Российской Федерации в соответствии с нормативами, установленными законами субъектов Российской Федерации.

Расходы на содержание зданий общеобразовательных учреждений и коммунальные расходы осуществляются из местных бюджетов.

Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.